13.03.2018
Редакция Naked Science
1

Электронные часы в Европе отстали на 6 минут из-за энергетической войны между Косово и Сербией

Устройства, отмеряющие время по осцилляциям переменного тока в общеевропейской сети за последние два месяца потеряли шесть минут из-за перебоев с поставками электроэнергии в Европе.

digital-clock-of-microwave-oven-countdown-60-seconds_vhqco2hlg_f0000
©Wikipedia

В начале 2018 года все часы в Европе, от Лиссабона до Риги, запитанные от сети, отстали на шесть минут (по состоянию на конец прошлой недели). Часы, работающие от батареек и механические часы показывали точное время, вполне соответствующее тому, что показывают атомные часы Национальных центров стандартов частоты (ранее мы писали о том, как работают самые точные в мире атомные часы). Но многие приборы, не имеющие автономного источника питания и выхода в интернет, стали понемногу терять время.

 

Странности происходили с будильниками и часами, встроенными в электроприборы – холодильники, чайники, микроволновки и пр. Такие часы отмеряют время, подсчитывая количество перемен направления тока в сети, обычно фиксированное. Сеть переменного тока, от которой питаются бытовые приборы в домах Парижа и Брюсселя, и вообще все территории, подключенные к ENTSO-E (европейской сети системных операторов передачи электроэнергии), работают на частоте 50 Герц – или, по крайней мере, должны работать.

 

Причиной временного помешательства часов стали нерешенные проблемы европейской политики. В начале года Косово и Сербия не смогли прийти к соглашению о косовской электростанции (ситуация очень запутанная и потенциально конфликтная). В результате прекратилась часть поставок электроэнергии в общеевропейскую сеть, и частота в этой сети упала до 49,996 Гц. О перебоях энергоснабжения на сайте ENTSO-E размещено сообщение.

 

Разница в 0,004 Гц – это немного, но за два месяца развития конфликта между Косово и Сербией падение частоты привело к тому, что все часы, которые измеряют время по количеству колебаний направления тока в сети, отстали на шесть минут.

 

Отставание не коснулось Британских островов, Исландии и части Скандинавии, куда электричество из Европы приходит по подводным кабелям. Ток в кабелях на дне моря не переменный, а постоянный, и преобразуется в переменный только непосредственно перед тем, как дойти до потребителя, поэтому недостаток снабжения не отразился на времени, которое показывали электронные часы в домах Великобритании.

 

Сейчас проблемы с поставками электроэнергии благополучно разрешились, и европейская сеть вернулась к прежней частоте. Остался один вопрос: следует ли на ближайшие несколько месяцев слегка ее увеличить, чтобы устройства, показания которых не исправили вручную, или оставить все как есть. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

14.03.2018
-
0
+
"Отставание не коснулось Британских островов" английские лорды продолжают пить чай по расписанию))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: