Британские ученые вывели формулу пропажи второго носка

Разделение белья на порции назвали основной причиной исчезновения парных носков – проблемы, которая касается каждого.

26 апр 2016 Сергей Васильев Комментариев: 0
7 269
Выбор редакции

«Лучшие ученые нашли причину одной из величайших загадок, открыв секрет пропажи носков при стирке», – пишет по этому поводу пресс-релиз компании Samsung, профинансировавшей полушутливое исследование в рамках кампании по продвижению своих новых стиральных машин AddWash. По статистике в Великобритании каждый гражданин теряет в среднем около 1,3 носка – примерно 15 в год. Легко подсчитать, что проблема эта не такая уж и шуточная: при средней продолжительности жизни в 81 год человек успевает потерять 1264 пары носков, что оценивается в сумму 2528 фунтов. В масштабах всей нации цифры получаются еще более впечатляющими – с утерянными носками экономика страны теряет 2 млрд фунтов ежегодно.

 

Проблема стоит так остро, что внимание ей уделил сам Стивен Хокинг, который некоторое время назад предположил, что второй носок исчезает в спонтанно появляющихся черных дырах. Более серьезное изучение этой животрепещущей темы по заказу Samsung провели психолог Саймон Мур (Simon Moore) и статистик Джофф Эллис (Geoff Ellis). Им удалось выделить основные факторы, вызывающие потерю второго носка, и оценить их значимость в рамках новой формулы.

 

Ученые провели опрос 2000 жителей Великобритании, а также серию глубинных интервью, выяснив, что основным источником «утечки» носков является сама стирка, в процессе которой белье разделяется на кучи согласно виду ткани, цвету и в соответствии с мощностью стиральной машины. Носки легко попадают в разные кучи, разделяются со своими парами и в итоге пропадают. Другими вариантами могут быть падение за батарею при сушке, попадание под кровать и другую мебель. Учтя все эти факторы, Мур и Эллис вывели формулу «индекса потери носка» (чем этот показатель выше, тем выше шансы его потерять в течение недели): SLI = (L+C)-P*A.

 

Здесь L обозначает объемы стирки и вычисляется как произведение количества стирок в неделю на количество членов семьи. С – «сложность» стирки, которая получается умножением числа использованных программ стирки на число носков, проходящих через машину в неделю. Р – отношение домашних к стирке, от 1 («не нравится стирать») до 5 («обожаю стирку»). А – «внимательность» стирки, которая вычисляется как сумма действий, предшествующих этому процессу (застегивание карманов, отворачивание манжет, выворачивание носков и т. п.).

 

По заявлению Samsung, новая машинка AddWash с дополнительным окошком, позволяющим добавлять белье прямо во время стирки, снизит остроту проблемы потери второго носка / ©Samsung

По заявлению Samsung, новая машинка AddWash с дополнительным окошком, позволяющим добавлять белье прямо во время стирки, снизит остроту проблемы потери второго носка / ©Samsung

 

Авторам удалось найти и другие интересные закономерности потери второго носка. Так, больше половины (55%) потерь приходится на ярко окрашенные носки. В центральных графствах Великобритании носки теряют чаще всего – 1,64 в месяц, или почти 20 в год. При этом стирать британцы не слишком любят: 16% опрошенных отозвались о стирке как о вынужденной, но пустой трате времени, а 19% постоянно тревожатся о том, что цветное белье «поплывет». В среднем мужчины стирают дважды в неделю, женщины – трижды. При этом 70% женщин сочли стирку стрессирующим занятием, тогда как среди мужчин эта цифра составила всего 58%.

7 269

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку