Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
07.09.2018
Редакция Naked Science
10

Ученые предложили превратить Сахару во всемирную электростанцию и снова сделать ее зеленой

Моделирование климата показало, что если мы покроем Сахару большими солнечными и ветряными электростанциями, то пустыня станет получать достаточно дождей и снова зазеленеет.

sahara0
©Wikipedia

Десятки тысяч лет назад Сахара была плодородной и давала приют ранним людям, следы которых сегодня находят в заброшенных пещерах. Но и в будущем люди и жизнь могут вернуться на обширные пространства пустыни. Ученые давно присматриваются к ним: здесь столько солнца и ветра (и так мало людей), что Сахара может стать идеальным местом для развертывания масштабных проектов по получению возобновляемой энергии и продаже ее на рынках Европы и Ближнего Востока. Тем более что, как выяснилось, такие проекты могут снова сделать Сахару влажной и плодородной.

 

В журнале Science метеоролог из Аргентины Евгения Калнай (Eugenia Kalnay) и ее коллеги пишут о результатах моделирования климата Сахары в случае, если вся ее площадь (а это более 9 млн кв. км) будет покрыта солнечными и ветряными электростанциями. Это был бы колоссальный мегапроект, производящий более чем вчетверо больше энергии, чем все потребление человечества сегодня. Но его «побочным действием» станет резкое увеличение осадков. По оценкам ученых, в среднем их уровень поднимется более чем вдвое, а особенно заметно — в Сахеле, на юге пустыни. В результате усилится и вегетация, увеличится растительный покров.

 

Результаты моделирования: повышение уровня осадков может быть особенно значительным на юге Сахары / ©Li et al., 2018

 

Причины этого понятны. Ветряные электростанции больших масштабов влияют на движения ветров и усиливают перемешивание воздуха. Панели солнечных батарей экранируют поверхность земли от прямых солнечных лучей и остужают ее. Евгения Калнай и ее соавторы полагают, что этого будет достаточно даже для земледелия на территории нынешней пустыни — пока что одной из самых безводных в мире. Ученые провели аналогичное моделирование и для других пустынных регионов мира, однако из-за особенностей местного климата в них влияние энергостанций будет не столь заметным. Да и размерами Сахара превышает любую другую пустыню, а для влияния на погоду важен масштаб.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

10 часов назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

-
-1
+
Боже мой,сами портят мир и потом жалуются что климат меняется...что за фигня,зачем загрязнять окружающую среду!
Прежде всего, странно, почему не упомянуты предыдущие подобные проекты, прошедшие стадии экспертных оценок и вплотную подошедшие к стадии и выделения средств на создание солнечных мега электростанций в Африке и прокладки кабелей для передачи энергии в Европу. В содержательных первых комментариях упущен ещё один фактор - воздействие на глобальные климатообразующие феномены последствий промышленного изготовления требуемых для получения предполагаемого эффекта количеств солнечных батарей и/или ветряков и систем передачи энергии. Геоклиматические последствия подобного способа оживления Сахары принципиально не прогнозируемы. Но есть другой, несоизмеримо менее затратный и экологически безопасный способ превращения всего аридного пояса планеты в житницу планеты с одновременным управляемым увеличением солнечного альбедо и, соответственно, снижением температуры земной поверхности и атмосферы. Речь идёт об использовании обратного эффекта термоакустической неустойчивости власодержащего атмосферного воздуха. Расположив в пустыне несколько десятков автономных робототехнических комплексов с остронаправленными акустическими излучателями в виде ФАР с пневматическими акустическими модулями в узлах (решение о выдаче патента на заявку № 2010148748), можно будет инициировать облачные процессы в верхнем ярусе, на высоте инверсной зоны. Это позволит достаточно быстро - за несколько суток - снизить температуру поверхности земли в пустыне. Соответственно, снизится и температура атмосферы и станет возможным создавать облачности нижних ярусов и инициировать осадки. Кратко способ и его возможности описаны в nartrobotics.com.
-
1
+
Идея просто супер! Это может повернуть вспять процесс опустынивания. Под этими панелями наверняка появится какая-нибудь адаптированная к этим необычным условиям форма жизни))
-
1
+
Если солнечные батареи еще вполне приемлемы, то ветряки уничтожат ту немногочисленную живность, которая в Сахаре есть сейчас. Ни одно живое существо не может жить между ветряками из-за шума и вибрации. Кроме того, лопасти ветряков опасны для птиц и летучих мышей.
    23.02.2020
    -
    0
    +
    Совершенно верно. Очень не люблю ветряков. Помимо всего прочего, начисто уничтожают, уродуют пейзаж, повсюду их понатыкали, смотреть тошно.
07.09.2018
-
0
+
Идея звучит интересно, но есть пара вопросов: например, климат планеты разве не начнёт необратимые изменения в случае переквалификации пустыни в огромный сад? И второй вопрос, на мой непрофессиональный взгляд, тоже не менее важный: что насчёт кактусов и живности пустынной? Если её среда обитания изменится, они, скорее всего, вымрут. С учётом того, что у человечества в последние десятилетия появились мозги, чтобы постараться защитить виды от вымирания, этот проект наверняка встретит много критики со стороны биологов и экологов.
    23.02.2020
    -
    0
    +
    По предварительным вычислениям, на удовлетворение энергетических запросов человечества потребуется всего лишь 2 или 3% всей территории Сахары. Так что , опасения такого рода напрасны.
07.09.2018
0
"Евгения Калнай и ее соавторы полагают, что этого будет достаточно даже для земледелия на территории нынешней пустыни" Где они там земледелием собрались заниматься, если собираются всю поверхность покрыть Солнечные батареями и Ветряными станциями? :)) Либо одно, либо другое. А если вся Земля привыкнет оттуда потреблять энергию, то никто в будущем уже от нее отказываться не станет так уж легко :)
    -
    0
    +
    Плюс ветряных электростанций в том, что они не мешают сельскому хозяйству. Так что вполне можно что-то выращивать между ветряками.
    +
      ещё комментарии
      12.09.2018
      0
      Костя Петров, уважаемый, как же не мешают? Давайте немного разберемся. Для ветряных электростанций нужно что? Ветер. Нужны большие открытые пространства, хорошо проветриваемые. Для этого расчищаются пространства от всяких препятствий, тормозящих этот ветер (например, деревья). А вот сельское хозяйство такое не потерпит. Сильные ветра выветривают плодородные слои. Поэтому с/х угодья ограждают естественными оградами в виде деревьев. Для ветр.э/станций нужно стабильный мощный поток ветра, причем желательно однонаправленный. Препятствия у поверхности земли таким ветрам будут препятствовать, несмотря на то что ветр э/станции обычно делают высокими.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: