20.12.2017
Редакция Naked Science

Биологи записали «брачные песни» рыб

Ученые записали звуки, которые издают миллионы идущих на нерест североамериканских окуневых – они оказались одними из самых громких, когда-либо замеченных у морских животных.

img_2437-9
©Wikipedia

Рыбы семейства горбылевых – близкие родственники знакомых нам окуней. Они встречаются по всему теплому поясу Северной Америки, от Калифорнии до Флориды, и пользуются большим спросом у рыбаков и просто любителей поесть. Интересно, что вопреки устоявшемуся мнению, эти рыбы «говорящие»: их разделенный на отсеки плавательный пузырь управляется мускулами и может производить звуки, которые горбылевые используют для коммуникаций.

 

Горбылевые Cynoscion othonopterus обитают у побережья Калифорнии. Каждую весну более миллиона их поднимаются вверх по течению реки Колорадо на нерест. Дельта в этот период буквально кишит этими рыбами, которые привлекают потенциальных партнеров громкими «криками», как это делают сверчки или лягушки. В 2014 г. за этим процессом наблюдали ихтиологи Брэд Эрисман (Brad Erisman) из Техасского университета  в Остине и Тимоти Роуэлл (Timothy Rowell) из Института Скриппса.  Их статью публикует журнал Biology Letters.

 

В течение нескольких дней биологи фиксировали происходящее в реке с помощью сонаров и подводных микрофонов, обнаружив, что громкость нерестящегося «рыбьего хора» C. othonopterus может достигать невероятных 150 дБ. По оценкам ученых, это – самый громкий звук, когда-либо зафиксированный для рыб, и один из самых громких среди водных животных вообще.

 

©Science Magazine

 

В самом деле, такой уровень громкости считается уже прямо опасным для здоровья: для сравнения, пожарная сирена издает звук интенсивностью 100 дБ, а артиллерийский снаряд – 120 дБ. Роуэлл и Эрисман также считают, что «песни» нерестящихся окуневых могут быть опасны для других водных животных, повреждая их слух. По счастью, «поют» они лишь раз в году, и их весенние «концерты» вполне можно переждать на безопасном удалении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

Вчера, 17:22
Василий Парфенов

Во время работы над проектом по изучению практических применений эффекта Казимира, которую ведут по заказу агентства DARPA, известного инженера Гарольда Уайта посетило озарение. Наблюдая за исследуемыми моделями, он обнаружил в них сходство с геометрией пузыря Алькубьерре — гипотетического метода сверхсветового движения за счет искривления пространства-времени. Так у Уайта родилась идея потенциально революционного эксперимента, в процессе которого может получиться прототип настоящего варп-двигателя.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: