БАК возобновил работу после «зимней спячки» — Naked Science
6 минут
Редакция

БАК возобновил работу после «зимней спячки»

Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) провел первые в 2017 году столкновения протонов в Большом адронном коллайдере (БАК).

26b11
©Wikipedia

БАК — ускоритель заряженных частиц, строительство которого завершилось в 2006 году. Главной целью экспериментов заявлен поиск отклонений от Стандартной модели, описывающей сильное, слабое и электромагнитное взаимодействия элементарных частиц. Зимой работа установки приостанавливается на время ремонта и обновления оборудования. В 2017 году первые пучки протонов появились в ускорителе 29 апреля: в ходе тестов инженеры испытали радиочастотные резонаторы, «разгоняющие» частицы, и поэтапно повысили их кинетическую энергию до необходимых 6,5 тераэлектронвольта. Также ученые провели настройку коллиматоров и магнитов, регулирующих траекторию и форму пучка.

 

Работа основных детекторов БАК — LHCb, ALICE, ATLAS и CMS — возобновилась 10 мая. Ключевыми задачами предварительных столкновений выступили тестирование систем, в частности оценка положения точки столкновений, и проверка управляемости протонных пучков. В таких испытаниях используются пучки из небольшого числа сгустков (от десяти до более чем двух тысяч) и значительно меньшего, по сравнению с экспериментами, количества частиц. Постепенно сотрудники проекта увеличат плотность сгустков и число протонов — это позволит ускорить сбор статистических данных за счет ускорения темпов столкновений. В 2016 году интегральная светимость БАК достигла 40 обратных фемтобарн.

 

Одно из первых столкновений в CMS в 2017 году / ©CERN

 

Интегральная светимость отражает частоту столкновений частиц с учетом времени работы установки. Согласно пресс-релизу ЦЕРН, 40 обратных фемтобарн соответствуют 6,5 миллионам миллиардов столкновений. План на текущий год предполагает повышение величины до 45 обратных фемтобарн. К концу нового сезона в БАК, в отличие от двух предыдущих, не планируется генерировать кварк-глюонную плазму — предполагается, что в этом состоянии вещество Вселенной находилось в первые минуты после Большого взрыва. Вместо этого участники эксперимента ALICE сосредоточатся на обработке данных за прошлые годы и приступят к сбору информации о столкновениях протонов.

 

Детекторы ATLAS и CMS возобновят изучение свойств бозона Хиггса. Команды проектов намерены определить параметры каналов распада этой частицы, ее рождения и взаимодействия с другими частицами. Совместно с LHCb физики также продолжат анализ экзотических процессов, позволяющих найти надежные отклонения от Стандартной модели. Так, прирост может прояснить природу редких пиков высокоэнергетических событий, предположительно, указывающих на существование неизвестных частиц. Ранее ATLAS зафиксировал вероятный избыток пар бозон слабого взаимодействия — бозон Хиггса. Несмотря на низкую статистическую значимость, измерения требуют дополнительной проверки.

 

В апреле ЦЕРН также объявил о регистрации возможного нарушения лептонной универсальности распада нейтрального B-мезона на лептонную пару и возбужденный каон. Согласно Стандартной модели, вероятность распада с получением разных поколений лептонов в этом случае должна быть равна (лептонная универсальность). Однако результаты показали, что на каждые три появления электрон-позитронной пары приходится только две пары мюон-антимюон.

 

О возобновлении работ сообщается на сайте Центра.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:32
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 15:06
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: