Лазеры будут передавать информацию через воздух — Naked Science
3 минуты
Редакция

Лазеры будут передавать информацию через воздух

Новая технология «воздушных волноводов», разработанная американскими учеными, позволит передавать оптическую информацию с помощью лазерных лучей через воздух. Филаменты нагревают воздух, образуя тепловые туннели – волноводы.

airwaveguides
©Wikipedia

Оптоволоконные кабели эффективно передают данные в форме световых импульсов. Однако есть у них и определенные минусы: во-первых, их нужно сперва проложить, а во-вторых, объем передаваемой информации ограничен их физическими параметрами.

 

Альтернативой может послужить новая технология, разработанная учеными из Мэрилендского университета. Специалистам удалось усилить интенсивность лазерного луча, направляемого через воздушный туннель, созданный с помощью сфокусированных световых импульсов.

 


В обычном оптическом кабеле свет передается через прозрачную стеклянную сердцевину, окруженную оболочкой из материала, чей коэффициент преломления ниже, чем у стекла.  В результате, когда свет пытается распространиться по всему кабелю, оболочка отражает его, сохраняя степень фокусировки и интенсивности.


 

По тому же принципу работают  «воздушные волноводы», созданные под руководством  профессора Говарда Милчберга.

 

Для разработки таких волноводов ученые использовали четыре лазерные установки, расположив их по квадрату – в каждом углу по лазеру. Испускаемые ими пучки коротких световых импульсов при сталкивании образуют филаменты.

 

Милчберг заметил, что такие филаменты, проходя через воздух, нагревают его, образуя теплые воздушные туннели, у которых коэффициент преломления ниже. А это значит, что проходя через нагретую воздушную  оболочку, лазерный луч будет фокусироваться, как это происходит в оптическом кабеле. 

 

Таким образом, исследователям удалось послать лазерный луч на расстояние одного метра, причем интенсивность его оказалась в полтора раза выше, чем без использования воздушного волновода.

 

Ученые рассчитывают, что дальнейшее развитие такой технологии позволит переправлять оптическую информацию прямо через воздух без использования оптических кабелей. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
Вчера, 19:15
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

Вчера, 14:02
9 минут
Василий Парфенов

В новой версии браузера Brave, предназначенного для ценителей приватности в Сети, появилась поддержка распределенной файловой системы IPFS. Благодаря этому протоколу пользователи могут не беспокоиться о блокировках контента и заодно загружать сайты быстрее. Естественно, необходимо, чтобы нужный ресурс также поддерживал эту технологию.

3 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

В ближайшие десять лет звездное небо пополнится тысячами новых ярких точек: спутниковые группировки растут как на дрожжах. Никто не отрицает неоспоримой пользы, которую они принесут, но для астрономических наблюдений это катастрофа. Ученые снова напомнили о проблеме, показав, как аппараты типа Starlink мешают работе даже космических телескопов, и предложили ряд рекомендаций по снижению вреда. Однако не все компании готовы им следовать на деле.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: