BlueCrystal подтвердил теорию Дарвина о тихоокеанском барьере — Naked Science
24.08.2016
Редакция Naked Science
1

BlueCrystal подтвердил теорию Дарвина о тихоокеанском барьере

Международная группа ученых с помощью компьютерного моделирования подтвердила гипотезу Чарльза Дарвина о непроходимости морского барьера в восточной части Тихого океана для личинок кораллов. Об этом сообщается в Nature Communications.

photo1_0
©Wikipedia

Механизм распространения коралловых полипов был описан натуралистом Чарльзом Дарвином в 1842 году. В монографии «Строение и распределение коралловых рифов» ученый предположил, что полипы процветают только в чистых тропических морях и могут существовать в ограниченном диапазоне глубин. Там, где позволяет уровень нижележащей земли, кораллы формируют береговые рифы, которые могут стать барьерными. При этом Дарвин считал непроходимым для обитателей океана Восточный тихоокеанский барьер (EPB) — участок, разделяющий центральную и восточную части Тихого океана, глубиной до 11 километров и протяженностью более 6,4 тысячи километров.

 

Для проверки гипотезы ученые создали специальную биофизическую модель Connectivity с открытым исходным кодом. По условиям эксперимента, пять миллиардов личинок из 636 различных рифов должны были дрейфовать под действием морских течений 14,5 года. Модель учитывала биологические аспекты животных, в том числе этапы их развития и смерть. Вычисления производились на суперкомпьютере BlueCrystal, расположенном в Бристольском университете. Отмечается, что прежде такой эксперимент был невозможен в связи с отсутствием компьютера необходимой мощности, исчерпывающих климатических данных и вероятностной биофизической модели.

 

Результаты показали, что даже под воздействием экстремальных природных явлений, в частности мощных фаз Эль-Ниньо, личинки кораллов из западной и центральной частей Тихого океана не способны компенсировать ущерб, нанесенный стихией личинкам в восточной части. Таким образом, они оставались изолированы от остальных частей океана по меньшей мере последние 20 лет. Это подтвердил и генетический анализ полипов. Полученные данные свидетельствуют о необходимости усиления мер по сохранению коралловых рифов на востоке Тихого океана, уверены ученые. В ближайшее время они намерены изучить стратегию выживания восточно-тихоокеанских полипов в подобных условиях.

 

Коралловые рифы — органогенные геологические структуры, образованные коралловыми полипами и некоторыми видами водорослей. Они служат домом для не менее 25 процентов всех морских видов, обеспечивают экосистему для туризма, рыболовства, защиты береговой полосы от действия морских волн. Существованию кораллов угрожают загрязнение окружающей среды и в особенности изменение климата, одним из ярко выраженных проявлений которого являются колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана — Эль-Ниньо. Во время фазы Южной осцилляции, цикл которогой длится 3–8 лет, прекращаются пассаты, замедляется подъем глубинных вод океана к поверхности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

25.08.2016
-
0
+
Замечательная статья!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: