Конец ледникового периода объяснили мощным выбросом CO2 — Naked Science
05.07.2014
3 минуты
Редакция

Конец ледникового периода объяснили мощным выбросом CO2

Джеймс Рэ из Сент-Эндрюсского университета  связал завершение последнего ледникового периода с довольно сильным выбросом двуокиси углерода (СО2) из глубин северной части Тихого Океана, который помог ледникам растаять. До сих пор считалось, что CO2 мог прийти только из донных вод Атлантического и Антарктического океанов.

3841778037_08096918e5_o

Джеймс Рэ в ходе исследования установил, что  восточноазиатские муссоны и пути циклонов умеренных широт отразились на количестве выпадающих над северным Тихим океаном осадков. Приповерхностные воды тогда стали спокойнее  и превратились в более соленые. В глубине океана же сформировалась соленая и плотная масса глубинных вод. Согласно данным климатической модели, это способствует тому, что из океана в атмосферу обильно выделяется двуокись углерода.

 

С точки зрения геологии, повышение содержания CO2 в атмосфере произошло слишком быстро. И тем не менее, сопоставить этот показатель с современными темпами роста СО2 нельзя – сегодня это происходит гораздо быстрее. Как отмечает Джеймс Рэ, сегодняшние выбросы могли бы остановить еще один ледниковый период.

 

Данные были получены исследователями при помощи изотопного анализа раковин фораминифер (тип простейших одноклеточных организмов из группы протистов), которые были взяты со дна океана на глубине 3648 метров.

 

Благодаря новым геохимическим способам ученым удалось реконструировать уровень кислотности воды.  На основе полученных результатов ученые определили, как океан и атмосфера обменивались CO2.

 


К слову, некоторые формы фораминифер обитают в солоноватых и пресных водоемах; встречаются формы, обитающие на большой глубине в рыхлом жидком илу (до 16 м от поверхности дна). 


 

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: