Древние скотоводы отсрочили процесс превращения Сахары в пустыню, а не ускорили — Naked Science
5 минут
Редакция
4

Древние скотоводы отсрочили процесс превращения Сахары в пустыню, а не ускорили

Ученые узнали, что древние скотоводы на самом деле своими действиями «перенесли» превращение Сахары в пустыню на 500 лет вперед. Это противоречит раннему убеждению, что люди способствовали опустыниванию этой зоны.

sahara
©Wikipedia

Сахара не всегда была пустыней. Во время периода неолитического субплювиала, который продолжался примерно с 7500 года до н. э. по 3500 год до н. э., Сахара и вообще Северная Африка были зелеными и плодородными. Пустыню так и называют «зеленой Сахарой». Однако затем климат изменился, стал жарким и засушливым, а ранее богатая растениями зона превратилась в пустыню. В 2017 году геологи из Сеульского университета выдвинули гипотезу, что быстрому опустыниванию Сахары способствовали в том числе люди, а именно скотоводы, племена которых обосновались в регионе около 8000 лет назад. Ученые предположили, что уменьшение растительного покрова из-за выпаса животных привело к увеличению количества солнечного света, отражающегося от поверхности, и, как следствие, сделало дожди более редкими.

 

Сейчас группа археологов и географов из Университетского колледжа Лондона и Королевского колледжа Лондона предположила, что древние скотоводы, наоборот, своей деятельностью дали «зеленой Сахаре» еще около 500 лет существования. Свои выводы ученые опубликовали в журнале Nature Communications.

 

Скотоводы могли это сделать, разработав сложные методы возделывания и улучшения почвы. Исследователи пришли к такому выводу, проанализировав результаты моделирования процесса превращения Сахары в пустыню. Модель описывала климатические изменения и изменения в количестве растительности в этом регионе. Она основывалась на таких данных, как количество энергии, поступающей от Солнца, количество углекислого газа в атмосфере и другие. Модель показала, что «зеленая Сахара» должна была исчезнуть гораздо раньше, чем это произошло в реальности. Это говорит о том, что скотоводы жили в этом регионе дольше, чем предполагалось, и методы, которые они использовали, помогли им адаптироваться к изменениям окружающей среды.

 

Как говорит один из авторов исследования, стратегии, используемые скотоводами, — сезонный перегон скота и выборочный выпас — помогли им поддерживать ухудшающуюся экосистему.

 

В пустыне Сахара нетрудно найти доказательства обитания там человека. Эти доказательства — тысячи наскальных рисунков, на которых изображены сцены охоты и скотоводства. Недавно ученые предложили снова освоить территорию и «озеленить» ее. Свою идею они продемонстрировали при помощи моделирования климата: если покрыть Сахару большими солнечными и ветряными электростанциями, то количество дождей в регионе станет больше и там снова вырастут растения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

4 часа назад
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Сергей Сфыеду
04.07.2020
-
0
+
Достаточно спорные расчеты, еще более сомнительные выводы. Писали, что завезенные на тихоокеанские острова козы очень быстро превращали эти острова в пустыню. Кстати, власти Туниса еще полвека (если не больше) назад запретили разведение коз, как наиболее вредных для озелененения пустыни животных. Другие страны не смогли этого сделать чисто по экономическим и политическим причинам - козы зачастую единственные кормильцы у беднейших слоев населения.
    ivankolupayev
    04.07.2020
    -
    0
    +
    В статье (оригинал) говорится, что скотоводы в Африке (возможно) не были идиотами и чередовали выпас/отдых для своих пастбищ. И тонко чувствовали когда пора перегонять скот на свежую травку. А на старом пастбище оставались продукты жизнедеятельности коровок. Которые и сейчас считаются хорошим удобрением. В таких условиях травка зеленела лучше чем в обычном режиме. Что возможно объясняет расхождение на 500 лет между результатом моделирования (пустыни) и реальными сроками. Почему на тихоокеанских островах все пошло не так? Ну начать с того козы и овцы там принадлежали не аборигенам, а европейским компаниям которым было плевать на эрозию почвы и местное население, а интересовала только прибыль.
    +
      ещё комментарии
      Сергей Сфыеду
      05.07.2020
      -
      0
      +
      Скотоводы безусловно не были идиотами, кочевники потому и называются кочевниками, что кочуют в пределах территории своего племени, но для этого нужен опыт. Первые скотоводы были оседлыми, вспомните хотя бы Аркаим. Ну и эта система эффективна ровно до тех пор, пока их, кочевников и их животных, количество, а так же количество осадков, позволяло природе. восстанавливаться после выпаса. А Магриб тех времен был раем на земле, и население (и его скот) росли очень быстро, и витдимо, перешли невидимую грань, отделяющую безопасный выпас от запустынивания на фоне того, что климат становился все суше и .жарче. Тут вроде фишка в том, что чем меньше растительности, тем меньше осадков. На необитаемых тихоокеанских островах козы были одичавшими, вина европейцев в том, что они завезли их туда, но не смогли регулировать численность. Помнится, Каддафи в свое время (в 70е годы) планировал, по предложению какого то итальянца, засадить ливийскую пустыню пластиковыми пальмами, дескать они дадут желанную тень, задержат воду, и под этой тенью сможет выжить настоящая растительность. Но видимо идея была признана бредовой или денег не хватило. Кстати, кто то из наших советников писал, что когда была вода, они разбивали огородики чуть ли не прямо в песке - и растения отлично росли. Но это, конечно, краткосрочный опыт, при длительном искусственном орошении возможно засаливание почвы.
Александр Бутюгин
04.07.2020
-
0
+
Странно слышать такое: "Скотоводы могли это сделать, разработав сложные методы возделывания и улучшения почвы. ". Скотоводы потому и называются скотоводами, что они пасут скот, а не занимаются земледельчеством. Ну, не смотрите на Сахару. Посмотрите на совсем недавние события. Например, на прерии США, которые превратились в пустыню после истребления бизонов. Само по себе природное скотоводство не может способствовать деградации почв и дальнейшему опустыниванию. Это подтверждают саванный Африки с массой животных. Только деятельность, приводящая к деградации почв - ведет к опустыниванию. Легко написать: "если покрыть Сахару большими солнечными и ветряными электростанциями, то количество дождей в регионе станет больше и там снова вырастут растения." Чтобы выросли растения должна формироваться почва, т.е. идти процессы почвообразования. Увеличение осадков приведет к появлению микроводорослей на песках. Это самые первые организмы, которые фиксируют азот и создают условия для развития бактерий. После этого появляются какие-то растения, способные расти при скудных питательных веществах создаваемых микроводорослями и бактериями. А уже на корнях этих растений появляются микрогрибы (микориза). Вот после этого и начинается этап почвообразования. Но чтобы все восстановилось естественным путем нужны тысячи лет. Чтобы быстрее, то здесь требуется помощь человека, который может ускорить процессы почвообразования.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: