• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.10.2018
Редакция Naked Science
4
979

Древние скотоводы отсрочили процесс превращения Сахары в пустыню, а не ускорили

Ученые узнали, что древние скотоводы на самом деле своими действиями «перенесли» превращение Сахары в пустыню на 500 лет вперед. Это противоречит раннему убеждению, что люди способствовали опустыниванию этой зоны.

sahara
©Wikipedia

Сахара не всегда была пустыней. Во время периода неолитического субплювиала, который продолжался примерно с 7500 года до н. э. по 3500 год до н. э., Сахара и вообще Северная Африка были зелеными и плодородными. Пустыню так и называют «зеленой Сахарой». Однако затем климат изменился, стал жарким и засушливым, а ранее богатая растениями зона превратилась в пустыню. В 2017 году геологи из Сеульского университета выдвинули гипотезу, что быстрому опустыниванию Сахары способствовали в том числе люди, а именно скотоводы, племена которых обосновались в регионе около 8000 лет назад. Ученые предположили, что уменьшение растительного покрова из-за выпаса животных привело к увеличению количества солнечного света, отражающегося от поверхности, и, как следствие, сделало дожди более редкими.

 

Сейчас группа археологов и географов из Университетского колледжа Лондона и Королевского колледжа Лондона предположила, что древние скотоводы, наоборот, своей деятельностью дали «зеленой Сахаре» еще около 500 лет существования. Свои выводы ученые опубликовали в журнале Nature Communications.

 

Скотоводы могли это сделать, разработав сложные методы возделывания и улучшения почвы. Исследователи пришли к такому выводу, проанализировав результаты моделирования процесса превращения Сахары в пустыню. Модель описывала климатические изменения и изменения в количестве растительности в этом регионе. Она основывалась на таких данных, как количество энергии, поступающей от Солнца, количество углекислого газа в атмосфере и другие. Модель показала, что «зеленая Сахара» должна была исчезнуть гораздо раньше, чем это произошло в реальности. Это говорит о том, что скотоводы жили в этом регионе дольше, чем предполагалось, и методы, которые они использовали, помогли им адаптироваться к изменениям окружающей среды.

 

Как говорит один из авторов исследования, стратегии, используемые скотоводами, — сезонный перегон скота и выборочный выпас — помогли им поддерживать ухудшающуюся экосистему.

 

В пустыне Сахара нетрудно найти доказательства обитания там человека. Эти доказательства — тысячи наскальных рисунков, на которых изображены сцены охоты и скотоводства. Недавно ученые предложили снова освоить территорию и «озеленить» ее. Свою идею они продемонстрировали при помощи моделирования климата: если покрыть Сахару большими солнечными и ветряными электростанциями, то количество дождей в регионе станет больше и там снова вырастут растения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

4 часа назад
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

Вчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Достаточно спорные расчеты, еще более сомнительные выводы. Писали, что завезенные на тихоокеанские острова козы очень быстро превращали эти острова в пустыню. Кстати, власти Туниса еще полвека (если не больше) назад запретили разведение коз, как наиболее вредных для озелененения пустыни животных. Другие страны не смогли этого сделать чисто по экономическим и политическим причинам - козы зачастую единственные кормильцы у беднейших слоев населения.
    04.07.2020
    -
    0
    +
    В статье (оригинал) говорится, что скотоводы в Африке (возможно) не были идиотами и чередовали выпас/отдых для своих пастбищ. И тонко чувствовали когда пора перегонять скот на свежую травку. А на старом пастбище оставались продукты жизнедеятельности коровок. Которые и сейчас считаются хорошим удобрением. В таких условиях травка зеленела лучше чем в обычном режиме. Что возможно объясняет расхождение на 500 лет между результатом моделирования (пустыни) и реальными сроками. Почему на тихоокеанских островах все пошло не так? Ну начать с того козы и овцы там принадлежали не аборигенам, а европейским компаниям которым было плевать на эрозию почвы и местное население, а интересовала только прибыль.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Скотоводы безусловно не были идиотами, кочевники потому и называются кочевниками, что кочуют в пределах территории своего племени, но для этого нужен опыт. Первые скотоводы были оседлыми, вспомните хотя бы Аркаим. Ну и эта система эффективна ровно до тех пор, пока их, кочевников и их животных, количество, а так же количество осадков, позволяло природе. восстанавливаться после выпаса. А Магриб тех времен был раем на земле, и население (и его скот) росли очень быстро, и витдимо, перешли невидимую грань, отделяющую безопасный выпас от запустынивания на фоне того, что климат становился все суше и .жарче. Тут вроде фишка в том, что чем меньше растительности, тем меньше осадков. На необитаемых тихоокеанских островах козы были одичавшими, вина европейцев в том, что они завезли их туда, но не смогли регулировать численность. Помнится, Каддафи в свое время (в 70е годы) планировал, по предложению какого то итальянца, засадить ливийскую пустыню пластиковыми пальмами, дескать они дадут желанную тень, задержат воду, и под этой тенью сможет выжить настоящая растительность. Но видимо идея была признана бредовой или денег не хватило. Кстати, кто то из наших советников писал, что когда была вода, они разбивали огородики чуть ли не прямо в песке - и растения отлично росли. Но это, конечно, краткосрочный опыт, при длительном искусственном орошении возможно засаливание почвы.
Странно слышать такое: "Скотоводы могли это сделать, разработав сложные методы возделывания и улучшения почвы. ". Скотоводы потому и называются скотоводами, что они пасут скот, а не занимаются земледельчеством. Ну, не смотрите на Сахару. Посмотрите на совсем недавние события. Например, на прерии США, которые превратились в пустыню после истребления бизонов. Само по себе природное скотоводство не может способствовать деградации почв и дальнейшему опустыниванию. Это подтверждают саванный Африки с массой животных. Только деятельность, приводящая к деградации почв - ведет к опустыниванию. Легко написать: "если покрыть Сахару большими солнечными и ветряными электростанциями, то количество дождей в регионе станет больше и там снова вырастут растения." Чтобы выросли растения должна формироваться почва, т.е. идти процессы почвообразования. Увеличение осадков приведет к появлению микроводорослей на песках. Это самые первые организмы, которые фиксируют азот и создают условия для развития бактерий. После этого появляются какие-то растения, способные расти при скудных питательных веществах создаваемых микроводорослями и бактериями. А уже на корнях этих растений появляются микрогрибы (микориза). Вот после этого и начинается этап почвообразования. Но чтобы все восстановилось естественным путем нужны тысячи лет. Чтобы быстрее, то здесь требуется помощь человека, который может ускорить процессы почвообразования.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: