Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
25.07.2014
Редакция Naked Science

Лазеры будут передавать информацию через воздух

Новая технология «воздушных волноводов», разработанная американскими учеными, позволит передавать оптическую информацию с помощью лазерных лучей через воздух. Филаменты нагревают воздух, образуя тепловые туннели – волноводы.

airwaveguides
©Wikipedia

Оптоволоконные кабели эффективно передают данные в форме световых импульсов. Однако есть у них и определенные минусы: во-первых, их нужно сперва проложить, а во-вторых, объем передаваемой информации ограничен их физическими параметрами.

 

Альтернативой может послужить новая технология, разработанная учеными из Мэрилендского университета. Специалистам удалось усилить интенсивность лазерного луча, направляемого через воздушный туннель, созданный с помощью сфокусированных световых импульсов.

 


В обычном оптическом кабеле свет передается через прозрачную стеклянную сердцевину, окруженную оболочкой из материала, чей коэффициент преломления ниже, чем у стекла.  В результате, когда свет пытается распространиться по всему кабелю, оболочка отражает его, сохраняя степень фокусировки и интенсивности.


 

По тому же принципу работают  «воздушные волноводы», созданные под руководством  профессора Говарда Милчберга.

 

Для разработки таких волноводов ученые использовали четыре лазерные установки, расположив их по квадрату – в каждом углу по лазеру. Испускаемые ими пучки коротких световых импульсов при сталкивании образуют филаменты.

 

Милчберг заметил, что такие филаменты, проходя через воздух, нагревают его, образуя теплые воздушные туннели, у которых коэффициент преломления ниже. А это значит, что проходя через нагретую воздушную  оболочку, лазерный луч будет фокусироваться, как это происходит в оптическом кабеле. 

 

Таким образом, исследователям удалось послать лазерный луч на расстояние одного метра, причем интенсивность его оказалась в полтора раза выше, чем без использования воздушного волновода.

 

Ученые рассчитывают, что дальнейшее развитие такой технологии позволит переправлять оптическую информацию прямо через воздух без использования оптических кабелей. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

4 часа назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: