13.08.2018
Редакция Naked Science

Биологи нашли у зародышей клеточную «застежку-молнию»

Впервые показано, как работа белков клеточного скелета позволяет эмбриону образовывать полую и герметичную бластоцисту.

blastocyst0
©Wikipedia

Вскоре после соединения сперматозоида и яйцеклетки и серии первых делений зародыш образует бластоцисту, которая подсоединяется к стенке матки. Это полый мешочек размером в доли миллиметра, состоящий из нескольких десятков или сотен клеток и надежно изолировавший внутреннее пространство от внешней среды. Процесс его образования исследовали ученые из австралийского Университета Нового Южного Уэльса, статья которых опубликована в журнале Cell.

 

В ходе экспериментов с живыми интактными эмбрионами мышей, развивавшимися «в пробирке», ученые визуализировали волокна и нити белков, которые синтезируются в клетках на стадии бластоцисты и позволяют им менять форму, образуя герметичный «клеточный мешочек». Для этого белковые микротрубочки клеточного скелета, расположенные у ее внешнего полюса, выстраивают кольцо из белка актина и двигают его к центру. Узкое кольцо сдавливает клетку и меняет ее форму, создавая полость.

 

Микротрубочки на внешнем полюсе клетки проталкивают актиновое кольцо ближе к середине, меняя ее форму. Кольца соседних клеток соединяются миозиновой «застежкой-молнией» / ©Steve Graepel

 

Когда кольца соседних клеток соприкасаются, они по всей длине скрепляются друг с другом с помощью белка миозина, закрывая все межклеточные просветы. Авторы сравнивают этот механизм с работой застежки-молнии, которая соединяет актиновые кольца, не оставляя свободных участков. Такой процесс уже известен биологам: актиновые кольца используются некоторыми клетками для координации группового движения и деления.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: