Ученые предложили превратить Сахару во всемирную электростанцию и снова сделать ее зеленой — Naked Science
4 минуты
Редакция
10

Ученые предложили превратить Сахару во всемирную электростанцию и снова сделать ее зеленой

Моделирование климата показало, что если мы покроем Сахару большими солнечными и ветряными электростанциями, то пустыня станет получать достаточно дождей и снова зазеленеет.

sahara0
©Wikipedia

Десятки тысяч лет назад Сахара была плодородной и давала приют ранним людям, следы которых сегодня находят в заброшенных пещерах. Но и в будущем люди и жизнь могут вернуться на обширные пространства пустыни. Ученые давно присматриваются к ним: здесь столько солнца и ветра (и так мало людей), что Сахара может стать идеальным местом для развертывания масштабных проектов по получению возобновляемой энергии и продаже ее на рынках Европы и Ближнего Востока. Тем более что, как выяснилось, такие проекты могут снова сделать Сахару влажной и плодородной.

 

В журнале Science метеоролог из Аргентины Евгения Калнай (Eugenia Kalnay) и ее коллеги пишут о результатах моделирования климата Сахары в случае, если вся ее площадь (а это более 9 млн кв. км) будет покрыта солнечными и ветряными электростанциями. Это был бы колоссальный мегапроект, производящий более чем вчетверо больше энергии, чем все потребление человечества сегодня. Но его «побочным действием» станет резкое увеличение осадков. По оценкам ученых, в среднем их уровень поднимется более чем вдвое, а особенно заметно — в Сахеле, на юге пустыни. В результате усилится и вегетация, увеличится растительный покров.

 

Результаты моделирования: повышение уровня осадков может быть особенно значительным на юге Сахары / ©Li et al., 2018

 

Причины этого понятны. Ветряные электростанции больших масштабов влияют на движения ветров и усиливают перемешивание воздуха. Панели солнечных батарей экранируют поверхность земли от прямых солнечных лучей и остужают ее. Евгения Калнай и ее соавторы полагают, что этого будет достаточно даже для земледелия на территории нынешней пустыни — пока что одной из самых безводных в мире. Ученые провели аналогичное моделирование и для других пустынных регионов мира, однако из-за особенностей местного климата в них влияние энергостанций будет не столь заметным. Да и размерами Сахара превышает любую другую пустыню, а для влияния на погоду важен масштаб.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
28 февраля
75 минут
Редакция

Наверное, еще с того момента, как первые наши прапрапредки обрели сознание, человек боялся смерти и искал пути ее предотвратить или отсрочить. Древний человек жаждал утешения в представлениях о загробном мире, позже алхимики пытались изобрести зелья, которые помогли бы достичь бессмертия. С развитием науки ученые стремились понять, как работает наша смертность на клеточном уровне и еще глубже – и можно ли серьезно изменить отмеренный человеку век. Именно о теломерах часто говорят как о некоем секрете долголетия, том самом волшебном рычаге в ДНК, который может прибавить один-два десятка лет к нашей жизни. Так ли это?

Сегодня, 08:54
8 минут
Мария Азарова

Хотите увидеть ожившего Шекспира или подмигивающую вам госпожу Лизу дель Джокондо? С немного пугающей всех нас технологией deepfake это можно сделать всего за пару минут.

28 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Айсберг по своим размерам почти в два раза превышает площадь Нью-Йорка. Хотя рекордсменом его и не назовешь (летом 2017 года от ледника Ларсена откололся действительно гигантский айсберг A68), ученые планируют продолжать наблюдения.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

24 февраля
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
43 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

Амина Абузярова
08.04.2019
-
-1
+
Боже мой,сами портят мир и потом жалуются что климат меняется...что за фигня,зачем загрязнять окружающую среду!
ulogin_facebook_2041589242818036
13.09.2018
-
0
+
Прежде всего, странно, почему не упомянуты предыдущие подобные проекты, прошедшие стадии экспертных оценок и вплотную подошедшие к стадии и выделения средств на создание солнечных мега электростанций в Африке и прокладки кабелей для передачи энергии в Европу. В содержательных первых комментариях упущен ещё один фактор - воздействие на глобальные климатообразующие феномены последствий промышленного изготовления требуемых для получения предполагаемого эффекта количеств солнечных батарей и/или ветряков и систем передачи энергии. Геоклиматические последствия подобного способа оживления Сахары принципиально не прогнозируемы. Но есть другой, несоизмеримо менее затратный и экологически безопасный способ превращения всего аридного пояса планеты в житницу планеты с одновременным управляемым увеличением солнечного альбедо и, соответственно, снижением температуры земной поверхности и атмосферы. Речь идёт об использовании обратного эффекта термоакустической неустойчивости власодержащего атмосферного воздуха. Расположив в пустыне несколько десятков автономных робототехнических комплексов с остронаправленными акустическими излучателями в виде ФАР с пневматическими акустическими модулями в узлах (решение о выдаче патента на заявку № 2010148748), можно будет инициировать облачные процессы в верхнем ярусе, на высоте инверсной зоны. Это позволит достаточно быстро - за несколько суток - снизить температуру поверхности земли в пустыне. Соответственно, снизится и температура атмосферы и станет возможным создавать облачности нижних ярусов и инициировать осадки. Кратко способ и его возможности описаны в nartrobotics.com.
ulogin_vkontakte_142229444
07.09.2018
-
1
+
Идея просто супер! Это может повернуть вспять процесс опустынивания. Под этими панелями наверняка появится какая-нибудь адаптированная к этим необычным условиям форма жизни))
ulogin_vkontakte_193893839
07.09.2018
-
1
+
Если солнечные батареи еще вполне приемлемы, то ветряки уничтожат ту немногочисленную живность, которая в Сахаре есть сейчас. Ни одно живое существо не может жить между ветряками из-за шума и вибрации. Кроме того, лопасти ветряков опасны для птиц и летучих мышей.
    Stoyan Dimitrov
    23.02.2020
    -
    0
    +
    Совершенно верно. Очень не люблю ветряков. Помимо всего прочего, начисто уничтожают, уродуют пейзаж, повсюду их понатыкали, смотреть тошно.
Роман М.
07.09.2018
-
0
+
Идея звучит интересно, но есть пара вопросов: например, климат планеты разве не начнёт необратимые изменения в случае переквалификации пустыни в огромный сад? И второй вопрос, на мой непрофессиональный взгляд, тоже не менее важный: что насчёт кактусов и живности пустынной? Если её среда обитания изменится, они, скорее всего, вымрут. С учётом того, что у человечества в последние десятилетия появились мозги, чтобы постараться защитить виды от вымирания, этот проект наверняка встретит много критики со стороны биологов и экологов.
    Stoyan Dimitrov
    23.02.2020
    -
    0
    +
    По предварительным вычислениям, на удовлетворение энергетических запросов человечества потребуется всего лишь 2 или 3% всей территории Сахары. Так что , опасения такого рода напрасны.
07.09.2018
0
"Евгения Калнай и ее соавторы полагают, что этого будет достаточно даже для земледелия на территории нынешней пустыни" Где они там земледелием собрались заниматься, если собираются всю поверхность покрыть Солнечные батареями и Ветряными станциями? :)) Либо одно, либо другое. А если вся Земля привыкнет оттуда потреблять энергию, то никто в будущем уже от нее отказываться не станет так уж легко :)
    ulogin_vkontakte_52157122
    07.09.2018
    -
    0
    +
    Плюс ветряных электростанций в том, что они не мешают сельскому хозяйству. Так что вполне можно что-то выращивать между ветряками.
    +
      ещё комментарии
      12.09.2018
      0
      Костя Петров, уважаемый, как же не мешают? Давайте немного разберемся. Для ветряных электростанций нужно что? Ветер. Нужны большие открытые пространства, хорошо проветриваемые. Для этого расчищаются пространства от всяких препятствий, тормозящих этот ветер (например, деревья). А вот сельское хозяйство такое не потерпит. Сильные ветра выветривают плодородные слои. Поэтому с/х угодья ограждают естественными оградами в виде деревьев. Для ветр.э/станций нужно стабильный мощный поток ветра, причем желательно однонаправленный. Препятствия у поверхности земли таким ветрам будут препятствовать, несмотря на то что ветр э/станции обычно делают высокими.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: