• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.10.2016
Редакция Naked Science
422

Церопегия оказалась имитатором запаха пчелиной смерти

Австрийские ученые обнаружили, что растения вида Церопегия Сандерсона (Ceropegia sandersonii) привлекают в качестве опылителей плотоядных мух с помощью запаха атакованной пчелы. Результаты работы представлены в Current Biology.

img_0046
©Wikipedia

C. sandersonii — многолетнее декоративное растение, распространенное в Южной Африке. Его листья имеют замкнутую сердцевидно-яйцевидную форму, а трубка венчика — воронковидную. При этом C. sandersonii относится к 4–6 процентам растений, которые используют для привлечения опылителей не феромоны, но химическую мимикрию.

 

В новой работе ученые проанализировали механизм привлечения опылителей C. sandersonii. Наблюдения показали, что вместо медоносных пчел (Apis mellifera) или других насекомых растение использует для этого плотоядных мух из рода Desmometopa. Последние обитают поблизости от других хищников, в частности пауков, и питаются убитыми пчелами.

 

Затем авторы изучили химический состав летучих веществ, распыляемых C. sandersonii, и сравнили его с летучими веществами, которые пчелы распыляют в момент опасности. Оба соединения представляли собой смесь четырех компонентов: гераниола, 2-гептанона, 2-нонанола и (E)-2-октен-1-ол ацетата. Эксперименты показали, что Desmometopa реагируют на эти соединения идентично.

 

В случае цветка, не обнаружив в нем пчелы, мухи пытаются освободиться, но сложная структура растения не позволяет сделать это оперативно. В результате тела насекомых оказываются покрыты пыльцой, что способствует дальнейшему опылению C. sandersonii. Подчеркивается, что сочетание упомянутых летучих веществ является уникальным для пчел и этого растения.

 

По словам ученых, прежде такой механизм привлечения опылителей был неизвестен. Похожей стратегией пользуется Геликодицерос (Helicodiceros muscivorus). Альтернативой химической мимикрии является «спортинг» — феномен, который заключается в спонтанной мутации одной части растения. Это может проявляться, например, в окраске листьев, имитирующей внешний вид пчелы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:06
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 19:28
Мария Азарова

Исследование психологов из Великобритании, в котором участвовали носители разных языков, показало, что не все звуки одинаково подходят для ненормативной лексики.

Вчера, 19:00
Александр Березин

Северная оконечность Гренландии сегодня — полярная пустыня, однако не так давно она была покрыта лесом, в котором жила довольно необычная фауна. Правда, не очень понятно, как она туда попала. Из-за изменений климата этот регион в будущем может стать похожим на свое прошлое.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: