Конец ледникового периода объяснили мощным выбросом CO2 — Naked Science
05.07.2014
Редакция

Конец ледникового периода объяснили мощным выбросом CO2

Джеймс Рэ из Сент-Эндрюсского университета  связал завершение последнего ледникового периода с довольно сильным выбросом двуокиси углерода (СО2) из глубин северной части Тихого Океана, который помог ледникам растаять. До сих пор считалось, что CO2 мог прийти только из донных вод Атлантического и Антарктического океанов.

3841778037_08096918e5_o
©Wikipedia

Джеймс Рэ в ходе исследования установил, что  восточноазиатские муссоны и пути циклонов умеренных широт отразились на количестве выпадающих над северным Тихим океаном осадков. Приповерхностные воды тогда стали спокойнее  и превратились в более соленые. В глубине океана же сформировалась соленая и плотная масса глубинных вод. Согласно данным климатической модели, это способствует тому, что из океана в атмосферу обильно выделяется двуокись углерода.

 

С точки зрения геологии, повышение содержания CO2 в атмосфере произошло слишком быстро. И тем не менее, сопоставить этот показатель с современными темпами роста СО2 нельзя – сегодня это происходит гораздо быстрее. Как отмечает Джеймс Рэ, сегодняшние выбросы могли бы остановить еще один ледниковый период.

 

Данные были получены исследователями при помощи изотопного анализа раковин фораминифер (тип простейших одноклеточных организмов из группы протистов), которые были взяты со дна океана на глубине 3648 метров.

 

Благодаря новым геохимическим способам ученым удалось реконструировать уровень кислотности воды.  На основе полученных результатов ученые определили, как океан и атмосфера обменивались CO2.

 


К слову, некоторые формы фораминифер обитают в солоноватых и пресных водоемах; встречаются формы, обитающие на большой глубине в рыхлом жидком илу (до 16 м от поверхности дна). 


 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

9 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 09:40
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: