В 2030 году Россия начнет колонизацию Луны
08.05.2014
7 минут
Редакция
1
180

В 2030 году Россия начнет колонизацию Луны

Россия намерена в 2030 году приступить к колонизации Луны. В рамках данного проекта планируется создать обитаемую базу на Луне и лунный полигон с возможностью добычи на спутнике Земли полезных ископаемых.

137444main_flare_image1_high

Проект Концепции российской лунной программы, разработанный предприятиями Роскосмоса, институтом РАН и МГУ, предполагает создание обитаемой базы на Луне и лунного полигона для добычи полезных ископаемых на спутнике Земли. Авторы проекта не исключают также «привлечение к лунным проектам частных инвесторов», а «первые экспедиции с высадкой космонавтов для создания постоянной лунной базы планируется осуществить в 2030 году». Об этом сообщает издание «Известия», в распоряжении которого оказался проект Концепции российской лунной программы.

 

В новой концепции, так же как и в предыдущих проектах, упоминается необходимость международной кооперации, но с оговоркой:

 

Должна быть обеспечена независимость национальной лунной программы от условий и объема участия в ней иностранных партнеров.

 

Известно, что в веществе Луны присутствуют алюминий, железо, титан, редкоземельные металлы и другие элементы. В документе отмечается, что «после того как геологические исследования Луны предоставят достоверные научные знания о распространенности полезных ископаемых, о степени содержания в них тех или иных элементов, будет составлено технико-экономическое обоснование целесообразности их добычи, переработки и доставки на Землю».

 


Авторы исследования отмечают, что осваивать Луну нужно динамично, так как «в ближайшие 20-30 лет ведущие космические державы будут разведывать и закреплять за собой удобные лунные плацдармы для обеспечения будущих возможностей практического использования».


 

Работы по освоению Луны до 2040 года авторы делят на три этапа. В 2016-2025 годах планируется отправка автоматических межпланетных станций «Луна-25», «Луна-26», «Луна-27» и «Луна-28».

 

Задачи этих аппаратов выбор наиболее перспективного района в области Южного полюса Луны для будущего развертывания там полигона и лунной базы, пишут «Известия».

 

В рамках второго этапа, запланированного на 2028–2030 годы, планируется осуществить пилотируемые экспедиции на орбиту Луны без высадки на поверхность в этих целях в РКК «Энергия» уже создается транспортный пилотируемый корабль.

 

Третий этап (2030-2040 гг.) «включает в себя экспедиции посещения космонавтами потенциального района размещения лунного полигона и развертывание первых элементов инфраструктуры из лунного вещества. Предлагается начать строить элементы лунной астрономической обсерватории, а также объектов для мониторинга Земли».

 

Луна – это первый шаг на пути в дальний космос. Поэтому имеет смысл использовать Луну как перспективный космодром. <…> Что касается добычи на Луне ресурсов, то возить их на Землю смысла нет: даже если там найдут алмазы, их всё равно нерентабельно будет сюда доставлять. Но в любом случае можно начать с выделения кислорода, он на Луне присутствует во многих соединениях.

 

– Иван Моисеев, научный руководитель Института космической политики
 

 

Член-корреспондент российской Академии космонавтики Андрей Ионин считает, что такие масштабные проекты, как колонизация Луны или Марса, вряд ли будут осуществляться за государственный счет.

 

Освоение планет людьми будет прерогативой частных компаний. Уже сейчас много таких проектов: они предусматривают колонизацию Марса, добычу полезных ископаемых на астероидах и тому подобные инициативы. Сложно представить, что какое-то правительство готово будет тратить триллионы на создание лунных баз, притом, что у них масса других, более насущных задач: медицина, образование, армия… Ну кто сейчас, будучи в здравом уме, возьмет и заявит: на социальные программы денег нет, а на лунную базу есть будем там добывать полезные ископаемые… Это нереально.

 

Андрей Ионин, член-корреспондент российской Академии космонавтики

 

 

«Известия» отмечают, что предложения в Федеральную космическую программу будут проходить всестороннюю экспертизу на уровне отраслевых экспертов и ученых. После этого проект ФКП будет передан на рассмотрение в правительство. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:54
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Ванечка
03.12.2018
-
0
+
Печально читать докрымские статьи. Накрылись медным тазом все эти начинания.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: