Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.06.2014
Редакция Naked Science
702

Инопланетный разум невозможен из-за климатических изменений?

Открытие огромного количества потенциально обитаемых экзопланет заново поднимает известный парадокс Ферми: почему мы до сих пор не вступили в контакт с инопланетянами? Возможно, климатологи наконец-то смогли дать на него вразумительный ответ.

415775main_earthlike-exoplanet-full
©Wikipedia

Великий физик XX века Энрико Ферми, когда его спросили о возможности существования инопланетных цивилизаций, ответил встречным вопросом: «Ну и где же они?».

 

По мнению ученого, любой разум, достигнув уровня межзвездных полетов, неизбежно за короткий (по космическим меркам) промежуток времени заполонил бы всю Галактику, включая и нашу Землю.

 

Ну и где же они? – спрашивается в ставшем с тех пор популярным парадоксе Ферми.

 


Ответить на него с тех пор пытались многие специалисты. Некоторые из них сомневаются в принципиальной осуществимости межзвездных полетов, другие считают, что любая разумная цивилизация, в конце концов, должна самоуничтожиться.


 

Каждое открытие новой потенциально обитаемой экзопланеты заново поднимает вопрос о внеземном разуме. По современным расчетам, один только Млечный Путь должен  насчитывать сотни миллионов планет, пригодных для возникновения жизни.

 

Совсем недавно была обнаружена скалистая экзопланета, по массе равная 17 Землям. Ранее считалось, что на таких небесных телах атмосфера должна быть настолько плотной, что показатели температуры и давления у поверхности не позволят возникнуть на них жизни.

 

Необычная твердая планета «Кеплер-10с», обнаруженная международной группой ученых, оказалась в 17 раз тяжелее Земли

©David A. Aguilar (CfA)

 

Однако, как оказалось, у «Мега-Земли» сравнительно тонкий атмосферный слой, а это означает появление совершенно новой крупной категории потенциально обитаемых миров. 

 

Так почему же у человечества не было до сих пор контакта с инопланетным разумом?

 

Вполне возможно, что виной тому климатические изменения. При этом разуму не обязательно самоуничтожаться, постоянно повышая температуру биосферы. Звездная эволюция может привести к тому, что климат, подходящий для развития жизни, может ухудшиться еще задолго до того, как на планете возникнет разум.

 

Но как же в таком случае объяснить факт нашего существования на Земле?

 

Согласно расчетам, температура поверхности Солнца за последние 500 млн лет повысилась на 4%, а значит, на Земле температура должна была возрасти на 10°C. Однако современные геологические данные свидетельствуют, скорее, об обратном эффекте.

 

Если экстраполировать данные на всю историю существования жизни на Земле, за 4 млрд лет средняя температура возросла бы на 100°C, т. е. первые живые организмы должны были появиться в вечной мерзлоте. Но наукой доподлинно установлено, что уже в то время наша планета была покрыта океанами.

 


Ответ, который дают ученые, прост и вместе с тем удивителен: Земле невероятно повезло. Геологические, а затем и биологические процессы, происходящие на нашей планете, параллельно компенсировали увеличивающийся поток тепла от Солнца.


 

Земная атмосфера развивалась таким образом, что она все эффективнее отражала солнечные лучи, поддерживая на протяжении миллиардов лет идеальный умеренный климат, необходимый для развития жизни на планете, эволюция которой, в конце концов, привела к возникновению разумного биологического вида – человека.  

 

Очень маловероятно, что среди сотен миллионов потенциально обитаемых миров найдется большое количество планет, способных регулировать свой климат в течение достаточно долгого промежутка времени до появления разумных видов. Вполне возможно, что именно в этом и заключается разгадка парадокса Ферми.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

2 часа назад
Василий Парфенов

Печальная история туристической экспедиции под руководством Игоря Дятлова, во время которой 64 года назад погибли девять человек, по-прежнему окутана множеством загадок. Хотя вину за произошедшее следственные органы возлагают на стечение факторов и погодные условия как основную причину, сторонники альтернативных версий находят очередные доказательства свой правоты. Исследователи трагедии озвучили новые доводы в пользу ее техногенной природы.

24 января
Сколтех

Ученые из Сколковского института науки и технологий, Института астрофизики имени Лейбница (Германия), Грацского университета Карла и Франца и Обсерватории Канцельхоэ (Австрия), Загребского университета и Загребской астрономической обсерватории (Хорватия) разработали метод прогнозирования геомагнитных бурь непосредственно по данным наблюдений за Солнцем. Полученные результаты позволяют увеличить заблаговременность прогноза с нескольких часов до нескольких суток и обеспечить тем самым своевременную защиту инженерных систем на Земле и в космосе от воздействий космической погоды.

Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

21 января
Сергей Васильев

Грибница вешенок оказалась усеяна крошечными отростками, заполненными мощным нейротоксином, который почти мгновенно парализует мелких червей. Ученым удалось выяснить, из чего состоит и как действует этот смертельный яд.

24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: