• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.11.2016
Редакция Naked Science
457

Бомбардировку раковых клеток наночастицами испытали in vivo

Американские ученые успешно завершили эксперимент по удалению раковых клеток с помощью гидрогелевых наночастиц in vivo. Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports.

В основе метастазирования (разрастания) раковых клеток может лежать мутация гена EGFR, кодирующего одноименный белок. В результате опухоль, например рак яичников, может метастазировать в брюшную полость, что значительно затруднит лечение и увеличит риск летального исхода. При этом некоторые метастазы устойчивы к терапии первой линии, в частности ингибиторам тирозинкиназы (она «включает» белок) — циспластину или карбоплатину. Такая устойчивость объясняется тем, что раковые клетки связываются с котранспортером глюкозы SGLT1, что обеспечивает им питание и предотвращает гибель.

 

Предыдущие исследования показали, что эффективность ингибиторов тирозинкиназы могут повысить гидрогелевые наночастицы. Так, ранее исследователи из Технологического института Джорджии провели эксперимент, в котором покрывали наночастицы синтетическим аналогом тирозинкиназы EphA2 и доставляли с их помощью малую интерферирующую РНК (миРНК) непосредственно в опухоль. Теоретически, бомбардировка раковых клеток миРНК должна была блокировать синтез в них новых белков и остановить рост опухоли. Но до сих пор технология не испытывалась на живых организмах.

 

В новом эксперименте ученые вывели линию раковых клеток с повышенной экспрессией тирозинкиназы EphA2 и EGFR и ввели их самкам мышей. Таким образом у животных моделировался метастазирующий рак яичников. Спустя 18 часов особи из экспериментальной группы получали четыре инъекции наночастиц, другие — обрабатывались циспластином или не обрабатывались ничем. Результаты показали, что обе методики позволяют затормозить рост опухоли. Вместе с тем эффективность циспластина оказалась более выраженной.

 

Рост раковых клеток у необработанной мыши, после инъекции наночастиц и циспластина соответственно. / © Minati Satpathy, Scientific Reports, 2016

 

Затем другим особям из экспериментальной группы спустя девять дней после имплантации клеток вводили одну дозу наночастиц и на следующий день — одну дозу циспластина. Анализ показал, что снижение роста опухоли у таких мышей превосходит показатели животных, которые получали только циспластин или не получали лечения. При этом наибольшее снижение экспрессии матричной РНК (мРНК — на ней синтезируются белки) EGFR наблюдалось спустя 24 часа после инъекции и спустя 72 часа восстанавливалось. Уровень белка EGFR падал через 48 часов и не возвращался к первоначальному уровню.

 

Таким образом, сочетание химиотерапии и новой методики позволило значительно сократить или остановить распространение раковых клеток у мышей. По словам ученых, однако, клиническим испытаниям наночастиц будет предшествовать проверка их безопасности и надежности. В случае одобрения к использованию на человеке подход может стать инструментом для лечения широкого спектра онкологических заболеваний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

4 часа назад
Полина Меньшова

Исследователи из США описали шесть «биотипов» депрессии. Они охарактеризовали симптомы каждого типа и объяснили, какое лечение будет более эффективно в том или ином случае.

45 минут назад
Юлия Трепалина

Эксперимент британских исследователей подтвердил связь между размером бюста у женщин и количеством пота в зоне груди, который выделяется во время тренировок. Зависимость оказалась не такой, как можно было ожидать.

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Позавчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

Вчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно