БАК возобновил работу после «зимней спячки»
6 минут
Редакция

БАК возобновил работу после «зимней спячки»

Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) провел первые в 2017 году столкновения протонов в Большом адронном коллайдере (БАК).

БАК — ускоритель заряженных частиц, строительство которого завершилось в 2006 году. Главной целью экспериментов заявлен поиск отклонений от Стандартной модели, описывающей сильное, слабое и электромагнитное взаимодействия элементарных частиц. Зимой работа установки приостанавливается на время ремонта и обновления оборудования. В 2017 году первые пучки протонов появились в ускорителе 29 апреля: в ходе тестов инженеры испытали радиочастотные резонаторы, «разгоняющие» частицы, и поэтапно повысили их кинетическую энергию до необходимых 6,5 тераэлектронвольта. Также ученые провели настройку коллиматоров и магнитов, регулирующих траекторию и форму пучка.

 

Работа основных детекторов БАК — LHCb, ALICE, ATLAS и CMS — возобновилась 10 мая. Ключевыми задачами предварительных столкновений выступили тестирование систем, в частности оценка положения точки столкновений, и проверка управляемости протонных пучков. В таких испытаниях используются пучки из небольшого числа сгустков (от десяти до более чем двух тысяч) и значительно меньшего, по сравнению с экспериментами, количества частиц. Постепенно сотрудники проекта увеличат плотность сгустков и число протонов — это позволит ускорить сбор статистических данных за счет ускорения темпов столкновений. В 2016 году интегральная светимость БАК достигла 40 обратных фемтобарн.

 

Одно из первых столкновений в CMS в 2017 году / ©CERN

 

Интегральная светимость отражает частоту столкновений частиц с учетом времени работы установки. Согласно пресс-релизу ЦЕРН, 40 обратных фемтобарн соответствуют 6,5 миллионам миллиардов столкновений. План на текущий год предполагает повышение величины до 45 обратных фемтобарн. К концу нового сезона в БАК, в отличие от двух предыдущих, не планируется генерировать кварк-глюонную плазму — предполагается, что в этом состоянии вещество Вселенной находилось в первые минуты после Большого взрыва. Вместо этого участники эксперимента ALICE сосредоточатся на обработке данных за прошлые годы и приступят к сбору информации о столкновениях протонов.

 

Детекторы ATLAS и CMS возобновят изучение свойств бозона Хиггса. Команды проектов намерены определить параметры каналов распада этой частицы, ее рождения и взаимодействия с другими частицами. Совместно с LHCb физики также продолжат анализ экзотических процессов, позволяющих найти надежные отклонения от Стандартной модели. Так, прирост может прояснить природу редких пиков высокоэнергетических событий, предположительно, указывающих на существование неизвестных частиц. Ранее ATLAS зафиксировал вероятный избыток пар бозон слабого взаимодействия — бозон Хиггса. Несмотря на низкую статистическую значимость, измерения требуют дополнительной проверки.

 

В апреле ЦЕРН также объявил о регистрации возможного нарушения лептонной универсальности распада нейтрального B-мезона на лептонную пару и возбужденный каон. Согласно Стандартной модели, вероятность распада с получением разных поколений лептонов в этом случае должна быть равна (лептонная универсальность). Однако результаты показали, что на каждые три появления электрон-позитронной пары приходится только две пары мюон-антимюон.

 

О возобновлении работ сообщается на сайте Центра.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 марта
4 минуты
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Позавчера, 16:00
5 минут
Полина Гершберг

Меры, принятые более тридцати лет назад, оказывают положительное влияние на земную атмосферу.

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
17 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

22 марта
7 минут
Денис Гордеев

Гидроксихлорохин, использующийся при лечении малярии, показал высокую эффективность против вируса SARS-CoV-2, особенно в сочетании с антибиотиком азитромицином. Правда, делать выводы о появлении потенциального препарата против этого патогена еще очень рано. Неясны также и причины по которым лекарства, созданные совсем от других болезней, могут оказаться эффективными против нового вируса.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: