25.12.2013
Редакция Naked Science

Дворники на ультразвуке

Автомобильные стеклоочистители могут уйти в прошлое: их заменит «ультразвуковое силовое поле».

6968256360_5f680a9fd5_b
©Wikipedia

Одно из небольших, но важнейших изобретений, которое привело к массовому распространению автомобилей ? знаменитая находка американской изобретательницы Мэри Андерсон. Да, речь о стеклоочистителях, иначе говоря, об автомобильных дворниках. Езда в плохую погоду, да и просто по грязной дороге без них просто немыслима.

 

Впрочем, и это решение, которое совершенствовалось многие десятки лет, далеко не идеально. Дворники отвлекают внимание, нуждаются в регулярной замене, иногда дают сбой… Но чем их заменить? Решение появилось лишь недавно ? более века спустя после изобретения Мэри Андерсон. Главный конструктор McLaren Automotive Фрэнк Стефенсон (Frank Stephenson) рассказал, что в компании ведутся работы по созданию «ультразвукового силового поля», которое будет создавать мощные потоки воздуха, способные очищать стекло автомобиля.

 

Подобная технология уже разрабатывалась инженерами McLaren по заказу военных и остается засекреченной. Теперь их задача ? адаптировать ее для использования в обычных автомобилях. К сожалению, детали  проекта, который пока не слишком далеко ушел от своего военного, засекреченного предшественника, не разглашаются. Однако эксперты напоминают, что идея использовать для этой цели ультразвук впервые появилась еще в 1960-х, и на основе имеющихся открытых данных пытаются представить, как может выглядеть решение разработчиков McLaren.

 

Одной из его предполагаемых возможностей может стать непрерывное изменение частоты ультразвуковых колебаний: это позволит эффективнее избавляться от загрязнений и капель воды разных размеров. Во-вторых, в нем может быть реализована функция «ударной волны», краткого ультразвукового пульса очень высокой интенсивности, который позволит избавиться от налипшей грязи.

 

Существует и более фантастическое предположение о том, что прибор может работать на манер фазовой антенной решетки в ультрасовременных радарах. Интерференция испущенных волн в разных участках стекла поможет такому устройству локализовать размер и количество загрязнений в них, и затем воздействовать на них фокусированно, «точечно» устраняя едва ли не каждую частицу.

 

Впрочем, такой умный прибор будет отличаться от обычных большой эффективностью работы, экономией энергии и рабочего ресурса. Так что и этот вариант будущих «ультразвуковых дворников» не стоит отбрасывать сразу. Ну а какой из них выберут разработчики McLaren, мы узнаем в ближайшие годы.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: