Диалект города и села на примере Twitter

Вопрос: что может объединять двух пользователей Twitter, живущих в разных уголках Земли? Ответ: использование общего «супер диалекта». В информационный век люди в культурном смысле оказались гораздо ближе, чем считалось ранее. Новые технологии оказывают огромное влияние на формирование языка....

11 авг 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
6 950

К таким выводам пришли исследователи Бруно Гонсалвес (Bruno Gon?alves) из французского Университета Экс-Марсель и Дэвид Санчес (David S?nchez) из испанского Института междисциплинарной физики и комплексных систем. В течение двухлетнего периода они проанализировали 50 млн твитов, отправленных из разных уголков Земли. Каждый такой твит имел GPS-маркер, показывающий, из какой страны или города он бы отправлен.

 

Затем, получив сообщения из разных точек мира, ученые сравнили и сопоставили их. Результаты оказались весьма неожиданными. Так, люди, которых разделяли тысячи и тысячи километров, имели некий единый «супер диалект». Это, в первую очередь, касалось жителей крупных городов. Их манера общения, а также используемые слова имели сходства с диалектом жителей других мегаполисов, находящихся в другой стране или даже на другом континенте. А вот разница с диалектом жителей сельских районов родной страны оказалась очень велика – зачастую намного больше разницы между диалектом городских жителей разных стран мира. Это позволяет говорить о существовании городского и сельского диалектов в рамках информационного общества.

 

Исследование помогло глубже понять, как информационные технологии влияют на формирование языка и способствуют преодолению культурных различий. 

 

6 950

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку