Биологи записали «брачные песни» рыб — Naked Science
20.12.2017
3 минуты
Редакция
66

Биологи записали «брачные песни» рыб

Ученые записали звуки, которые издают миллионы идущих на нерест североамериканских окуневых – они оказались одними из самых громких, когда-либо замеченных у морских животных.

img_2437-9

Рыбы семейства горбылевых – близкие родственники знакомых нам окуней. Они встречаются по всему теплому поясу Северной Америки, от Калифорнии до Флориды, и пользуются большим спросом у рыбаков и просто любителей поесть. Интересно, что вопреки устоявшемуся мнению, эти рыбы «говорящие»: их разделенный на отсеки плавательный пузырь управляется мускулами и может производить звуки, которые горбылевые используют для коммуникаций.

 

Горбылевые Cynoscion othonopterus обитают у побережья Калифорнии. Каждую весну более миллиона их поднимаются вверх по течению реки Колорадо на нерест. Дельта в этот период буквально кишит этими рыбами, которые привлекают потенциальных партнеров громкими «криками», как это делают сверчки или лягушки. В 2014 г. за этим процессом наблюдали ихтиологи Брэд Эрисман (Brad Erisman) из Техасского университета  в Остине и Тимоти Роуэлл (Timothy Rowell) из Института Скриппса.  Их статью публикует журнал Biology Letters.

 

В течение нескольких дней биологи фиксировали происходящее в реке с помощью сонаров и подводных микрофонов, обнаружив, что громкость нерестящегося «рыбьего хора» C. othonopterus может достигать невероятных 150 дБ. По оценкам ученых, это – самый громкий звук, когда-либо зафиксированный для рыб, и один из самых громких среди водных животных вообще.

 

©Science Magazine

 

В самом деле, такой уровень громкости считается уже прямо опасным для здоровья: для сравнения, пожарная сирена издает звук интенсивностью 100 дБ, а артиллерийский снаряд – 120 дБ. Роуэлл и Эрисман также считают, что «песни» нерестящихся окуневых могут быть опасны для других водных животных, повреждая их слух. По счастью, «поют» они лишь раз в году, и их весенние «концерты» вполне можно переждать на безопасном удалении.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Вчера, 12:24
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

13 января
7 минут
Сергей Васильев

Прямые улицы неолитических деревень Центральной Европы неизменно слегка поворачивают налево: ученые связывают это с особенностями работы человеческого зрения, о которых не подозревали строители каменного века.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: