«Буксировка и утилизация» звезд поможет цивилизации будущего противостоять расширению Вселенной — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

«Буксировка и утилизация» звезд поможет цивилизации будущего противостоять расширению Вселенной

Через миллиарды лет расширение Вселенной сделает ресурсы и энергию соседних звезд практически недоступными: чтобы обеспечить себя, высокоразвитой цивилизации придется буксировать их поближе.

dyson-sphere-artist-2
©Wikipedia

Даже если какой-нибудь цивилизации разумных существ удастся выжить, не уничтожив себя, добиться успеха и развиться до невероятно высокого уровня, рано или поздно ей предстоит встретиться с исключительно серьезным вызовом: расширением Вселенной. Через миллиарды лет расстояния между звездами станут так велики, что сделают практически невозможными перелеты между ними, а их ресурсы и энергию — недоступными даже для весьма развитой цивилизации.

 

Решение этой, казалось бы, безвыходной ситуации предложил профессор Чикагского университета Дэн Хупер (Dan Hooper), статья которого представлена в онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org. Ученый обращается к известной идее сферы Дайсона — колоссального инженерного сооружения, которое окружает звезду целиком или почти целиком, позволяя использовать всю ее энергию. Возможно, именно такие «электростанции» будут питать высокоразвитые цивилизации — и помогут им какое-то время противостоять расширению Вселенной.

 

Хупер считает, что часть собранной сферой Дайсона энергии может быть направлена на перемещение самой звезды. Множество таких звезд, «отбуксированных» в искусственно созданное скопление, смогут удерживаться вместе, давая разумным существам достаточно энергии на довольно длительный срок. Разумеется, ученый даже не рассматривает вопрос о том, какие именно формы энергии и способы перемещения звезд могут при этом использоваться (по его словам, «это все равно что спрашивать пещерного человека, как едет автомобиль»). Однако он оценил, какие именно звезды оптимальны для такого проекта — средних размеров: небольшие не дают достаточно энергии, а слишком крупные сжигают свои запасы водорода чересчур быстро и не могут стать подходящими долговременными источниками энергии.

 

Знаменитый коллега Хупера, гарвардский астрофизик Ави Леб, однако, скептически оценивает эти рассуждения. По его словам, никакой буксировки звезд и не понадобится: природа уже создала за нас весьма обширные и массивные звездные скопления, буквально купающиеся в энергии. Они удерживаются вместе естественной силой гравитации, не требуя больших энергозатрат и усилий. Гравитация же удержит их вместе и тогда, когда расширение унесет на огромные расстояния соседние области Вселенной. Цивилизации останется лишь переселиться поближе к одному из таких богатых регионов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

7 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Группа биологов смогла отключить ген, отвечающий за длину хвоста у зародыша рыбы данио-рерио, во время экспериментов с геномным редактором CRISPR/Cas13d. Они уверены, что в будущем это поможет разобраться в том, как развиваются эмбрионы человека.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

21.06.2018
0
Это интересная концепция. Но я по-прежнему разделяю мнение некоторых авторов (А. Д. Панов и др.) что самым ценным ресурсом во Вселенной по-прежнему является не сырье или энергия, а разум и другие, более сложные формы организации материи на его основе. В связи с этим локализация цивилизаций в ограниченных областях их галактик с созданием искусственных звездных скоплений, а затем и контроль локального времени, как я писал ранее (Dmitry Novoseltsev. Engineering New Worlds: Creating the Future – Part 3. Principium, Issue 18, August 2017, pp. 31-41, https://i4is.org/wp-content/uploads/2017/08/Principium18%20Aug2017%20opt.pdf), более целесообразны. Очень важно, что подобные мысли независимо излагают разные авторы: Abraham Loeb, Dan Hooper... Я использовал совсем другие источники. Это интересная тенденция. Как утверждал в свое время Карл Маркс, человечество ставит перед собой только те задачи, которые способно решить. Возрастающее внимание к этой теме обнадеживает
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: