Биологи рассказали о причинах гибели 200 000 сайгаков в Центральной Азии
5 минут
Редакция

Биологи рассказали о причинах гибели 200 000 сайгаков в Центральной Азии

Исследователи установили, какие причины привели к гибели 200 000 сайгаков в Центральной Азии в 2015 году. Эпидемии среди животных способствовали высокая температура и влажность воздуха. По мнению ученых, из-за глобального потепления такие эпидемии будут происходить все чаще.

71874
©Wikipedia

Международная группа ученых подвела итоги расследования причин массовой гибели сайгаков в Центральной Азии, случившейся в 2015 году. Тогда на протяжении трех недель погибло до 200 тысяч животных — значительная часть мировой популяции. Это поставило под угрозу многолетнюю работу по восстановлению численности редкого вида. Основной причиной смерти животных стало заражение пастереллезом, но эпидемию вызвал комплекс различных факторов, включая жару и высокую относительную влажность воздуха.

 

Мировая популяция сайгаков не впервые пострадала от массовой гибели животных. В 1981 году только бетпакдалинская популяция (Казахстан) потеряла до 70 тысяч животных, в 1988-м — 255 тысяч.

 

Анализ останков погибших животных провели несколько независимых лабораторий в разных странах мира. Сайгаки оказались заражены бактерией Pasteurella multocida, возбудителем пастереллеза (геморрагической септицемии). Это объясняло симптомы, включая внутреннее кровотечение, обнаруженное при вскрытии животных. По словам ученых, в норме бактерии Pasteurella multocida могут обитать в организме здоровых сайгаков, не причиняя вреда. Чтобы болезнь распространилась так широко, необходим «спусковой крючок», изменение внешних условий или внутренняя причина в организме сайгаков.

 

Ученые проанализировали данные о предыдущих случаях массовой гибели животных. Чаще всего они происходили весной, в апреле или мае. В это время самки сайгаков приносят потомство — иммунитет у детенышей низкий, организм самок в этот период ослабляют последствия родов. Исследователи выяснили, что и в обоих случаях в 1980-х, и в 2015 году падежу предшествовали высокие температуры и влажность воздуха. Они способствовали активному размножению бактерий, и ослабленные животные не справились с болезнью. Какие именно механизмы делают бактерию опасной в теплой среде, пока неизвестно. Исследователи считают, что в будущем из-за глобального потепления такие события будут происходить часто: начиная с 2010 года зоологи почти ежегодно фиксируют эпидемии в различных популяциях сайгаков.

 

Животным угрожают не только болезни. Сайгаки регулярно становятся добычей браконьеров — с 1990-х годов объемы незаконной охоты остаются высокими. Ученые считают, что без комплекса мер защиты мировая популяция сайгаков может сократиться настолько, что восстановить ее уже не получится.

 

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Ранее ученые выяснили, что причиной гибели около 150 000 пингвинов в начале 2010-х годов стал гигантский айсберг.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 17:55
5 минут
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США поделилось видео, на котором показан взрыв топливного бака перспективного сверхтяжелого носителя SLS в рамках испытаний его технических характеристик.

Позавчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

30 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Диета, богатая питательными веществами и антиоксидантами, способна предотвратить болезнь Альцгеймера или даже обратить ее вспять. Особый рацион нормализует внутриклеточный pH, что оказалось важно при лечении дегенеративных заболеваний.

29 июня
6 минут
Сергей Васильев

В бляшках пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружились «неканонические» белки, указывающие на существование новой формы деменции.

30 июня
6 минут
Мария Кривоченко

Паучий шелк давно используется в медицине, потому что он прочнее синтетических волокон, не токсичен и не вреден для живых клеток.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: