Диетическую газировку назвали полезной при некоторых формах рака

Употребление газировок с подсластителями снижает смертность от рецидива рака прямой кишки.

3 655
Выбор редакции

Сладкие газированные напитки обладают далеко не лучшей репутацией. Однако новое исследование, проведенное онкологами из Йельского университета, привносит в нее и позитивные нотки. В статье, опубликованной в журнале PLOS One, ученые заключают, что активное употребление диетической газировки с искусственными подсластителями существенно снижает смертность от рецидива рака прямой кишки.

 

Среди бед, которыми пугают потребителей сладких диетических газировок, часто фигурируют и диабет, и ожирение, хотя строгих доказательств этому пока нет. С другой стороны, такие напитки достаточно определенно связывают с развитием ряда метаболических нарушений, в том числе и ведущих к большему риску развития рака. Однако этим их влияние далеко не исчерпывается, что подтвердила работа Чарльза Фукса (Charles Fuchs) и его коллег.

 

В течение семи лет авторы отслеживали состояние около 1000 пациентов, прошедших химиотерапию для лечения тяжелой аденокарциномы прямой кишки. Обнаружилось, что у больных, ежедневно употреблявших не менее 12 унций (350 мл) сладких диетических напитков, риск внезапной смерти от рецидива опухоли снижается на весьма впечатляющие 46 процентов.

 

Ученые показали, что сам по себе переход от обычных, содержащих сахар газировок к диетическим снижает смертность таких пациентов на 23 процента. С чем связаны остальные 23 процента снижения, сказать пока трудно. Возможно, дело просто в большей внимательности людей, не употребляющих сахарные напитки, к своей диете и здоровью.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
3 655
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку