Открыт ископаемый беззубый зубатый кит — Naked Science
23.08.2017
3 минуты
Редакция

Открыт ископаемый беззубый зубатый кит

Во времена, когда пути усатых и зубатых китов разошлись, эволюция подчас создавала довольно странных существ.

et3-1024x768

Команда палеонтологов обнаружила в палеогеновых отложениях возле Чарльстона (Юж. Каролина, США) окаменелые останки ископаемого дельфина, жившего около 30 миллионов лет назад. Характерными чертами находки, получившей официальное наименование Inermorostrum xenops, является отсутствие зубов. Это звучит немного странно, поскольку в современном мире дельфинов принято относить к зубатым китам. Но это так.

 

Очень небольшое (около метра в длину) морское млекопитающее жило примерно в ту эпоху, когда эволюционные пути усатых и зубатых китов окончательно разошлись. Первые научились тихо «рыбачить», процеживая воду ради добывания планктона, вторые сделались охотниками — специалистами по ловле рыбы и головоногих моллюсков.

 

Очень похоже на то, что развитие обеих групп морских млекопитающих было не настолько линейным, как это может показаться. У китов, впоследствии ставших усатыми, тоже был как минимум один «отщепенец» — Janjucetus hunderi, — отличавшийся наличием зубов при полном отсутствии признаков китового уса. Полагают, что он был активным хищником.

 

Реконструкция внешнего вида Inermorostrum xenops. 

 

Не вполне ясно, чем и как питался наш сегодняшний герой. Авторы находки думают, что короткие и изогнутые книзу челюсти выдают в нем специалиста по ловле жившей на дне мягкотелой фауны — моллюсков и небольших рыб. Возможно, добыча засасывалась, а удерживать ее помогали мускулистые губы, но убедиться в их наличии, разумеется, нельзя — у окаменелого черепа их нет.

 

Авторы открытия полагают, что для потери зубов при развитии из предковой формы, у которой зубы были, потребовалось около четырех миллионов лет.

 

В любом случае следует признать, что такое существо было. Очень вероятно, что последующие работы палеонтологов смогут рассказать нам больше о его строении и жизни.

Позавчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Позавчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: