BlueCrystal подтвердил теорию Дарвина о тихоокеанском барьере — Naked Science
5 минут
Редакция
1

BlueCrystal подтвердил теорию Дарвина о тихоокеанском барьере

Международная группа ученых с помощью компьютерного моделирования подтвердила гипотезу Чарльза Дарвина о непроходимости морского барьера в восточной части Тихого океана для личинок кораллов. Об этом сообщается в Nature Communications.

photo1_0
©Wikipedia

Механизм распространения коралловых полипов был описан натуралистом Чарльзом Дарвином в 1842 году. В монографии «Строение и распределение коралловых рифов» ученый предположил, что полипы процветают только в чистых тропических морях и могут существовать в ограниченном диапазоне глубин. Там, где позволяет уровень нижележащей земли, кораллы формируют береговые рифы, которые могут стать барьерными. При этом Дарвин считал непроходимым для обитателей океана Восточный тихоокеанский барьер (EPB) — участок, разделяющий центральную и восточную части Тихого океана, глубиной до 11 километров и протяженностью более 6,4 тысячи километров.

 

Для проверки гипотезы ученые создали специальную биофизическую модель Connectivity с открытым исходным кодом. По условиям эксперимента, пять миллиардов личинок из 636 различных рифов должны были дрейфовать под действием морских течений 14,5 года. Модель учитывала биологические аспекты животных, в том числе этапы их развития и смерть. Вычисления производились на суперкомпьютере BlueCrystal, расположенном в Бристольском университете. Отмечается, что прежде такой эксперимент был невозможен в связи с отсутствием компьютера необходимой мощности, исчерпывающих климатических данных и вероятностной биофизической модели.

 

Результаты показали, что даже под воздействием экстремальных природных явлений, в частности мощных фаз Эль-Ниньо, личинки кораллов из западной и центральной частей Тихого океана не способны компенсировать ущерб, нанесенный стихией личинкам в восточной части. Таким образом, они оставались изолированы от остальных частей океана по меньшей мере последние 20 лет. Это подтвердил и генетический анализ полипов. Полученные данные свидетельствуют о необходимости усиления мер по сохранению коралловых рифов на востоке Тихого океана, уверены ученые. В ближайшее время они намерены изучить стратегию выживания восточно-тихоокеанских полипов в подобных условиях.

 

Коралловые рифы — органогенные геологические структуры, образованные коралловыми полипами и некоторыми видами водорослей. Они служат домом для не менее 25 процентов всех морских видов, обеспечивают экосистему для туризма, рыболовства, защиты береговой полосы от действия морских волн. Существованию кораллов угрожают загрязнение окружающей среды и в особенности изменение климата, одним из ярко выраженных проявлений которого являются колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана — Эль-Ниньо. Во время фазы Южной осцилляции, цикл которогой длится 3–8 лет, прекращаются пассаты, замедляется подъем глубинных вод океана к поверхности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

4 часа назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

25.08.2016
-
0
+
Замечательная статья!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: