Эксперты решили, какие послания лучше всего отправлять инопланетянам
3 минуты
Редакция
2

Эксперты решили, какие послания лучше всего отправлять инопланетянам

Ученые полагают, что наилучшим вариантом «общения» с представителями внеземной цивилизации является отправка изображений. Впрочем, многие другие вопросы только предстоит уточнить.

rawimage
©Wikipedia

Назначенный руководителем проекта Breakthrough Starshot бывший глава Исследовательского центра Эймса Пит Ворден (Pete Worden) рассказал о том, что ученые вновь приступили к рассмотрению вопроса о способах контакта с представителями инопланетных цивилизаций. Об этом сообщает телекомпания NBC, а краткий обзор предоставило агентство ТАСС.

 

Ученые много лет бьются над вопросом о том, что именно земляне скажут пришельцам (при условии, конечно, что мы вообще когда-либо встретим последних). Дополнительным толчком к этому стал проект Юрия Мильнера Breakthrough Initiatives. Как заявил Ворден, специальная консультативная группа Breakthrough пришла к выводу, что лучше всего «общаться» посредством изображений. Однако данный вывод – лишь вершина айсберга проблем, которые только предстоит решить. «Если посылать одно или несколько изображений, то каким образом его лучше всего закодировать с тем, чтобы оно поддавалось расшифровке?» – спрашивает Пит Ворден.

 

Специалисты также должны будут решить, какой именно способ передачи информации лучше применить: радио, к примеру, или лазер. Кроме того, обсуждаются вопросы, связанные с повышением качества передачи информации, частотой ее повторения, и многое другое. Сам Ворден назвал эти вопросы «проблемой для всего человечества».

 

В рамках масштабного проекта Breakthrough Initiatives прорабатывается сразу несколько направлений. В рамках Breakthrough Starshot планируется построить флот космических кораблей со световыми парусами. Другая программа – Breakthrough Message – призвана формулировать цифровые сообщения для внеземных цивилизаций, а задачей Breakthrough Listen является поиск сигналов инопланетян.

 

Ранее, напомним, сообщалось, что отправленные в 70-е годы XX столетия послания для инопланетян современные специалисты назвали «сексистскими» и «расистскими». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

09.02.2017
0
Этот вопрос давно решен, еще в 1977 году в межзвездном послание «Вояджера», да и многое ученые, налаживая "диалог" с животными, уже давно используют систему образов. А вот высокий рейтинг фильма "Прибытие" и поголовное восхваление кинокритиками высокой научности и "глубины мысли" в нем, свидетельствуют о всеобщей деградации. Ну а что еще можно ожидать от поколения фэнтези?
    Илья Ведмеденко
    09.02.2017
    -
    0
    +
    Ну да. Поэтому тут и написано: "вновь решили рассмотреть данный вопрос". А фильм "Прибытие" действительно откровенно плох. 
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: