• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.06.2014
Редакция Naked Science
313

Китай официально стал научной сверхдержавой

Из страны, занимающейся кражей и копированием чужих технологий, Китай в течение последнего десятилетия превратился в научную сверхдержаву, опередившую США во многих областях. 

medical-research_1 (1)
©Wikipedia / Автор: Telestis Scaevinius

В течение многих лет Китай был для американской науки надвигающимся кошмаром из-за беспрецедентного числа студентов, поступающих на научные и инженерные специальности, как в местные, так и в зарубежные университеты.

 

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, такая политика китайских властей наконец-то начала давать плоды: китайские выпускники вузов находятся на переднем крае современных научных технологий. 

 

Правда, американские ученые по-прежнему лидируют как по количеству ежегодно печатаемых научных статей, так и по их качеству – судя по индексу цитирования. Однако во многих областях Китай по этим критериям уже догнал США, а в кое-каких уже перегнал.

 


Если в 1990 году китайские ученые опубликовали всего 6104 научных статьи, то в 2011 их количество достигло 122 672, что означает 1909-процентный рост.


 

Ежегодно китайские исследователи публикуют вдвое больше статей по материаловедению, нежели американцы, обгоняя последних также в химии. Новая сверхдержава дышит в затылок США и в таких областях, как физика, математика и новейшие технологии.

 

Каким же образом китайцам удалось достигнуть такого необычайного роста в области науки и современных технологий?

 

В первую очередь следует отдать должное усилиям государства: количество вузов в Китае удвоилось в течение лишь одного десятилетия: от 1022 в 1998 г. до 2263 в 2008 г.

 

Но и роль частного сектора и промышленных предприятий в развитии науки сильно возросла: если в 1991 году предприятия и фирмы тратили на научные исследования и технологическое развитие не более 5% своего бюджета, то сейчас на эту статью уходит примерно 50%.

 

Результат очевиден: из страны, занимающейся кражей и копированием технических изделий, Китай превратился в сверхдержаву, активно развивающую собственную науку и технологию.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Позавчера, 16:47
Ольга Иванова

Американские ученые описали новый вид уникального паукообразного с крепкими ногами, усыпанными шипами. Членистоногое жило в каменноугольном периоде и совершенно не похоже ни на один современный вид.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

19 мая
Александр Березин

Миссия NS-25 стала первой после длительной приостановки полетов New Shepard — полностью многоразового суборбитального носителя и корабля. Джефф Безос, владелец Amazon, 24 года назад создавший компанию Blue Origin, некогда планировал, что этот носитель станет базой для серьезной выручки от космического туризма.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: