Открыт ископаемый беззубый зубатый кит
23.08.2017
3 минуты
Редакция
214

Открыт ископаемый беззубый зубатый кит

Во времена, когда пути усатых и зубатых китов разошлись, эволюция подчас создавала довольно странных существ.

et3-1024x768

Команда палеонтологов обнаружила в палеогеновых отложениях возле Чарльстона (Юж. Каролина, США) окаменелые останки ископаемого дельфина, жившего около 30 миллионов лет назад. Характерными чертами находки, получившей официальное наименование Inermorostrum xenops, является отсутствие зубов. Это звучит немного странно, поскольку в современном мире дельфинов принято относить к зубатым китам. Но это так.

 

Очень небольшое (около метра в длину) морское млекопитающее жило примерно в ту эпоху, когда эволюционные пути усатых и зубатых китов окончательно разошлись. Первые научились тихо «рыбачить», процеживая воду ради добывания планктона, вторые сделались охотниками — специалистами по ловле рыбы и головоногих моллюсков.

 

Очень похоже на то, что развитие обеих групп морских млекопитающих было не настолько линейным, как это может показаться. У китов, впоследствии ставших усатыми, тоже был как минимум один «отщепенец» — Janjucetus hunderi, — отличавшийся наличием зубов при полном отсутствии признаков китового уса. Полагают, что он был активным хищником.

 

Реконструкция внешнего вида Inermorostrum xenops. 

 

Не вполне ясно, чем и как питался наш сегодняшний герой. Авторы находки думают, что короткие и изогнутые книзу челюсти выдают в нем специалиста по ловле жившей на дне мягкотелой фауны — моллюсков и небольших рыб. Возможно, добыча засасывалась, а удерживать ее помогали мускулистые губы, но убедиться в их наличии, разумеется, нельзя — у окаменелого черепа их нет.

 

Авторы открытия полагают, что для потери зубов при развитии из предковой формы, у которой зубы были, потребовалось около четырех миллионов лет.

 

В любом случае следует признать, что такое существо было. Очень вероятно, что последующие работы палеонтологов смогут рассказать нам больше о его строении и жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
3 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Вчера, 11:30
4 минуты
Сергей Васильев

Новые эксперименты японских ученых показали, что люди, испытывающие друг к другу симпатию, невольно синхронизируют шаги во время ходьбы.

Вчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: