Биологи опровергли влияние ТМАО на риск развития рака

Повышенные уровни триметиламиноксида (ТМАО) могут являться предвестниками различных заболеваний, но не их причиной. Об этом свидетельствует исследование, проведенное молекулярными биологами Корнелльского университета.

2 824
Выбор редакции

ТМАО — органическое вещество, в больших количествах содержащееся в рыбе. В организме человека за счет деятельности кишечных фирмикутов ТМАО также образуется из животного мяса и яиц за счет карнитина и холина соответственно. Предположительно, высокие уровни ТМАО могут выступать одним из факторов развития сердечно-сосудистых (ССЗ) и онкологических заболеваний. Ранее потребление рыбы, мяса и яиц в этой связи рекомендовалось ограничить.

 

В частности, в 2011 году группа ученых проанализировала образцы крови пациентов с ССЗ и выявила избыток ТМАО в их организме. Дальнейшие наблюдения показали связь соединения с формированием артериальных бляшек у мышей. В других, более ранних работах, рост концентрации ТМАО был зафиксирован у женщин, которым впоследствии был поставлен диагноз «рак толстой кишки», за пять лет до появления симптомов заболевания.

 

В новом исследовании команда Корнелльского университета провела эксперимент, целью которого было выяснить, является ли ТМАО причиной или биомаркером патологий. Авторы отобрали 40 здоровых мужчин и включили в их рацион четыре блюда: из рыбы (170 граммов трески), из яиц (три яйца, сваренных вкрутую), из мяса (пирожок с говядиной весом 170 граммов), из фруктов (яблочный соус). За раз подавалось одно блюдо, затем следовал недельный перерыв и подавалось другое.

 

Перед каждым приемом пищи у испытуемых забирались пробы кала, в течение шести часов после — крови и мочи. Результаты показали, что мясное и яичное блюда повышают уровень ТМАО, а также присутствие фирмикутов в кишечнике. Кроме того, такие участники имели менее разнообразную микрофлору кишечника. В организме испытуемых из контрольной группы наблюдалось преобладание других бактерий — бактероидов.

 

Вместе с тем рыбное блюдо повысило уровень циркулирющего ТМАО в крови испытуемых в 50 раз уже через 15 минут после еды по сравнению с другими видами пищи. Однако у них не были диагностированы характерные изменения в сердечно-сосудистой системе и проявления онкологических заболеваний.

 

«Это позволяет предположить, что ТМАО может быть только маркером различной микрофлоры кишечника. Моя гипотеза: пациенты с ССЗ, раком или других хронических заболеваний обладают микрофлорой, отличной от здоровых людей, и отследить это можно по уровню ТМАО», — сообщила профессор Мари Каудилл.

2 824

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку