12.01.2017
Редакция Naked Science

ЕКА показало, как снабжают «Конкордию»

Европейское космическое агентство представило спутниковое изображение, на котором запечатлен караван, держащий путь на научно-исследовательскую станцию «Конкордия», находящуюся от цивилизации даже дальше, чем Международная космическая станция.

caravan_on_ice
©Wikipedia

Как доставить продукты питания и оборудование до одной из самых удаленных исследовательских станций на Земле? Поставить груз на лыжи и тянуть его на машине по льду и снегу.

 

Именно такое зрелище удалось запечатлеть с высоты 700 км французскому спутнику «Плеяды». Караван снят на тысячекилометровом пути до антарктической станции «Конкордия», расположенной в 2600 км от Южного полюса.

 

Караван начал движение от станции «Дюмон-д’Юрвиль». От нее до «Конкордии», как отмечает ЕКА, 10 дней пути, причем нелегкого, так как каравану за это время предстоит подняться на высоту более трех километров.

 

В составе запечатленного французским спутником каравана тягачи, нагруженные 300 тоннами топлива, еды и оборудования. После того, как караван прибудет в пункт назначения, потребуется три дня на распаковку доставленных вещей и подготовку к возвращению. Обратная дорога обычно на два дня короче, потому что караван идет под гору.

 

 

Французско-итальянская антарктическая станция «Конкордия» располагается в регионе с чрезвычайно суровыми погодными условиями – температура окружающей среды здесь порой достигает –70°C. В зимний период Солнце в этих местах не встает из-за горизонта, а в летний – не садится ниже его линии. Сотрудникам станции приходится жить без солнечного света на протяжении долгих четырех месяцев. Еще одним неприятным фактором является то, что «Конкордия» находится на высоте 3200 м над уровнем моря, из-за чего воздух там очень сухой и содержит мало кислорода.

 

Французские и итальянские ученые используют антарктическую станцию для забора снега и проведения ряда других экспериментов. Европейское космическое агентство отсылает на «Конкордию» своих сотрудников для проведения масштабного исследования по вопросам возможных последствий длительного пребывания человека в условиях долгих космических полетов.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

25 ноября
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: