• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.06.2018
Редакция Naked Science
1
1 177

«Буксировка и утилизация» звезд поможет цивилизации будущего противостоять расширению Вселенной

Через миллиарды лет расширение Вселенной сделает ресурсы и энергию соседних звезд практически недоступными: чтобы обеспечить себя, высокоразвитой цивилизации придется буксировать их поближе.

dyson-sphere-artist-2
©Wikipedia

Даже если какой-нибудь цивилизации разумных существ удастся выжить, не уничтожив себя, добиться успеха и развиться до невероятно высокого уровня, рано или поздно ей предстоит встретиться с исключительно серьезным вызовом: расширением Вселенной. Через миллиарды лет расстояния между звездами станут так велики, что сделают практически невозможными перелеты между ними, а их ресурсы и энергию — недоступными даже для весьма развитой цивилизации.

 

Решение этой, казалось бы, безвыходной ситуации предложил профессор Чикагского университета Дэн Хупер (Dan Hooper), статья которого представлена в онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org. Ученый обращается к известной идее сферы Дайсона — колоссального инженерного сооружения, которое окружает звезду целиком или почти целиком, позволяя использовать всю ее энергию. Возможно, именно такие «электростанции» будут питать высокоразвитые цивилизации — и помогут им какое-то время противостоять расширению Вселенной.

 

Хупер считает, что часть собранной сферой Дайсона энергии может быть направлена на перемещение самой звезды. Множество таких звезд, «отбуксированных» в искусственно созданное скопление, смогут удерживаться вместе, давая разумным существам достаточно энергии на довольно длительный срок. Разумеется, ученый даже не рассматривает вопрос о том, какие именно формы энергии и способы перемещения звезд могут при этом использоваться (по его словам, «это все равно что спрашивать пещерного человека, как едет автомобиль»). Однако он оценил, какие именно звезды оптимальны для такого проекта — средних размеров: небольшие не дают достаточно энергии, а слишком крупные сжигают свои запасы водорода чересчур быстро и не могут стать подходящими долговременными источниками энергии.

 

Знаменитый коллега Хупера, гарвардский астрофизик Ави Леб, однако, скептически оценивает эти рассуждения. По его словам, никакой буксировки звезд и не понадобится: природа уже создала за нас весьма обширные и массивные звездные скопления, буквально купающиеся в энергии. Они удерживаются вместе естественной силой гравитации, не требуя больших энергозатрат и усилий. Гравитация же удержит их вместе и тогда, когда расширение унесет на огромные расстояния соседние области Вселенной. Цивилизации останется лишь переселиться поближе к одному из таких богатых регионов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Вчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 08:38
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

DELETED
21.06.2018
0
Это интересная концепция. Но я по-прежнему разделяю мнение некоторых авторов (А. Д. Панов и др.) что самым ценным ресурсом во Вселенной по-прежнему является не сырье или энергия, а разум и другие, более сложные формы организации материи на его основе. В связи с этим локализация цивилизаций в ограниченных областях их галактик с созданием искусственных звездных скоплений, а затем и контроль локального времени, как я писал ранее (Dmitry Novoseltsev. Engineering New Worlds: Creating the Future – Part 3. Principium, Issue 18, August 2017, pp. 31-41, https://i4is.org/wp-content/uploads/2017/08/Principium18%20Aug2017%20opt.pdf), более целесообразны. Очень важно, что подобные мысли независимо излагают разные авторы: Abraham Loeb, Dan Hooper... Я использовал совсем другие источники. Это интересная тенденция. Как утверждал в свое время Карл Маркс, человечество ставит перед собой только те задачи, которые способно решить. Возрастающее внимание к этой теме обнадеживает
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: