В 2030 году Россия начнет колонизацию Луны — Naked Science
08.05.2014
Редакция
1

В 2030 году Россия начнет колонизацию Луны

Россия намерена в 2030 году приступить к колонизации Луны. В рамках данного проекта планируется создать обитаемую базу на Луне и лунный полигон с возможностью добычи на спутнике Земли полезных ископаемых.

137444main_flare_image1_high
©Wikipedia

Проект Концепции российской лунной программы, разработанный предприятиями Роскосмоса, институтом РАН и МГУ, предполагает создание обитаемой базы на Луне и лунного полигона для добычи полезных ископаемых на спутнике Земли. Авторы проекта не исключают также «привлечение к лунным проектам частных инвесторов», а «первые экспедиции с высадкой космонавтов для создания постоянной лунной базы планируется осуществить в 2030 году». Об этом сообщает издание «Известия», в распоряжении которого оказался проект Концепции российской лунной программы.

 

В новой концепции, так же как и в предыдущих проектах, упоминается необходимость международной кооперации, но с оговоркой:

 

Должна быть обеспечена независимость национальной лунной программы от условий и объема участия в ней иностранных партнеров.

 

Известно, что в веществе Луны присутствуют алюминий, железо, титан, редкоземельные металлы и другие элементы. В документе отмечается, что «после того как геологические исследования Луны предоставят достоверные научные знания о распространенности полезных ископаемых, о степени содержания в них тех или иных элементов, будет составлено технико-экономическое обоснование целесообразности их добычи, переработки и доставки на Землю».

 


Авторы исследования отмечают, что осваивать Луну нужно динамично, так как «в ближайшие 20-30 лет ведущие космические державы будут разведывать и закреплять за собой удобные лунные плацдармы для обеспечения будущих возможностей практического использования».


 

Работы по освоению Луны до 2040 года авторы делят на три этапа. В 2016-2025 годах планируется отправка автоматических межпланетных станций «Луна-25», «Луна-26», «Луна-27» и «Луна-28».

 

Задачи этих аппаратов выбор наиболее перспективного района в области Южного полюса Луны для будущего развертывания там полигона и лунной базы, пишут «Известия».

 

В рамках второго этапа, запланированного на 2028–2030 годы, планируется осуществить пилотируемые экспедиции на орбиту Луны без высадки на поверхность в этих целях в РКК «Энергия» уже создается транспортный пилотируемый корабль.

 

Третий этап (2030-2040 гг.) «включает в себя экспедиции посещения космонавтами потенциального района размещения лунного полигона и развертывание первых элементов инфраструктуры из лунного вещества. Предлагается начать строить элементы лунной астрономической обсерватории, а также объектов для мониторинга Земли».

 

Луна – это первый шаг на пути в дальний космос. Поэтому имеет смысл использовать Луну как перспективный космодром. <…> Что касается добычи на Луне ресурсов, то возить их на Землю смысла нет: даже если там найдут алмазы, их всё равно нерентабельно будет сюда доставлять. Но в любом случае можно начать с выделения кислорода, он на Луне присутствует во многих соединениях.

 

– Иван Моисеев, научный руководитель Института космической политики
 

 

Член-корреспондент российской Академии космонавтики Андрей Ионин считает, что такие масштабные проекты, как колонизация Луны или Марса, вряд ли будут осуществляться за государственный счет.

 

Освоение планет людьми будет прерогативой частных компаний. Уже сейчас много таких проектов: они предусматривают колонизацию Марса, добычу полезных ископаемых на астероидах и тому подобные инициативы. Сложно представить, что какое-то правительство готово будет тратить триллионы на создание лунных баз, притом, что у них масса других, более насущных задач: медицина, образование, армия… Ну кто сейчас, будучи в здравом уме, возьмет и заявит: на социальные программы денег нет, а на лунную базу есть будем там добывать полезные ископаемые… Это нереально.

 

Андрей Ионин, член-корреспондент российской Академии космонавтики

 

 

«Известия» отмечают, что предложения в Федеральную космическую программу будут проходить всестороннюю экспертизу на уровне отраслевых экспертов и ученых. После этого проект ФКП будет передан на рассмотрение в правительство. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Вчера, 20:51
Илья Ведмеденко

Bell показала концепты скоростных аппаратов, способных зависать в вертолетном режиме. Предполагается, что они будут иметь скорость, сравнимую с реактивными самолетами.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

03.12.2018
-
0
+
Печально читать докрымские статьи. Накрылись медным тазом все эти начинания.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: