Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
30.08.2017
Редакция Naked Science
1 058

Древние усатые киты оказались зубастыми хищниками

Древние предки современных фильтраторов планктона имели очень острые зубы, явно предназначавшиеся для охоты на крупную добычу.

basilosaurus
©Wikipedia

Совсем недавно мы писали про ископаемого беззубого дельфина (т. е. зубатого кита), вероятно, добывавшего себе пропитание фильтрацией. Описание его останков, в сочетании с некоторыми иными палеонтологическими открытиями, позволяет думать, что эволюция китообразных была не столь проста и линейна, как может показаться. Но выясняется, что эта история еще интереснее.

 

Существуют две основные группы китообразных: зубатые киты и усатые. К первой относятся активные хищники, от дельфинов до кашалотов. Ко второй — фильтраторы, питающиеся выцеженным из морской воды планктоном и мелкой рыбешкой. Произнося слово «кит», мы обычно имеем в виду именно их — очень больших и, как кажется, слегка флегматичных.

 

Эволюционные пути обеих групп разошлись где-то в конце палеогена. Усатые киты по мере специализации обзавелись «фильтром» из китового уса, через который сейчас и процеживают свой обед. А в начале своего развития они умели цедить воду сквозь зубы, примерно так же, как сейчас это делают некоторые тюлени. Во всяком случае, так думали до сих пор.

 

Зубы современных хищников и ископаемых китов.  / © royalsocietypublishing.org

 

Палеонтологи из австралийских университетов Виктория и Монаша произвели сканирование черепов ископаемых китообразных — предков нынешних усатых китов. Используя трехмерные сканеры, ученые получили объемные изображения зубов, в большинстве случаев скрытых от глаз горной породой. Полученные модели сравнивались с такими же, сделанными для современных плотоядных животных.

 

В исследовании приняли невольное участие четыре представителя современных ластоногих, четыре — современных сухопутных хищников и восемь окаменелостей древних китообразных. Результаты оказались неожиданными. Древние киты, предки мирных усатых увальней, имели острые зубы в целом того же типа, что и современные хищники. Представить себе процеживание воды через них довольно затруднительно, перед нами — арсенал активного охотника, предназначенный для захвата, удержания и кромсания добычи.

 

Это означает, что предки нынешних усатых китов когда-то были активными хищниками. Для того чтобы стать фильтраторами, их потомкам затем пришлось радикально изменить способ питания и весь связанный с ним арсенал.

 

Подробности исследования можно увидеть в статье ученых, опубликованной в Biology Letters.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

4 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: