Дворники на ультразвуке — Naked Science
5 минут
Редакция

Дворники на ультразвуке

Автомобильные стеклоочистители могут уйти в прошлое: их заменит «ультразвуковое силовое поле».

6968256360_5f680a9fd5_b
©Wikipedia

Одно из небольших, но важнейших изобретений, которое привело к массовому распространению автомобилей ? знаменитая находка американской изобретательницы Мэри Андерсон. Да, речь о стеклоочистителях, иначе говоря, об автомобильных дворниках. Езда в плохую погоду, да и просто по грязной дороге без них просто немыслима.

 

Впрочем, и это решение, которое совершенствовалось многие десятки лет, далеко не идеально. Дворники отвлекают внимание, нуждаются в регулярной замене, иногда дают сбой… Но чем их заменить? Решение появилось лишь недавно ? более века спустя после изобретения Мэри Андерсон. Главный конструктор McLaren Automotive Фрэнк Стефенсон (Frank Stephenson) рассказал, что в компании ведутся работы по созданию «ультразвукового силового поля», которое будет создавать мощные потоки воздуха, способные очищать стекло автомобиля.

 

Подобная технология уже разрабатывалась инженерами McLaren по заказу военных и остается засекреченной. Теперь их задача ? адаптировать ее для использования в обычных автомобилях. К сожалению, детали  проекта, который пока не слишком далеко ушел от своего военного, засекреченного предшественника, не разглашаются. Однако эксперты напоминают, что идея использовать для этой цели ультразвук впервые появилась еще в 1960-х, и на основе имеющихся открытых данных пытаются представить, как может выглядеть решение разработчиков McLaren.

 

Одной из его предполагаемых возможностей может стать непрерывное изменение частоты ультразвуковых колебаний: это позволит эффективнее избавляться от загрязнений и капель воды разных размеров. Во-вторых, в нем может быть реализована функция «ударной волны», краткого ультразвукового пульса очень высокой интенсивности, который позволит избавиться от налипшей грязи.

 

Существует и более фантастическое предположение о том, что прибор может работать на манер фазовой антенной решетки в ультрасовременных радарах. Интерференция испущенных волн в разных участках стекла поможет такому устройству локализовать размер и количество загрязнений в них, и затем воздействовать на них фокусированно, «точечно» устраняя едва ли не каждую частицу.

 

Впрочем, такой умный прибор будет отличаться от обычных большой эффективностью работы, экономией энергии и рабочего ресурса. Так что и этот вариант будущих «ультразвуковых дворников» не стоит отбрасывать сразу. Ну а какой из них выберут разработчики McLaren, мы узнаем в ближайшие годы.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Позавчера, 08:27
11 минут
Мария Азарова

Ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали о случае 45-летнего пациента, перенесшего Covid-19 в достаточно тяжелой форме: примерно через 40 дней после заражения он начал ощущать звон в ушах и внезапную потерю слуха.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
53 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: