Боковые глаза тарантулов оказались шагомером
7 минут
Редакция

Боковые глаза тарантулов оказались шагомером

Исследователи из Мадридского автономного университета пришли к выводу, что пауки вида апулийский тарантул (Lycosa tarantula) используют задние боковые глаза в качестве одометра.

В отличие от кочующих животных, виды, не имеющие определенных маршрутов перемещения, должны обладать специфическими стратегиями ориентирования на местности. Известно, что одним из ключевых параметров такой навигации является пройденное расстояние, — в сочетании с направлением движения им пользуются, например, муравьи и медоносные пчелы. Однако то, от каких особенностей зрения зависит решение этой задачи, остается неясным. По одной из гипотез, оценка расстояния происходит двумя способами: с помощью восприятия оптического потока и визуального «счетчика» шагов. Прошлые работы показали, что муравьи могут успешно вернуться в гнездо, ориентируясь на черно-белые полосы, при условии, что те неподвижны и находятся сбоку. При этом нижняя часть глаз оказалась не связана с навигацией, а движение полос дезориентировало насекомых.

 

В новой статье испанские ученые проанализировали ориентацию на местности пауков-волков L. tarantula, распространенных в Южной Европе. При длине тела до 70 миллиметров эти животные ведут одиночный образ жизни, проводя большую часть светового дня в норе глубиной до 60 сантиметров. Как и большинство других представителей семейства Lycosidae, апулийские тарантулы имеют восемь глаз: два задних срединных (PMEs), оснащенных глазодвигательными мышцами, и шестью побочными, два из которых — задние боковые (PLEs) — расположены по бокам головогруди. Задние срединные глаза позволяют паукам различать объекты на большом расстоянии, передние срединные (AMEs) — распознавать поляризованный свет и, как следствие, ориентироваться при естественном освещении. Однако в помещениях основным «компасом» пауков остаются передние боковые глаза (ALEs).

 

Расположение глаз L. tarantula: передние срединные (AME), передние боковые (ALE), задние боковые (PLE) и задние срединные, или главные (PME) / ©Joaquin Ortega-Escobar et al., The Journal of Experimental Biology, 2017

 

Чтобы выяснить, на какое зрение полагаются пауки-волки при возвращении в нору, авторы помещали самок L. tarantula в террариум с тремя секциями, в двух из которых располагались норы. В рамках тестов животных отодвигали от норы, после чего переносили в испытательную секцию длиной 90 сантиметров. На стенках или полу последней при этом были нанесены параллельные черные линии, которые пауки могли воспринимать задними срединными (угол обзора вниз и вбок 0–80 градусов), передними боковыми (вниз) или задними боковыми глазами (с углом периферического обзора 60–180 градусов). Передние срединные глаза не закрывались, поскольку их оптическая ось ориентирована на 20 градусов вверх и располагается под углом 15 градусов к сагиттальной плоскости. Выполнение теста считалось успешным при достижении точки, соответствующей норе.

 

Результаты эксперимента с линиями, расположенными на стенках, показали, что пауки проходят значительно меньшее расстояние до предполагаемой норы с закрытыми задними боковыми глазами, чем на тренировках, причем дополнительное исключение из обзора задних срединных глаз также сокращало значение, но в меньшей степени. При помещении животных в канал с перпендикулярными полосами на полу путь до норы снижался, когда ученые закрывали задние срединные и задние боковые глаза. Наименее выраженным эффект оказался при закрытии только передних боковых глаз: в этом случае расстояние до норы уменьшилось с 34,5 ± 8,4 (все глаза открыты) до 26,1 ± 9,7 сантиметра. Таким образом, пауки при оценке расстояния полагались в основном на задние боковые глаза и меньше — на задние срединные глаза независимо от расположения линий.

 

Статья опубликована в The Journal of Experimental Biology.

 

Пауки отличаются не только сложным устройством зрительного анализатора. Ранее энтомологи выяснили, что общемировая популяция этих животных ежегодно потребляет больше добычи, чем китообразные и человек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:29
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

Вчера, 11:12
6 минут
Сергей Васильев

В верховьях Амазонки археологи изучили следы обширной сельскохозяйственной культуры, возделывавшей маниок и тыкву еще более 10 тысяч лет назад.

Позавчера, 16:44
5 минут
Денис Гордеев

Одомашненные виды, летучие мыши, грызуны и приматы — наиболее вероятные источники будущих вирусных заболеваний человека.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

Вчера, 19:29
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: