БАК возобновил работу после «зимней спячки» — Naked Science
24.05.2017
Редакция

БАК возобновил работу после «зимней спячки»

Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) провел первые в 2017 году столкновения протонов в Большом адронном коллайдере (БАК).

26b11
©Wikipedia

БАК — ускоритель заряженных частиц, строительство которого завершилось в 2006 году. Главной целью экспериментов заявлен поиск отклонений от Стандартной модели, описывающей сильное, слабое и электромагнитное взаимодействия элементарных частиц. Зимой работа установки приостанавливается на время ремонта и обновления оборудования. В 2017 году первые пучки протонов появились в ускорителе 29 апреля: в ходе тестов инженеры испытали радиочастотные резонаторы, «разгоняющие» частицы, и поэтапно повысили их кинетическую энергию до необходимых 6,5 тераэлектронвольта. Также ученые провели настройку коллиматоров и магнитов, регулирующих траекторию и форму пучка.

 

Работа основных детекторов БАК — LHCb, ALICE, ATLAS и CMS — возобновилась 10 мая. Ключевыми задачами предварительных столкновений выступили тестирование систем, в частности оценка положения точки столкновений, и проверка управляемости протонных пучков. В таких испытаниях используются пучки из небольшого числа сгустков (от десяти до более чем двух тысяч) и значительно меньшего, по сравнению с экспериментами, количества частиц. Постепенно сотрудники проекта увеличат плотность сгустков и число протонов — это позволит ускорить сбор статистических данных за счет ускорения темпов столкновений. В 2016 году интегральная светимость БАК достигла 40 обратных фемтобарн.

 

Одно из первых столкновений в CMS в 2017 году / ©CERN

 

Интегральная светимость отражает частоту столкновений частиц с учетом времени работы установки. Согласно пресс-релизу ЦЕРН, 40 обратных фемтобарн соответствуют 6,5 миллионам миллиардов столкновений. План на текущий год предполагает повышение величины до 45 обратных фемтобарн. К концу нового сезона в БАК, в отличие от двух предыдущих, не планируется генерировать кварк-глюонную плазму — предполагается, что в этом состоянии вещество Вселенной находилось в первые минуты после Большого взрыва. Вместо этого участники эксперимента ALICE сосредоточатся на обработке данных за прошлые годы и приступят к сбору информации о столкновениях протонов.

 

Детекторы ATLAS и CMS возобновят изучение свойств бозона Хиггса. Команды проектов намерены определить параметры каналов распада этой частицы, ее рождения и взаимодействия с другими частицами. Совместно с LHCb физики также продолжат анализ экзотических процессов, позволяющих найти надежные отклонения от Стандартной модели. Так, прирост может прояснить природу редких пиков высокоэнергетических событий, предположительно, указывающих на существование неизвестных частиц. Ранее ATLAS зафиксировал вероятный избыток пар бозон слабого взаимодействия — бозон Хиггса. Несмотря на низкую статистическую значимость, измерения требуют дополнительной проверки.

 

В апреле ЦЕРН также объявил о регистрации возможного нарушения лептонной универсальности распада нейтрального B-мезона на лептонную пару и возбужденный каон. Согласно Стандартной модели, вероятность распада с получением разных поколений лептонов в этом случае должна быть равна (лептонная универсальность). Однако результаты показали, что на каждые три появления электрон-позитронной пары приходится только две пары мюон-антимюон.

 

О возобновлении работ сообщается на сайте Центра.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Илья Ведмеденко

По словам космонавта Олега Новицкого, на новом российском модуле «Наука» незапланированно включились двигатели.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 09:45
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: