Марсоход Curiosity добрался до цели своего путешествия — Naked Science
4 минуты
Редакция

Марсоход Curiosity добрался до цели своего путешествия

Curiosity открыл новую главу в изучении красной планеты. Марсоход достиг цели своего маршрута – горы Эолида – и готовится взять образцы грунта на ее склоне.

ss-140627-misp-09
©Wikipedia

О деталях поведал руководитель планетарных исследований NASA Джим Грин. Кратер, на территории которого находится гора Эолида, имеет диаметр около 150 км. Сама гора уже давно вызывает интерес у исследователей. В частности, ученые хотят получить образцы новых пород, которые помогут ответить на многие вопросы, касающиеся поверхности Марса. Сначала предполагается взять образцы грунта с нижнего склона горы, затем будут поставлены другие задачи. Миссия по изучению Эолиды может занять несколько месяцев.

 

Гора Эолида находится в 8 км от места посадки марсохода Curiosity. Путешествие к заданной точке было долгим и сложным для космического аппарата. В частности, за время «вояжа» не раз имели место технические проблемы, которые нужно было устранять.

 

Следующим важным этапом станет бурение. До этого момента марсоход использовал свою буровую установку дважды – последний раз это произошло в начале 2014 года. Тогда исследование проводилось близ подножья кратера Гейл.

 

Марсоход Curiosity является автономной физико-химической лабораторией. Его масса составляет 899 кг. Источником энергии служит радиоизотопный термоэлектрический генератор. Посадка аппарата на красную планету была осуществлена в августе 2012 года.

 

Главной задачей Curiosity является обнаружение условий, пригодных для жизни. Речь идет как о потенциальных возможностях, так и об исторической ретроспективе. Миссия Curiosity установила, что раньше Марс имел условия, пригодные для жизнедеятельности микроорганизмов. 

 

var params = {“playlist”:[{“title”:”Марсоход Curiosity добрался до цели своего путешествия”,”posterUrl”:”http://themeridianijournal.com/wp-content/uploads/MSL-Drilling-Sols-170++-2.jpg”,”video”:[{“url”:”https://www.youtube.com/watch?v=7szg3JrNT-4#t=12″}],”duration”:0}],”uiLanguage”:”ru”,”width”:729,”height”:410,”design”:{“color”:{“scheme”:”dark”,”buttonBg”:””,”buttonNormal”:””,”buttonHover”:””},”skinName”:”islands”}}; player.embed(params);

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:31
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

11 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Впервые с момента появления концепции солнечно-теплового ракетного (реактивного) двигателя инженеры создали его рабочий прототип. Хотя это установка лишь для подтверждения концепции, она доказывает возможность практического воплощения идеи.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Вчера, 14:31
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: