Электронные часы в Европе отстали на 6 минут из-за энергетической войны между Косово и Сербией — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Электронные часы в Европе отстали на 6 минут из-за энергетической войны между Косово и Сербией

Устройства, отмеряющие время по осцилляциям переменного тока в общеевропейской сети за последние два месяца потеряли шесть минут из-за перебоев с поставками электроэнергии в Европе.

digital-clock-of-microwave-oven-countdown-60-seconds_vhqco2hlg_f0000
©Wikipedia

В начале 2018 года все часы в Европе, от Лиссабона до Риги, запитанные от сети, отстали на шесть минут (по состоянию на конец прошлой недели). Часы, работающие от батареек и механические часы показывали точное время, вполне соответствующее тому, что показывают атомные часы Национальных центров стандартов частоты (ранее мы писали о том, как работают самые точные в мире атомные часы). Но многие приборы, не имеющие автономного источника питания и выхода в интернет, стали понемногу терять время.

 

Странности происходили с будильниками и часами, встроенными в электроприборы – холодильники, чайники, микроволновки и пр. Такие часы отмеряют время, подсчитывая количество перемен направления тока в сети, обычно фиксированное. Сеть переменного тока, от которой питаются бытовые приборы в домах Парижа и Брюсселя, и вообще все территории, подключенные к ENTSO-E (европейской сети системных операторов передачи электроэнергии), работают на частоте 50 Герц – или, по крайней мере, должны работать.

 

Причиной временного помешательства часов стали нерешенные проблемы европейской политики. В начале года Косово и Сербия не смогли прийти к соглашению о косовской электростанции (ситуация очень запутанная и потенциально конфликтная). В результате прекратилась часть поставок электроэнергии в общеевропейскую сеть, и частота в этой сети упала до 49,996 Гц. О перебоях энергоснабжения на сайте ENTSO-E размещено сообщение.

 

Разница в 0,004 Гц – это немного, но за два месяца развития конфликта между Косово и Сербией падение частоты привело к тому, что все часы, которые измеряют время по количеству колебаний направления тока в сети, отстали на шесть минут.

 

Отставание не коснулось Британских островов, Исландии и части Скандинавии, куда электричество из Европы приходит по подводным кабелям. Ток в кабелях на дне моря не переменный, а постоянный, и преобразуется в переменный только непосредственно перед тем, как дойти до потребителя, поэтому недостаток снабжения не отразился на времени, которое показывали электронные часы в домах Великобритании.

 

Сейчас проблемы с поставками электроэнергии благополучно разрешились, и европейская сеть вернулась к прежней частоте. Остался один вопрос: следует ли на ближайшие несколько месяцев слегка ее увеличить, чтобы устройства, показания которых не исправили вручную, или оставить все как есть. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:09
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

1 час назад
7 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

1 час назад
5 минут
Мария Азарова

Изображение, созданное с помощью рентгеновского анализа белков, показывает, как молекулы на концах нейтрализующего антитела препятствуют способности молекул «шипов» коронавируса связываться с рецепторами на поверхности клеток человека.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 15:09
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Позавчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

vidgin
14.03.2018
-
0
+
"Отставание не коснулось Британских островов" английские лорды продолжают пить чай по расписанию))
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: