05.05.2014
Редакция Naked Science

Физики затормозили свет в 15 миллионов раз

Комбинация материалов, разработанная группой физиков, способна затормозить световые волны во много миллионов раз. Новое изобретение поможет в создании целого ряда революционных технологий. 

medium
©Wikipedia

Скорость света предельна для материальных тел, как следует из специальной теории относительности Эйнштейна. Сверхбыстрое распространение световых лучей находит широкое применение, например, в телекоммуникациях.

 

Однако многие ученые мечтают о медленном свете, с помощью которого было бы сподручнее сохранять и обрабатывать данные и строить оптические компьютеры нового типа.

 

Новая комбинация материалов, предложенная группой физиков, по утверждению ученых, тормозит распространение света, уменьшая его скорость до 15 миллионов раз.

 

В тонком слое из материалов, расположенных в виде сэндвича, свет двигается со скоростью всего 20 м/с. Ученые рассчитывают, что их изобретение может найти широкое поле применения при обработке и передаче данных.

 


Медленные световые волны позволят построить технологии, которые на сегодняшний день кажутся невозможными: новые типы лазеров, обработка данных в наноструктурах, сканирование биомолекулярных структур, значительное повышение эффективности солнечных батарей.  


 

Уже существует целый ряд материалов, которые способны затормозить распространение света. Но во многих из них световые волны вызывают возбуждение атомов, что создает значительные трудности в применении. Кроме того, до сих пор удавалось затормозить свет лишь примерно в 100 раз, что явно недостаточно для многих технологий.

 

Новая комбинация материалов состоит из тонкого кремниевого слоя, толщиной в одну треть микрометра, который зажат между двумя такими же тонкими пластинками оксида индия-олова. 

 

Кремний, при попадании в него инфракрасного света через оксид индия-олова, становится волноводом, направляющим свет постоянно вперед и назад.

 

Пока что удалось затормозить лишь короткие лазерные пульсы, при этом большая часть света, к сожалению, теряется. В остальном, однако, комбинация материалов обладает неоспоримыми преимуществами: свет замедляется во много миллионов раз, при этом его частота не меняется. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Ольга Иванова

Исследование ученых из Великобритании подтверждает, что основной причиной ордовикско-силурийского вымирания стали вулканические извержения.

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: