Бомбардировку раковых клеток наночастицами испытали in vivo — Naked Science
07.11.2016
Редакция

Бомбардировку раковых клеток наночастицами испытали in vivo

Американские ученые успешно завершили эксперимент по удалению раковых клеток с помощью гидрогелевых наночастиц in vivo. Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports.

В основе метастазирования (разрастания) раковых клеток может лежать мутация гена EGFR, кодирующего одноименный белок. В результате опухоль, например рак яичников, может метастазировать в брюшную полость, что значительно затруднит лечение и увеличит риск летального исхода. При этом некоторые метастазы устойчивы к терапии первой линии, в частности ингибиторам тирозинкиназы (она «включает» белок) — циспластину или карбоплатину. Такая устойчивость объясняется тем, что раковые клетки связываются с котранспортером глюкозы SGLT1, что обеспечивает им питание и предотвращает гибель.

 

Предыдущие исследования показали, что эффективность ингибиторов тирозинкиназы могут повысить гидрогелевые наночастицы. Так, ранее исследователи из Технологического института Джорджии провели эксперимент, в котором покрывали наночастицы синтетическим аналогом тирозинкиназы EphA2 и доставляли с их помощью малую интерферирующую РНК (миРНК) непосредственно в опухоль. Теоретически, бомбардировка раковых клеток миРНК должна была блокировать синтез в них новых белков и остановить рост опухоли. Но до сих пор технология не испытывалась на живых организмах.

 

В новом эксперименте ученые вывели линию раковых клеток с повышенной экспрессией тирозинкиназы EphA2 и EGFR и ввели их самкам мышей. Таким образом у животных моделировался метастазирующий рак яичников. Спустя 18 часов особи из экспериментальной группы получали четыре инъекции наночастиц, другие — обрабатывались циспластином или не обрабатывались ничем. Результаты показали, что обе методики позволяют затормозить рост опухоли. Вместе с тем эффективность циспластина оказалась более выраженной.

 

Рост раковых клеток у необработанной мыши, после инъекции наночастиц и циспластина соответственно. / © Minati Satpathy, Scientific Reports, 2016

 

Затем другим особям из экспериментальной группы спустя девять дней после имплантации клеток вводили одну дозу наночастиц и на следующий день — одну дозу циспластина. Анализ показал, что снижение роста опухоли у таких мышей превосходит показатели животных, которые получали только циспластин или не получали лечения. При этом наибольшее снижение экспрессии матричной РНК (мРНК — на ней синтезируются белки) EGFR наблюдалось спустя 24 часа после инъекции и спустя 72 часа восстанавливалось. Уровень белка EGFR падал через 48 часов и не возвращался к первоначальному уровню.

 

Таким образом, сочетание химиотерапии и новой методики позволило значительно сократить или остановить распространение раковых клеток у мышей. По словам ученых, однако, клиническим испытаниям наночастиц будет предшествовать проверка их безопасности и надежности. В случае одобрения к использованию на человеке подход может стать инструментом для лечения широкого спектра онкологических заболеваний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: