Дворники на ультразвуке — Naked Science
5 минут
Редакция

Дворники на ультразвуке

Автомобильные стеклоочистители могут уйти в прошлое: их заменит «ультразвуковое силовое поле».

6968256360_5f680a9fd5_b
©Wikipedia

Одно из небольших, но важнейших изобретений, которое привело к массовому распространению автомобилей ? знаменитая находка американской изобретательницы Мэри Андерсон. Да, речь о стеклоочистителях, иначе говоря, об автомобильных дворниках. Езда в плохую погоду, да и просто по грязной дороге без них просто немыслима.

 

Впрочем, и это решение, которое совершенствовалось многие десятки лет, далеко не идеально. Дворники отвлекают внимание, нуждаются в регулярной замене, иногда дают сбой… Но чем их заменить? Решение появилось лишь недавно ? более века спустя после изобретения Мэри Андерсон. Главный конструктор McLaren Automotive Фрэнк Стефенсон (Frank Stephenson) рассказал, что в компании ведутся работы по созданию «ультразвукового силового поля», которое будет создавать мощные потоки воздуха, способные очищать стекло автомобиля.

 

Подобная технология уже разрабатывалась инженерами McLaren по заказу военных и остается засекреченной. Теперь их задача ? адаптировать ее для использования в обычных автомобилях. К сожалению, детали  проекта, который пока не слишком далеко ушел от своего военного, засекреченного предшественника, не разглашаются. Однако эксперты напоминают, что идея использовать для этой цели ультразвук впервые появилась еще в 1960-х, и на основе имеющихся открытых данных пытаются представить, как может выглядеть решение разработчиков McLaren.

 

Одной из его предполагаемых возможностей может стать непрерывное изменение частоты ультразвуковых колебаний: это позволит эффективнее избавляться от загрязнений и капель воды разных размеров. Во-вторых, в нем может быть реализована функция «ударной волны», краткого ультразвукового пульса очень высокой интенсивности, который позволит избавиться от налипшей грязи.

 

Существует и более фантастическое предположение о том, что прибор может работать на манер фазовой антенной решетки в ультрасовременных радарах. Интерференция испущенных волн в разных участках стекла поможет такому устройству локализовать размер и количество загрязнений в них, и затем воздействовать на них фокусированно, «точечно» устраняя едва ли не каждую частицу.

 

Впрочем, такой умный прибор будет отличаться от обычных большой эффективностью работы, экономией энергии и рабочего ресурса. Так что и этот вариант будущих «ультразвуковых дворников» не стоит отбрасывать сразу. Ну а какой из них выберут разработчики McLaren, мы узнаем в ближайшие годы.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

11 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: