Биологи рассказали о причинах гибели 200 000 сайгаков в Центральной Азии — Naked Science
Редакция

Биологи рассказали о причинах гибели 200 000 сайгаков в Центральной Азии

Исследователи установили, какие причины привели к гибели 200 000 сайгаков в Центральной Азии в 2015 году. Эпидемии среди животных способствовали высокая температура и влажность воздуха. По мнению ученых, из-за глобального потепления такие эпидемии будут происходить все чаще.

71874
©Wikipedia

Международная группа ученых подвела итоги расследования причин массовой гибели сайгаков в Центральной Азии, случившейся в 2015 году. Тогда на протяжении трех недель погибло до 200 тысяч животных — значительная часть мировой популяции. Это поставило под угрозу многолетнюю работу по восстановлению численности редкого вида. Основной причиной смерти животных стало заражение пастереллезом, но эпидемию вызвал комплекс различных факторов, включая жару и высокую относительную влажность воздуха.

 

Мировая популяция сайгаков не впервые пострадала от массовой гибели животных. В 1981 году только бетпакдалинская популяция (Казахстан) потеряла до 70 тысяч животных, в 1988-м — 255 тысяч.

 

Анализ останков погибших животных провели несколько независимых лабораторий в разных странах мира. Сайгаки оказались заражены бактерией Pasteurella multocida, возбудителем пастереллеза (геморрагической септицемии). Это объясняло симптомы, включая внутреннее кровотечение, обнаруженное при вскрытии животных. По словам ученых, в норме бактерии Pasteurella multocida могут обитать в организме здоровых сайгаков, не причиняя вреда. Чтобы болезнь распространилась так широко, необходим «спусковой крючок», изменение внешних условий или внутренняя причина в организме сайгаков.

 

Ученые проанализировали данные о предыдущих случаях массовой гибели животных. Чаще всего они происходили весной, в апреле или мае. В это время самки сайгаков приносят потомство — иммунитет у детенышей низкий, организм самок в этот период ослабляют последствия родов. Исследователи выяснили, что и в обоих случаях в 1980-х, и в 2015 году падежу предшествовали высокие температуры и влажность воздуха. Они способствовали активному размножению бактерий, и ослабленные животные не справились с болезнью. Какие именно механизмы делают бактерию опасной в теплой среде, пока неизвестно. Исследователи считают, что в будущем из-за глобального потепления такие события будут происходить часто: начиная с 2010 года зоологи почти ежегодно фиксируют эпидемии в различных популяциях сайгаков.

 

Животным угрожают не только болезни. Сайгаки регулярно становятся добычей браконьеров — с 1990-х годов объемы незаконной охоты остаются высокими. Ученые считают, что без комплекса мер защиты мировая популяция сайгаков может сократиться настолько, что восстановить ее уже не получится.

 

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Ранее ученые выяснили, что причиной гибели около 150 000 пингвинов в начале 2010-х годов стал гигантский айсберг.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Позавчера, 21:44
Василий Парфенов

Винтокрылый дрон Ingenuity продолжает демонстрировать свою исключительную пользу в качестве инструмента для изучения Марса. Он совершил уже десятый полет, преодолев в сумме 1838 метров, а также разогнался до рекордной скорости и поднялся на впечатляющую высоту.

Вчера, 15:26
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

Позавчера, 09:28
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: