Древние усатые киты оказались зубастыми хищниками — Naked Science
4 минуты
Редакция

Древние усатые киты оказались зубастыми хищниками

Древние предки современных фильтраторов планктона имели очень острые зубы, явно предназначавшиеся для охоты на крупную добычу.

basilosaurus
©Wikipedia

Совсем недавно мы писали про ископаемого беззубого дельфина (т. е. зубатого кита), вероятно, добывавшего себе пропитание фильтрацией. Описание его останков, в сочетании с некоторыми иными палеонтологическими открытиями, позволяет думать, что эволюция китообразных была не столь проста и линейна, как может показаться. Но выясняется, что эта история еще интереснее.

 

Существуют две основные группы китообразных: зубатые киты и усатые. К первой относятся активные хищники, от дельфинов до кашалотов. Ко второй — фильтраторы, питающиеся выцеженным из морской воды планктоном и мелкой рыбешкой. Произнося слово «кит», мы обычно имеем в виду именно их — очень больших и, как кажется, слегка флегматичных.

 

Эволюционные пути обеих групп разошлись где-то в конце палеогена. Усатые киты по мере специализации обзавелись «фильтром» из китового уса, через который сейчас и процеживают свой обед. А в начале своего развития они умели цедить воду сквозь зубы, примерно так же, как сейчас это делают некоторые тюлени. Во всяком случае, так думали до сих пор.

 

Зубы современных хищников и ископаемых китов.  / © royalsocietypublishing.org

 

Палеонтологи из австралийских университетов Виктория и Монаша произвели сканирование черепов ископаемых китообразных — предков нынешних усатых китов. Используя трехмерные сканеры, ученые получили объемные изображения зубов, в большинстве случаев скрытых от глаз горной породой. Полученные модели сравнивались с такими же, сделанными для современных плотоядных животных.

 

В исследовании приняли невольное участие четыре представителя современных ластоногих, четыре — современных сухопутных хищников и восемь окаменелостей древних китообразных. Результаты оказались неожиданными. Древние киты, предки мирных усатых увальней, имели острые зубы в целом того же типа, что и современные хищники. Представить себе процеживание воды через них довольно затруднительно, перед нами — арсенал активного охотника, предназначенный для захвата, удержания и кромсания добычи.

 

Это означает, что предки нынешних усатых китов когда-то были активными хищниками. Для того чтобы стать фильтраторами, их потомкам затем пришлось радикально изменить способ питания и весь связанный с ним арсенал.

 

Подробности исследования можно увидеть в статье ученых, опубликованной в Biology Letters.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: