• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.09.2013
Редакция Naked Science
304

Ученые создали новые излучатели света на замену светодиодным лампам

В современном мире уже не обойтись без искусственного освещения, но очень важно, чтобы оно было ярким и эффективным. Лампы используются практически везде, и спрос на них только растёт, поэтому учёные неустанно работают над улучшением светоизлучающих диодов. Проблемой в создании по-настоящему ярких ламп с таким компонентом является ослабление света, то есть уменьшение светового потока. Чем больше...

bright-light1-650x346
©Wikipedia

В современном мире уже не обойтись без искусственного освещения, но очень важно, чтобы оно было ярким и эффективным. Лампы используются практически везде, и спрос на них только растёт, поэтому учёные неустанно работают над улучшением светоизлучающих диодов. Проблемой в создании по-настоящему ярких ламп с таким компонентом является ослабление света, то есть уменьшение светового потока. Чем больше рабочего тока, тем меньше эффективность светодиода: из-за этого лампы сильно накаляются, поэтому для огромных помещений они не годятся. И инженеры думают над тем, как свести нагрев к минимуму.

 

Исследователи из университета Санта-Барбары, штат Калифорния, создали новую технологию, которая позволила бы получить мощное белое свечение из лазерного диода и синтетического люминофора вместо привычных светодиодов. Полученное изобретение намного эффективнее, как пишут в статье журнала AIP Advanes.

 

Руководитель исследования и материаловед Калифорнийского университета, Кристин Дено, пояснил, что учёные в первом случае использовали лазерный диод с ближним ультрафиолетовым излучением вместе с трёхкомпонентным люминофором цветовой модели RGB, а во втором – синий диод и жёлтый фосфор вместе со световым потоком 252-го люмена.

 

Исследователям также удалось сделать различные значения цветовой температуры при высоком уровне цветопередачи, а это сильно раздвигает границы для использования нового искусственного освещения.

 

Илья Перов

 

 

Далее: В ночь на 29 сентября небольшой астероид прошёл рядом с Землей

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: