Конец ледникового периода объяснили мощным выбросом CO2 — Naked Science
3 минуты
Редакция

Конец ледникового периода объяснили мощным выбросом CO2

Джеймс Рэ из Сент-Эндрюсского университета  связал завершение последнего ледникового периода с довольно сильным выбросом двуокиси углерода (СО2) из глубин северной части Тихого Океана, который помог ледникам растаять. До сих пор считалось, что CO2 мог прийти только из донных вод Атлантического и Антарктического океанов.

3841778037_08096918e5_o
©Wikipedia

Джеймс Рэ в ходе исследования установил, что  восточноазиатские муссоны и пути циклонов умеренных широт отразились на количестве выпадающих над северным Тихим океаном осадков. Приповерхностные воды тогда стали спокойнее  и превратились в более соленые. В глубине океана же сформировалась соленая и плотная масса глубинных вод. Согласно данным климатической модели, это способствует тому, что из океана в атмосферу обильно выделяется двуокись углерода.

 

С точки зрения геологии, повышение содержания CO2 в атмосфере произошло слишком быстро. И тем не менее, сопоставить этот показатель с современными темпами роста СО2 нельзя – сегодня это происходит гораздо быстрее. Как отмечает Джеймс Рэ, сегодняшние выбросы могли бы остановить еще один ледниковый период.

 

Данные были получены исследователями при помощи изотопного анализа раковин фораминифер (тип простейших одноклеточных организмов из группы протистов), которые были взяты со дна океана на глубине 3648 метров.

 

Благодаря новым геохимическим способам ученым удалось реконструировать уровень кислотности воды.  На основе полученных результатов ученые определили, как океан и атмосфера обменивались CO2.

 


К слову, некоторые формы фораминифер обитают в солоноватых и пресных водоемах; встречаются формы, обитающие на большой глубине в рыхлом жидком илу (до 16 м от поверхности дна). 


 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Вчера, 20:51
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: