Диетическую газировку назвали полезной при некоторых формах рака — Naked Science
23.07.2018
3 минуты
Редакция

Диетическую газировку назвали полезной при некоторых формах рака

Употребление газировок с подсластителями снижает смертность от рецидива рака прямой кишки.

gazi

Сладкие газированные напитки обладают далеко не лучшей репутацией. Однако новое исследование, проведенное онкологами из Йельского университета, привносит в нее и позитивные нотки. В статье, опубликованной в журнале PLOS One, ученые заключают, что активное употребление диетической газировки с искусственными подсластителями существенно снижает смертность от рецидива рака прямой кишки.

 

Среди бед, которыми пугают потребителей сладких диетических газировок, часто фигурируют и диабет, и ожирение, хотя строгих доказательств этому пока нет. С другой стороны, такие напитки достаточно определенно связывают с развитием ряда метаболических нарушений, в том числе и ведущих к большему риску развития рака. Однако этим их влияние далеко не исчерпывается, что подтвердила работа Чарльза Фукса (Charles Fuchs) и его коллег.

 

В течение семи лет авторы отслеживали состояние около 1000 пациентов, прошедших химиотерапию для лечения тяжелой аденокарциномы прямой кишки. Обнаружилось, что у больных, ежедневно употреблявших не менее 12 унций (350 мл) сладких диетических напитков, риск внезапной смерти от рецидива опухоли снижается на весьма впечатляющие 46 процентов.

 

Ученые показали, что сам по себе переход от обычных, содержащих сахар газировок к диетическим снижает смертность таких пациентов на 23 процента. С чем связаны остальные 23 процента снижения, сказать пока трудно. Возможно, дело просто в большей внимательности людей, не употребляющих сахарные напитки, к своей диете и здоровью.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

9 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: