Древние усатые киты оказались зубастыми хищниками — Naked Science
4 минуты
Редакция

Древние усатые киты оказались зубастыми хищниками

Древние предки современных фильтраторов планктона имели очень острые зубы, явно предназначавшиеся для охоты на крупную добычу.

basilosaurus
©Wikipedia

Совсем недавно мы писали про ископаемого беззубого дельфина (т. е. зубатого кита), вероятно, добывавшего себе пропитание фильтрацией. Описание его останков, в сочетании с некоторыми иными палеонтологическими открытиями, позволяет думать, что эволюция китообразных была не столь проста и линейна, как может показаться. Но выясняется, что эта история еще интереснее.

 

Существуют две основные группы китообразных: зубатые киты и усатые. К первой относятся активные хищники, от дельфинов до кашалотов. Ко второй — фильтраторы, питающиеся выцеженным из морской воды планктоном и мелкой рыбешкой. Произнося слово «кит», мы обычно имеем в виду именно их — очень больших и, как кажется, слегка флегматичных.

 

Эволюционные пути обеих групп разошлись где-то в конце палеогена. Усатые киты по мере специализации обзавелись «фильтром» из китового уса, через который сейчас и процеживают свой обед. А в начале своего развития они умели цедить воду сквозь зубы, примерно так же, как сейчас это делают некоторые тюлени. Во всяком случае, так думали до сих пор.

 

Зубы современных хищников и ископаемых китов.  / © royalsocietypublishing.org

 

Палеонтологи из австралийских университетов Виктория и Монаша произвели сканирование черепов ископаемых китообразных — предков нынешних усатых китов. Используя трехмерные сканеры, ученые получили объемные изображения зубов, в большинстве случаев скрытых от глаз горной породой. Полученные модели сравнивались с такими же, сделанными для современных плотоядных животных.

 

В исследовании приняли невольное участие четыре представителя современных ластоногих, четыре — современных сухопутных хищников и восемь окаменелостей древних китообразных. Результаты оказались неожиданными. Древние киты, предки мирных усатых увальней, имели острые зубы в целом того же типа, что и современные хищники. Представить себе процеживание воды через них довольно затруднительно, перед нами — арсенал активного охотника, предназначенный для захвата, удержания и кромсания добычи.

 

Это означает, что предки нынешних усатых китов когда-то были активными хищниками. Для того чтобы стать фильтраторами, их потомкам затем пришлось радикально изменить способ питания и весь связанный с ним арсенал.

 

Подробности исследования можно увидеть в статье ученых, опубликованной в Biology Letters.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Сегодня, 08:10
9 минут
Василий Парфенов

Впервые с момента появления концепции солнечно-теплового ракетного (реактивного) двигателя инженеры создали его рабочий прототип. Хотя это установка лишь для подтверждения концепции, она доказывает возможность практического воплощения идеи.

8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: