Инопланетный разум невозможен из-за климатических изменений? — Naked Science
6 минут
Редакция

Инопланетный разум невозможен из-за климатических изменений?

Открытие огромного количества потенциально обитаемых экзопланет заново поднимает известный парадокс Ферми: почему мы до сих пор не вступили в контакт с инопланетянами? Возможно, климатологи наконец-то смогли дать на него вразумительный ответ.

415775main_earthlike-exoplanet-full
©Wikipedia

Великий физик XX века Энрико Ферми, когда его спросили о возможности существования инопланетных цивилизаций, ответил встречным вопросом: «Ну и где же они?».

 

По мнению ученого, любой разум, достигнув уровня межзвездных полетов, неизбежно за короткий (по космическим меркам) промежуток времени заполонил бы всю Галактику, включая и нашу Землю.

 

Ну и где же они? – спрашивается в ставшем с тех пор популярным парадоксе Ферми.

 


Ответить на него с тех пор пытались многие специалисты. Некоторые из них сомневаются в принципиальной осуществимости межзвездных полетов, другие считают, что любая разумная цивилизация, в конце концов, должна самоуничтожиться.


 

Каждое открытие новой потенциально обитаемой экзопланеты заново поднимает вопрос о внеземном разуме. По современным расчетам, один только Млечный Путь должен  насчитывать сотни миллионов планет, пригодных для возникновения жизни.

 

Совсем недавно была обнаружена скалистая экзопланета, по массе равная 17 Землям. Ранее считалось, что на таких небесных телах атмосфера должна быть настолько плотной, что показатели температуры и давления у поверхности не позволят возникнуть на них жизни.

 

Необычная твердая планета «Кеплер-10с», обнаруженная международной группой ученых, оказалась в 17 раз тяжелее Земли

©David A. Aguilar (CfA)

 

Однако, как оказалось, у «Мега-Земли» сравнительно тонкий атмосферный слой, а это означает появление совершенно новой крупной категории потенциально обитаемых миров. 

 

Так почему же у человечества не было до сих пор контакта с инопланетным разумом?

 

Вполне возможно, что виной тому климатические изменения. При этом разуму не обязательно самоуничтожаться, постоянно повышая температуру биосферы. Звездная эволюция может привести к тому, что климат, подходящий для развития жизни, может ухудшиться еще задолго до того, как на планете возникнет разум.

 

Но как же в таком случае объяснить факт нашего существования на Земле?

 

Согласно расчетам, температура поверхности Солнца за последние 500 млн лет повысилась на 4%, а значит, на Земле температура должна была возрасти на 10°C. Однако современные геологические данные свидетельствуют, скорее, об обратном эффекте.

 

Если экстраполировать данные на всю историю существования жизни на Земле, за 4 млрд лет средняя температура возросла бы на 100°C, т. е. первые живые организмы должны были появиться в вечной мерзлоте. Но наукой доподлинно установлено, что уже в то время наша планета была покрыта океанами.

 


Ответ, который дают ученые, прост и вместе с тем удивителен: Земле невероятно повезло. Геологические, а затем и биологические процессы, происходящие на нашей планете, параллельно компенсировали увеличивающийся поток тепла от Солнца.


 

Земная атмосфера развивалась таким образом, что она все эффективнее отражала солнечные лучи, поддерживая на протяжении миллиардов лет идеальный умеренный климат, необходимый для развития жизни на планете, эволюция которой, в конце концов, привела к возникновению разумного биологического вида – человека.  

 

Очень маловероятно, что среди сотен миллионов потенциально обитаемых миров найдется большое количество планет, способных регулировать свой климат в течение достаточно долгого промежутка времени до появления разумных видов. Вполне возможно, что именно в этом и заключается разгадка парадокса Ферми.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Вчера, 15:51
5 минут
Ольга Иванова

Не потерять — в буквальном смысле. Ведь как всем известно, самки этих насекомых нередко промышляют тем, что откусывают голову (и другие части тела) самцам сразу после или даже во время спаривания. Ученые из Новой Зеландии выяснили, что мужские особи одного из видов богомолов могут применять определенную тактику для того, чтобы защититься от нападения агрессивной самки.

7 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Говоря об атмосферном электричестве люди, как правило, подразумевают привычные грозовые либо полумифические шаровые молнии. Однако на большой высоте, над облаками, изредка наблюдаются иные разряды не до конца ясной природы. Специальное оборудование на МКС зафиксировало одно из таких явлений и приблизило ученых к пониманию так называемых ионосферных молний.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: