Древние скотоводы отсрочили процесс превращения Сахары в пустыню, а не ускорили — Naked Science
5 минут
Редакция
4

Древние скотоводы отсрочили процесс превращения Сахары в пустыню, а не ускорили

Ученые узнали, что древние скотоводы на самом деле своими действиями «перенесли» превращение Сахары в пустыню на 500 лет вперед. Это противоречит раннему убеждению, что люди способствовали опустыниванию этой зоны.

sahara
©Wikipedia

Сахара не всегда была пустыней. Во время периода неолитического субплювиала, который продолжался примерно с 7500 года до н. э. по 3500 год до н. э., Сахара и вообще Северная Африка были зелеными и плодородными. Пустыню так и называют «зеленой Сахарой». Однако затем климат изменился, стал жарким и засушливым, а ранее богатая растениями зона превратилась в пустыню. В 2017 году геологи из Сеульского университета выдвинули гипотезу, что быстрому опустыниванию Сахары способствовали в том числе люди, а именно скотоводы, племена которых обосновались в регионе около 8000 лет назад. Ученые предположили, что уменьшение растительного покрова из-за выпаса животных привело к увеличению количества солнечного света, отражающегося от поверхности, и, как следствие, сделало дожди более редкими.

 

Сейчас группа археологов и географов из Университетского колледжа Лондона и Королевского колледжа Лондона предположила, что древние скотоводы, наоборот, своей деятельностью дали «зеленой Сахаре» еще около 500 лет существования. Свои выводы ученые опубликовали в журнале Nature Communications.

 

Скотоводы могли это сделать, разработав сложные методы возделывания и улучшения почвы. Исследователи пришли к такому выводу, проанализировав результаты моделирования процесса превращения Сахары в пустыню. Модель описывала климатические изменения и изменения в количестве растительности в этом регионе. Она основывалась на таких данных, как количество энергии, поступающей от Солнца, количество углекислого газа в атмосфере и другие. Модель показала, что «зеленая Сахара» должна была исчезнуть гораздо раньше, чем это произошло в реальности. Это говорит о том, что скотоводы жили в этом регионе дольше, чем предполагалось, и методы, которые они использовали, помогли им адаптироваться к изменениям окружающей среды.

 

Как говорит один из авторов исследования, стратегии, используемые скотоводами, — сезонный перегон скота и выборочный выпас — помогли им поддерживать ухудшающуюся экосистему.

 

В пустыне Сахара нетрудно найти доказательства обитания там человека. Эти доказательства — тысячи наскальных рисунков, на которых изображены сцены охоты и скотоводства. Недавно ученые предложили снова освоить территорию и «озеленить» ее. Свою идею они продемонстрировали при помощи моделирования климата: если покрыть Сахару большими солнечными и ветряными электростанциями, то количество дождей в регионе станет больше и там снова вырастут растения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:18
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России началось серийное производство нового автомата АДС. Его можно применять на суше и при проведении подводных операций.

Вчера, 12:37
3 минуты
Ольга Иванова

Ученые обнаружили, вероятно, самое древнее свидетельство нападения акулы на человека.

Вчера, 11:18
5 минут
Сергей Васильев

Ученые впервые напрямую исследовали работу магниточувствительных белков птиц, показав, что на внешнее поле они реагируют благодаря спиновым эффектам из квантовой механики.

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

21 июня
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Достаточно спорные расчеты, еще более сомнительные выводы. Писали, что завезенные на тихоокеанские острова козы очень быстро превращали эти острова в пустыню. Кстати, власти Туниса еще полвека (если не больше) назад запретили разведение коз, как наиболее вредных для озелененения пустыни животных. Другие страны не смогли этого сделать чисто по экономическим и политическим причинам - козы зачастую единственные кормильцы у беднейших слоев населения.
    04.07.2020
    -
    0
    +
    В статье (оригинал) говорится, что скотоводы в Африке (возможно) не были идиотами и чередовали выпас/отдых для своих пастбищ. И тонко чувствовали когда пора перегонять скот на свежую травку. А на старом пастбище оставались продукты жизнедеятельности коровок. Которые и сейчас считаются хорошим удобрением. В таких условиях травка зеленела лучше чем в обычном режиме. Что возможно объясняет расхождение на 500 лет между результатом моделирования (пустыни) и реальными сроками. Почему на тихоокеанских островах все пошло не так? Ну начать с того козы и овцы там принадлежали не аборигенам, а европейским компаниям которым было плевать на эрозию почвы и местное население, а интересовала только прибыль.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Скотоводы безусловно не были идиотами, кочевники потому и называются кочевниками, что кочуют в пределах территории своего племени, но для этого нужен опыт. Первые скотоводы были оседлыми, вспомните хотя бы Аркаим. Ну и эта система эффективна ровно до тех пор, пока их, кочевников и их животных, количество, а так же количество осадков, позволяло природе. восстанавливаться после выпаса. А Магриб тех времен был раем на земле, и население (и его скот) росли очень быстро, и витдимо, перешли невидимую грань, отделяющую безопасный выпас от запустынивания на фоне того, что климат становился все суше и .жарче. Тут вроде фишка в том, что чем меньше растительности, тем меньше осадков. На необитаемых тихоокеанских островах козы были одичавшими, вина европейцев в том, что они завезли их туда, но не смогли регулировать численность. Помнится, Каддафи в свое время (в 70е годы) планировал, по предложению какого то итальянца, засадить ливийскую пустыню пластиковыми пальмами, дескать они дадут желанную тень, задержат воду, и под этой тенью сможет выжить настоящая растительность. Но видимо идея была признана бредовой или денег не хватило. Кстати, кто то из наших советников писал, что когда была вода, они разбивали огородики чуть ли не прямо в песке - и растения отлично росли. Но это, конечно, краткосрочный опыт, при длительном искусственном орошении возможно засаливание почвы.
Странно слышать такое: "Скотоводы могли это сделать, разработав сложные методы возделывания и улучшения почвы. ". Скотоводы потому и называются скотоводами, что они пасут скот, а не занимаются земледельчеством. Ну, не смотрите на Сахару. Посмотрите на совсем недавние события. Например, на прерии США, которые превратились в пустыню после истребления бизонов. Само по себе природное скотоводство не может способствовать деградации почв и дальнейшему опустыниванию. Это подтверждают саванный Африки с массой животных. Только деятельность, приводящая к деградации почв - ведет к опустыниванию. Легко написать: "если покрыть Сахару большими солнечными и ветряными электростанциями, то количество дождей в регионе станет больше и там снова вырастут растения." Чтобы выросли растения должна формироваться почва, т.е. идти процессы почвообразования. Увеличение осадков приведет к появлению микроводорослей на песках. Это самые первые организмы, которые фиксируют азот и создают условия для развития бактерий. После этого появляются какие-то растения, способные расти при скудных питательных веществах создаваемых микроводорослями и бактериями. А уже на корнях этих растений появляются микрогрибы (микориза). Вот после этого и начинается этап почвообразования. Но чтобы все восстановилось естественным путем нужны тысячи лет. Чтобы быстрее, то здесь требуется помощь человека, который может ускорить процессы почвообразования.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: