Марсоход Curiosity добрался до цели своего путешествия
4 минуты
Редакция

Марсоход Curiosity добрался до цели своего путешествия

Curiosity открыл новую главу в изучении красной планеты. Марсоход достиг цели своего маршрута – горы Эолида – и готовится взять образцы грунта на ее склоне.

О деталях поведал руководитель планетарных исследований NASA Джим Грин. Кратер, на территории которого находится гора Эолида, имеет диаметр около 150 км. Сама гора уже давно вызывает интерес у исследователей. В частности, ученые хотят получить образцы новых пород, которые помогут ответить на многие вопросы, касающиеся поверхности Марса. Сначала предполагается взять образцы грунта с нижнего склона горы, затем будут поставлены другие задачи. Миссия по изучению Эолиды может занять несколько месяцев.

 

Гора Эолида находится в 8 км от места посадки марсохода Curiosity. Путешествие к заданной точке было долгим и сложным для космического аппарата. В частности, за время «вояжа» не раз имели место технические проблемы, которые нужно было устранять.

 

Следующим важным этапом станет бурение. До этого момента марсоход использовал свою буровую установку дважды – последний раз это произошло в начале 2014 года. Тогда исследование проводилось близ подножья кратера Гейл.

 

Марсоход Curiosity является автономной физико-химической лабораторией. Его масса составляет 899 кг. Источником энергии служит радиоизотопный термоэлектрический генератор. Посадка аппарата на красную планету была осуществлена в августе 2012 года.

 

Главной задачей Curiosity является обнаружение условий, пригодных для жизни. Речь идет как о потенциальных возможностях, так и об исторической ретроспективе. Миссия Curiosity установила, что раньше Марс имел условия, пригодные для жизнедеятельности микроорганизмов. 

 

var params = {«playlist»:[{«title»:»Марсоход Curiosity добрался до цели своего путешествия»,»posterUrl»:»http://themeridianijournal.com/wp-content/uploads/MSL-Drilling-Sols-170++-2.jpg»,»video»:[{«url»:»https://www.youtube.com/watch?v=7szg3JrNT-4#t=12″}],»duration»:0}],»uiLanguage»:»ru»,»width»:729,»height»:410,»design»:{«color»:{«scheme»:»dark»,»buttonBg»:»»,»buttonNormal»:»»,»buttonHover»:»»},»skinName»:»islands»}}; player.embed(params);

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
5 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

8 часов назад
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

4 часа назад
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: