Электронные часы в Европе отстали на 6 минут из-за энергетической войны между Косово и Сербией — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Электронные часы в Европе отстали на 6 минут из-за энергетической войны между Косово и Сербией

Устройства, отмеряющие время по осцилляциям переменного тока в общеевропейской сети за последние два месяца потеряли шесть минут из-за перебоев с поставками электроэнергии в Европе.

digital-clock-of-microwave-oven-countdown-60-seconds_vhqco2hlg_f0000
©Wikipedia

В начале 2018 года все часы в Европе, от Лиссабона до Риги, запитанные от сети, отстали на шесть минут (по состоянию на конец прошлой недели). Часы, работающие от батареек и механические часы показывали точное время, вполне соответствующее тому, что показывают атомные часы Национальных центров стандартов частоты (ранее мы писали о том, как работают самые точные в мире атомные часы). Но многие приборы, не имеющие автономного источника питания и выхода в интернет, стали понемногу терять время.

 

Странности происходили с будильниками и часами, встроенными в электроприборы – холодильники, чайники, микроволновки и пр. Такие часы отмеряют время, подсчитывая количество перемен направления тока в сети, обычно фиксированное. Сеть переменного тока, от которой питаются бытовые приборы в домах Парижа и Брюсселя, и вообще все территории, подключенные к ENTSO-E (европейской сети системных операторов передачи электроэнергии), работают на частоте 50 Герц – или, по крайней мере, должны работать.

 

Причиной временного помешательства часов стали нерешенные проблемы европейской политики. В начале года Косово и Сербия не смогли прийти к соглашению о косовской электростанции (ситуация очень запутанная и потенциально конфликтная). В результате прекратилась часть поставок электроэнергии в общеевропейскую сеть, и частота в этой сети упала до 49,996 Гц. О перебоях энергоснабжения на сайте ENTSO-E размещено сообщение.

 

Разница в 0,004 Гц – это немного, но за два месяца развития конфликта между Косово и Сербией падение частоты привело к тому, что все часы, которые измеряют время по количеству колебаний направления тока в сети, отстали на шесть минут.

 

Отставание не коснулось Британских островов, Исландии и части Скандинавии, куда электричество из Европы приходит по подводным кабелям. Ток в кабелях на дне моря не переменный, а постоянный, и преобразуется в переменный только непосредственно перед тем, как дойти до потребителя, поэтому недостаток снабжения не отразился на времени, которое показывали электронные часы в домах Великобритании.

 

Сейчас проблемы с поставками электроэнергии благополучно разрешились, и европейская сеть вернулась к прежней частоте. Остался один вопрос: следует ли на ближайшие несколько месяцев слегка ее увеличить, чтобы устройства, показания которых не исправили вручную, или оставить все как есть. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 19:34
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам руководителя российского космического ведомства Дмитрия Рогозина, первый модуль для перспективой орбитальной станции будет готов к запуску в 2025 году.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

14.03.2018
-
0
+
"Отставание не коснулось Британских островов" английские лорды продолжают пить чай по расписанию))
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: