Открыт ископаемый беззубый зубатый кит — Naked Science
23.08.2017
3 минуты
Редакция
206

Открыт ископаемый беззубый зубатый кит

Во времена, когда пути усатых и зубатых китов разошлись, эволюция подчас создавала довольно странных существ.

et3-1024x768

Команда палеонтологов обнаружила в палеогеновых отложениях возле Чарльстона (Юж. Каролина, США) окаменелые останки ископаемого дельфина, жившего около 30 миллионов лет назад. Характерными чертами находки, получившей официальное наименование Inermorostrum xenops, является отсутствие зубов. Это звучит немного странно, поскольку в современном мире дельфинов принято относить к зубатым китам. Но это так.

 

Очень небольшое (около метра в длину) морское млекопитающее жило примерно в ту эпоху, когда эволюционные пути усатых и зубатых китов окончательно разошлись. Первые научились тихо «рыбачить», процеживая воду ради добывания планктона, вторые сделались охотниками — специалистами по ловле рыбы и головоногих моллюсков.

 

Очень похоже на то, что развитие обеих групп морских млекопитающих было не настолько линейным, как это может показаться. У китов, впоследствии ставших усатыми, тоже был как минимум один «отщепенец» — Janjucetus hunderi, — отличавшийся наличием зубов при полном отсутствии признаков китового уса. Полагают, что он был активным хищником.

 

Реконструкция внешнего вида Inermorostrum xenops. 

 

Не вполне ясно, чем и как питался наш сегодняшний герой. Авторы находки думают, что короткие и изогнутые книзу челюсти выдают в нем специалиста по ловле жившей на дне мягкотелой фауны — моллюсков и небольших рыб. Возможно, добыча засасывалась, а удерживать ее помогали мускулистые губы, но убедиться в их наличии, разумеется, нельзя — у окаменелого черепа их нет.

 

Авторы открытия полагают, что для потери зубов при развитии из предковой формы, у которой зубы были, потребовалось около четырех миллионов лет.

 

В любом случае следует признать, что такое существо было. Очень вероятно, что последующие работы палеонтологов смогут рассказать нам больше о его строении и жизни.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Вчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: