Древние скотоводы отсрочили процесс превращения Сахары в пустыню, а не ускорили
01.10.2018
5 минут
Редакция
370

Древние скотоводы отсрочили процесс превращения Сахары в пустыню, а не ускорили

Ученые узнали, что древние скотоводы на самом деле своими действиями «перенесли» превращение Сахары в пустыню на 500 лет вперед. Это противоречит раннему убеждению, что люди способствовали опустыниванию этой зоны.

sahara

Сахара не всегда была пустыней. Во время периода неолитического субплювиала, который продолжался примерно с 7500 года до н. э. по 3500 год до н. э., Сахара и вообще Северная Африка были зелеными и плодородными. Пустыню так и называют «зеленой Сахарой». Однако затем климат изменился, стал жарким и засушливым, а ранее богатая растениями зона превратилась в пустыню. В 2017 году геологи из Сеульского университета выдвинули гипотезу, что быстрому опустыниванию Сахары способствовали в том числе люди, а именно скотоводы, племена которых обосновались в регионе около 8000 лет назад. Ученые предположили, что уменьшение растительного покрова из-за выпаса животных привело к увеличению количества солнечного света, отражающегося от поверхности, и, как следствие, сделало дожди более редкими.

 

Сейчас группа археологов и географов из Университетского колледжа Лондона и Королевского колледжа Лондона предположила, что древние скотоводы, наоборот, своей деятельностью дали «зеленой Сахаре» еще около 500 лет существования. Свои выводы ученые опубликовали в журнале Nature Communications.

 

Скотоводы могли это сделать, разработав сложные методы возделывания и улучшения почвы. Исследователи пришли к такому выводу, проанализировав результаты моделирования процесса превращения Сахары в пустыню. Модель описывала климатические изменения и изменения в количестве растительности в этом регионе. Она основывалась на таких данных, как количество энергии, поступающей от Солнца, количество углекислого газа в атмосфере и другие. Модель показала, что «зеленая Сахара» должна была исчезнуть гораздо раньше, чем это произошло в реальности. Это говорит о том, что скотоводы жили в этом регионе дольше, чем предполагалось, и методы, которые они использовали, помогли им адаптироваться к изменениям окружающей среды.

 

Как говорит один из авторов исследования, стратегии, используемые скотоводами, — сезонный перегон скота и выборочный выпас — помогли им поддерживать ухудшающуюся экосистему.

 

В пустыне Сахара нетрудно найти доказательства обитания там человека. Эти доказательства — тысячи наскальных рисунков, на которых изображены сцены охоты и скотоводства. Недавно ученые предложили снова освоить территорию и «озеленить» ее. Свою идею они продемонстрировали при помощи моделирования климата: если покрыть Сахару большими солнечными и ветряными электростанциями, то количество дождей в регионе станет больше и там снова вырастут растения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

4 часа назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: