Ученые нашли в космосе «Мега-Землю» — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые нашли в космосе «Мега-Землю»

Необычная твердая планета «Кеплер-10с», обнаруженная международной группой ученых, оказалась в 17 раз тяжелее Земли.

base
©Wikipedia

Исследователи из Швейцарии, США, Италии и Великобритании открыли планету «Кеплер-10с» с помощью зонда «Кеплер». Структура «Мега-Земли» была исследована при помощи обсерватории SuperWASP.

 


«Кеплер» – астрономический спутник НАСА, оснащённый сверхчувствительным фотометром, специально предназначенным для поиска экзопланет (планет вне Солнечной системы – у других звёзд), подобных Земле. Это первый космический аппарат, созданный с такой целью. Он назван в честь немецкого математика и астронома, открывшего законы движения планет.


 

Необычная твердая планета, которая оказалась в 17 раз тяжелее Земли, содержит кремний, железо, а также другие твердые породы. Она находится на расстоянии около 560 световых лет от Земли в созвездии Дракона. Диаметр «Кеплера-10с», совершающего обращение вокруг оси своей звезды за 45 дней, составляет 29 тыс. км, что в 2,3 раза превышает диаметр Земли.

 

Необычность этой планеты, по мнению ученых, в том, что теоретические модели не предусматривают существования каменистых планет столь огромного размера, поскольку сильное гравитационное притяжение таких гигантов привлекало бы, помимо твердых материалов, также и изобилующие во Вселенной водород и гелий. Это, в свою очередь, делало бы структуру планеты не твердой, а скорее похожей на ту, которой обладает газовый гигант Юпитер.

 

Существование таких планет открывает новые горизонты в исследовании того, как развивалась жизнь во Вселенной.

 

– Стефан Удри, соавтор исследования и ученый Женевского университета

 

 

Планетная система в созвездии Дракона, кроме «Кеплер-10с», включает в себя планету «Кеплер-10b», которая в три раза массивнее Земли. Она находится слишком близко к звезде и обращается вокруг нее за 20 часов. Предположительно, эта планета состоит из жидкого железа.

 

Возраст планеты, по мнению ученых, составляет около 11 миллиардов лет (для сравнения, возраст Земли составляет 4,5 млрд лет.) Для образования таких объектов необходимы тяжелые элементы. Плотность планеты свидетельствует о ее твердости. Ученые не исключают, что на «Кеплер-10с» присутствует атмосфера.

 

Данное исследование показывает, что твердые экзопланеты могли начать формироваться еще в ранней Вселенной. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

6 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: