Инопланетный разум невозможен из-за климатических изменений?
6 минут
Редакция

Инопланетный разум невозможен из-за климатических изменений?

Открытие огромного количества потенциально обитаемых экзопланет заново поднимает известный парадокс Ферми: почему мы до сих пор не вступили в контакт с инопланетянами? Возможно, климатологи наконец-то смогли дать на него вразумительный ответ.

415775main_earthlike-exoplanet-full
©Wikipedia

Великий физик XX века Энрико Ферми, когда его спросили о возможности существования инопланетных цивилизаций, ответил встречным вопросом: «Ну и где же они?».

 

По мнению ученого, любой разум, достигнув уровня межзвездных полетов, неизбежно за короткий (по космическим меркам) промежуток времени заполонил бы всю Галактику, включая и нашу Землю.

 

Ну и где же они? – спрашивается в ставшем с тех пор популярным парадоксе Ферми.

 


Ответить на него с тех пор пытались многие специалисты. Некоторые из них сомневаются в принципиальной осуществимости межзвездных полетов, другие считают, что любая разумная цивилизация, в конце концов, должна самоуничтожиться.


 

Каждое открытие новой потенциально обитаемой экзопланеты заново поднимает вопрос о внеземном разуме. По современным расчетам, один только Млечный Путь должен  насчитывать сотни миллионов планет, пригодных для возникновения жизни.

 

Совсем недавно была обнаружена скалистая экзопланета, по массе равная 17 Землям. Ранее считалось, что на таких небесных телах атмосфера должна быть настолько плотной, что показатели температуры и давления у поверхности не позволят возникнуть на них жизни.

 

Необычная твердая планета «Кеплер-10с», обнаруженная международной группой ученых, оказалась в 17 раз тяжелее Земли

©David A. Aguilar (CfA)

 

Однако, как оказалось, у «Мега-Земли» сравнительно тонкий атмосферный слой, а это означает появление совершенно новой крупной категории потенциально обитаемых миров. 

 

Так почему же у человечества не было до сих пор контакта с инопланетным разумом?

 

Вполне возможно, что виной тому климатические изменения. При этом разуму не обязательно самоуничтожаться, постоянно повышая температуру биосферы. Звездная эволюция может привести к тому, что климат, подходящий для развития жизни, может ухудшиться еще задолго до того, как на планете возникнет разум.

 

Но как же в таком случае объяснить факт нашего существования на Земле?

 

Согласно расчетам, температура поверхности Солнца за последние 500 млн лет повысилась на 4%, а значит, на Земле температура должна была возрасти на 10°C. Однако современные геологические данные свидетельствуют, скорее, об обратном эффекте.

 

Если экстраполировать данные на всю историю существования жизни на Земле, за 4 млрд лет средняя температура возросла бы на 100°C, т. е. первые живые организмы должны были появиться в вечной мерзлоте. Но наукой доподлинно установлено, что уже в то время наша планета была покрыта океанами.

 


Ответ, который дают ученые, прост и вместе с тем удивителен: Земле невероятно повезло. Геологические, а затем и биологические процессы, происходящие на нашей планете, параллельно компенсировали увеличивающийся поток тепла от Солнца.


 

Земная атмосфера развивалась таким образом, что она все эффективнее отражала солнечные лучи, поддерживая на протяжении миллиардов лет идеальный умеренный климат, необходимый для развития жизни на планете, эволюция которой, в конце концов, привела к возникновению разумного биологического вида – человека.  

 

Очень маловероятно, что среди сотен миллионов потенциально обитаемых миров найдется большое количество планет, способных регулировать свой климат в течение достаточно долгого промежутка времени до появления разумных видов. Вполне возможно, что именно в этом и заключается разгадка парадокса Ферми.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

4 часа назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: