07.10.2016
Редакция Naked Science
317

Церопегия оказалась имитатором запаха пчелиной смерти

Австрийские ученые обнаружили, что растения вида Церопегия Сандерсона (Ceropegia sandersonii) привлекают в качестве опылителей плотоядных мух с помощью запаха атакованной пчелы. Результаты работы представлены в Current Biology.

img_0046
©Wikipedia

C. sandersonii — многолетнее декоративное растение, распространенное в Южной Африке. Его листья имеют замкнутую сердцевидно-яйцевидную форму, а трубка венчика — воронковидную. При этом C. sandersonii относится к 4–6 процентам растений, которые используют для привлечения опылителей не феромоны, но химическую мимикрию.

 

В новой работе ученые проанализировали механизм привлечения опылителей C. sandersonii. Наблюдения показали, что вместо медоносных пчел (Apis mellifera) или других насекомых растение использует для этого плотоядных мух из рода Desmometopa. Последние обитают поблизости от других хищников, в частности пауков, и питаются убитыми пчелами.

 

Затем авторы изучили химический состав летучих веществ, распыляемых C. sandersonii, и сравнили его с летучими веществами, которые пчелы распыляют в момент опасности. Оба соединения представляли собой смесь четырех компонентов: гераниола, 2-гептанона, 2-нонанола и (E)-2-октен-1-ол ацетата. Эксперименты показали, что Desmometopa реагируют на эти соединения идентично.

 

В случае цветка, не обнаружив в нем пчелы, мухи пытаются освободиться, но сложная структура растения не позволяет сделать это оперативно. В результате тела насекомых оказываются покрыты пыльцой, что способствует дальнейшему опылению C. sandersonii. Подчеркивается, что сочетание упомянутых летучих веществ является уникальным для пчел и этого растения.

 

По словам ученых, прежде такой механизм привлечения опылителей был неизвестен. Похожей стратегией пользуется Геликодицерос (Helicodiceros muscivorus). Альтернативой химической мимикрии является «спортинг» — феномен, который заключается в спонтанной мутации одной части растения. Это может проявляться, например, в окраске листьев, имитирующей внешний вид пчелы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

10 часов назад
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

22 января
Сергей Васильев

Зеленые огни, закрепленные на рыболовных сетях, снижают число случайно погибших черепах, акул, кальмаров и других животных, но не влияют на вылов главных промысловых рыб.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: