Китай официально стал научной сверхдержавой — Naked Science
3 минуты
Редакция

Китай официально стал научной сверхдержавой

Из страны, занимающейся кражей и копированием чужих технологий, Китай в течение последнего десятилетия превратился в научную сверхдержаву, опередившую США во многих областях. 

medical-research_1 (1)
©Wikipedia

В течение многих лет Китай был для американской науки надвигающимся кошмаром из-за беспрецедентного числа студентов, поступающих на научные и инженерные специальности, как в местные, так и в зарубежные университеты.

 

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, такая политика китайских властей наконец-то начала давать плоды: китайские выпускники вузов находятся на переднем крае современных научных технологий. 

 

Правда, американские ученые по-прежнему лидируют как по количеству ежегодно печатаемых научных статей, так и по их качеству – судя по индексу цитирования. Однако во многих областях Китай по этим критериям уже догнал США, а в кое-каких уже перегнал.

 


Если в 1990 году китайские ученые опубликовали всего 6104 научных статьи, то в 2011 их количество достигло 122 672, что означает 1909-процентный рост.


 

Ежегодно китайские исследователи публикуют вдвое больше статей по материаловедению, нежели американцы, обгоняя последних также в химии. Новая сверхдержава дышит в затылок США и в таких областях, как физика, математика и новейшие технологии.

 

Каким же образом китайцам удалось достигнуть такого необычайного роста в области науки и современных технологий?

 

В первую очередь следует отдать должное усилиям государства: количество вузов в Китае удвоилось в течение лишь одного десятилетия: от 1022 в 1998 г. до 2263 в 2008 г.

 

Но и роль частного сектора и промышленных предприятий в развитии науки сильно возросла: если в 1991 году предприятия и фирмы тратили на научные исследования и технологическое развитие не более 5% своего бюджета, то сейчас на эту статью уходит примерно 50%.

 

Результат очевиден: из страны, занимающейся кражей и копированием технических изделий, Китай превратился в сверхдержаву, активно развивающую собственную науку и технологию.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:42
6 минут
Ольга Иванова

Незначительные на первый взгляд привычки, такие как способ заваривания чая или обязательная кружка кофе по утрам, способны снизить чувство одиночества. К такому выводу пришли американские и китайские ученые.

Позавчера, 09:56
4 минуты
Ольга Иванова

Французские ученые узнали, как палочка Коха повлияла на геном человека за последние две тысячи лет.

4 марта
8 минут
Василий Парфенов

В калифорнийском городе Стоктон подвели итоги почти двухлетнего эксперимента по предоставлению уязвимым группам населения безусловного базового дохода в размере 500 долларов в месяц. Вопреки скептицизму критиков, проект обернулся отличным примером пользы подобной поддержки граждан: трудовая занятость на постоянной основе среди получателей платежей выросла на 12% только за первый год, а число безработных снизилось на треть (в контрольной группе — увеличилось на 1%).

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

2 марта
6 минут
Мария Азарова

Опрос среди совершеннолетних жителей разных российских регионов показал, что 64 процента из них не верят в естественное происхождение коронавируса — главным образом эта категория представлена людьми старше 40 лет.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: