Боковые глаза тарантулов оказались шагомером
22.04.2017
7 минут
Редакция
61

Боковые глаза тарантулов оказались шагомером

Исследователи из Мадридского автономного университета пришли к выводу, что пауки вида апулийский тарантул (Lycosa tarantula) используют задние боковые глаза в качестве одометра.

16677899104_32480672e6_k

В отличие от кочующих животных, виды, не имеющие определенных маршрутов перемещения, должны обладать специфическими стратегиями ориентирования на местности. Известно, что одним из ключевых параметров такой навигации является пройденное расстояние, — в сочетании с направлением движения им пользуются, например, муравьи и медоносные пчелы. Однако то, от каких особенностей зрения зависит решение этой задачи, остается неясным. По одной из гипотез, оценка расстояния происходит двумя способами: с помощью восприятия оптического потока и визуального «счетчика» шагов. Прошлые работы показали, что муравьи могут успешно вернуться в гнездо, ориентируясь на черно-белые полосы, при условии, что те неподвижны и находятся сбоку. При этом нижняя часть глаз оказалась не связана с навигацией, а движение полос дезориентировало насекомых.

 

В новой статье испанские ученые проанализировали ориентацию на местности пауков-волков L. tarantula, распространенных в Южной Европе. При длине тела до 70 миллиметров эти животные ведут одиночный образ жизни, проводя большую часть светового дня в норе глубиной до 60 сантиметров. Как и большинство других представителей семейства Lycosidae, апулийские тарантулы имеют восемь глаз: два задних срединных (PMEs), оснащенных глазодвигательными мышцами, и шестью побочными, два из которых — задние боковые (PLEs) — расположены по бокам головогруди. Задние срединные глаза позволяют паукам различать объекты на большом расстоянии, передние срединные (AMEs) — распознавать поляризованный свет и, как следствие, ориентироваться при естественном освещении. Однако в помещениях основным «компасом» пауков остаются передние боковые глаза (ALEs).

 

Расположение глаз L. tarantula: передние срединные (AME), передние боковые (ALE), задние боковые (PLE) и задние срединные, или главные (PME) / ©Joaquin Ortega-Escobar et al., The Journal of Experimental Biology, 2017

 

Чтобы выяснить, на какое зрение полагаются пауки-волки при возвращении в нору, авторы помещали самок L. tarantula в террариум с тремя секциями, в двух из которых располагались норы. В рамках тестов животных отодвигали от норы, после чего переносили в испытательную секцию длиной 90 сантиметров. На стенках или полу последней при этом были нанесены параллельные черные линии, которые пауки могли воспринимать задними срединными (угол обзора вниз и вбок 0–80 градусов), передними боковыми (вниз) или задними боковыми глазами (с углом периферического обзора 60–180 градусов). Передние срединные глаза не закрывались, поскольку их оптическая ось ориентирована на 20 градусов вверх и располагается под углом 15 градусов к сагиттальной плоскости. Выполнение теста считалось успешным при достижении точки, соответствующей норе.

 

Результаты эксперимента с линиями, расположенными на стенках, показали, что пауки проходят значительно меньшее расстояние до предполагаемой норы с закрытыми задними боковыми глазами, чем на тренировках, причем дополнительное исключение из обзора задних срединных глаз также сокращало значение, но в меньшей степени. При помещении животных в канал с перпендикулярными полосами на полу путь до норы снижался, когда ученые закрывали задние срединные и задние боковые глаза. Наименее выраженным эффект оказался при закрытии только передних боковых глаз: в этом случае расстояние до норы уменьшилось с 34,5 ± 8,4 (все глаза открыты) до 26,1 ± 9,7 сантиметра. Таким образом, пауки при оценке расстояния полагались в основном на задние боковые глаза и меньше — на задние срединные глаза независимо от расположения линий.

 

Статья опубликована в The Journal of Experimental Biology.

 

Пауки отличаются не только сложным устройством зрительного анализатора. Ранее энтомологи выяснили, что общемировая популяция этих животных ежегодно потребляет больше добычи, чем китообразные и человек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: