Биологи опровергли влияние ТМАО на риск развития рака
4 минуты

Биологи опровергли влияние ТМАО на риск развития рака

Повышенные уровни триметиламиноксида (ТМАО) могут являться предвестниками различных заболеваний, но не их причиной. Об этом свидетельствует исследование, проведенное молекулярными биологами Корнелльского университета.

microbioma

ТМАО — органическое вещество, в больших количествах содержащееся в рыбе. В организме человека за счет деятельности кишечных фирмикутов ТМАО также образуется из животного мяса и яиц за счет карнитина и холина соответственно. Предположительно, высокие уровни ТМАО могут выступать одним из факторов развития сердечно-сосудистых (ССЗ) и онкологических заболеваний. Ранее потребление рыбы, мяса и яиц в этой связи рекомендовалось ограничить.

 

В частности, в 2011 году группа ученых проанализировала образцы крови пациентов с ССЗ и выявила избыток ТМАО в их организме. Дальнейшие наблюдения показали связь соединения с формированием артериальных бляшек у мышей. В других, более ранних работах, рост концентрации ТМАО был зафиксирован у женщин, которым впоследствии был поставлен диагноз «рак толстой кишки», за пять лет до появления симптомов заболевания.

 

В новом исследовании команда Корнелльского университета провела эксперимент, целью которого было выяснить, является ли ТМАО причиной или биомаркером патологий. Авторы отобрали 40 здоровых мужчин и включили в их рацион четыре блюда: из рыбы (170 граммов трески), из яиц (три яйца, сваренных вкрутую), из мяса (пирожок с говядиной весом 170 граммов), из фруктов (яблочный соус). За раз подавалось одно блюдо, затем следовал недельный перерыв и подавалось другое.

 

Перед каждым приемом пищи у испытуемых забирались пробы кала, в течение шести часов после — крови и мочи. Результаты показали, что мясное и яичное блюда повышают уровень ТМАО, а также присутствие фирмикутов в кишечнике. Кроме того, такие участники имели менее разнообразную микрофлору кишечника. В организме испытуемых из контрольной группы наблюдалось преобладание других бактерий — бактероидов.

 

Вместе с тем рыбное блюдо повысило уровень циркулирющего ТМАО в крови испытуемых в 50 раз уже через 15 минут после еды по сравнению с другими видами пищи. Однако у них не были диагностированы характерные изменения в сердечно-сосудистой системе и проявления онкологических заболеваний.

 

«Это позволяет предположить, что ТМАО может быть только маркером различной микрофлоры кишечника. Моя гипотеза: пациенты с ССЗ, раком или других хронических заболеваний обладают микрофлорой, отличной от здоровых людей, и отследить это можно по уровню ТМАО», — сообщила профессор Мари Каудилл.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

7 часов назад
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: