Электронные часы в Европе отстали на 6 минут из-за энергетической войны между Косово и Сербией

Устройства, отмеряющие время по осцилляциям переменного тока в общеевропейской сети за последние два месяца потеряли шесть минут из-за перебоев с поставками электроэнергии в Европе.

5 483
Выбор редакции

В начале 2018 года все часы в Европе, от Лиссабона до Риги, запитанные от сети, отстали на шесть минут (по состоянию на конец прошлой недели). Часы, работающие от батареек и механические часы показывали точное время, вполне соответствующее тому, что показывают атомные часы Национальных центров стандартов частоты (ранее мы писали о том, как работают самые точные в мире атомные часы). Но многие приборы, не имеющие автономного источника питания и выхода в интернет, стали понемногу терять время.

 

Странности происходили с будильниками и часами, встроенными в электроприборы - холодильники, чайники, микроволновки и пр. Такие часы отмеряют время, подсчитывая количество перемен направления тока в сети, обычно фиксированное. Сеть переменного тока, от которой питаются бытовые приборы в домах Парижа и Брюсселя, и вообще все территории, подключенные к ENTSO-E (европейской сети системных операторов передачи электроэнергии), работают на частоте 50 Герц - или, по крайней мере, должны работать.

 

Причиной временного помешательства часов стали нерешенные проблемы европейской политики. В начале года Косово и Сербия не смогли прийти к соглашению о косовской электростанции (ситуация очень запутанная и потенциально конфликтная). В результате прекратилась часть поставок электроэнергии в общеевропейскую сеть, и частота в этой сети упала до 49,996 Гц. О перебоях энергоснабжения на сайте ENTSO-E размещено сообщение.

 

Разница в 0,004 Гц - это немного, но за два месяца развития конфликта между Косово и Сербией падение частоты привело к тому, что все часы, которые измеряют время по количеству колебаний направления тока в сети, отстали на шесть минут.

 

Отставание не коснулось Британских островов, Исландии и части Скандинавии, куда электричество из Европы приходит по подводным кабелям. Ток в кабелях на дне моря не переменный, а постоянный, и преобразуется в переменный только непосредственно перед тем, как дойти до потребителя, поэтому недостаток снабжения не отразился на времени, которое показывали электронные часы в домах Великобритании.

 

Сейчас проблемы с поставками электроэнергии благополучно разрешились, и европейская сеть вернулась к прежней частоте. Остался один вопрос: следует ли на ближайшие несколько месяцев слегка ее увеличить, чтобы устройства, показания которых не исправили вручную, или оставить все как есть. 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
5 483
Комментарии
Аватар пользователя Константин Юрич
29 мин
Не стоит особо отчитываться перед этим искренним и...
Аватар пользователя Юлия Ривера
40 мин
Есть Экотехнопарк, где уже сейчас можно испытать...
Аватар пользователя Юлия Ривера
43 мин
А в чем собственно мошенничество? В ОАЭ заказ на...
Комментарии
"Отставание не коснулось Британских островов"
английские лорды продолжают пить чай по расписанию))

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку