Багровые помидоры (ГМО) вскоре поступят в магазины
4 минуты
Редакция
1

Багровые помидоры (ГМО) вскоре поступят в магазины

Британские ученые вывели генно-модифицированный сорт помидоров, которые по количеству витаминов и минеральных веществ не уступают чернике и клюкве. 2000 литров томатного сока уже готовы к отправке в Канаду.

purple-tomato
©Wikipedia

Перспектива появления генетически модифицированных багровых помидоров на прилавках магазинов близка, как никогда. Овощи с темным пигментом, по заверениям разработчиков, очень полезны для здоровья, по своему потенциалу приближаясь к чернике.

 

Уже 2000 литров томатного сока готовы к отправке в Канаду из Великобритании. Темный пигмент помидоров ? антоцианин, представляет собой антиоксидант, который, согласно проведенным тестам на животных, оказывает положительное воздействие на раковые клетки.  

 

Ученые утверждают, что новый сорт помидоров обладает отличными вкусовыми качествами, равно как и питательностью. Из них можно делать что угодно: от кетчупа до салатов.

 

Багровые овощи были разработаны в Центре Джона Иннеса в Норвиче, где профессор Кэти Мартин подготавливает первую большую партию томатного сока к отправке.

 

«Наши помидоры содержат витамины и минеральные вещества в таком же количестве, как, например, в чернике или в клюкве, притом их можно спокойно есть в больших количествах, как обычные овощи», ? поясняет профессор Мартин. 

 

Багровые помидоры – лишь первая ласточка в новом поколении генно-модифицированных растений, предназначенных непосредственно для еды.

 

Генно-модифицированный сорт помидоров

©BBC

 

Темный пигмент появился в результате внедрения гена львиного зева, который инициировал процесс вырабатывания помидорами антоцианина.

 

Хотя новые овощи разрабатывались в Соединенном Королевстве, багровые помидоры из-за правовых ограничений пока что невозможно реализовать в странах Европейского Союза. 

 

В Канаде же подобных препятствий не возникло, наоборот, новые растения получили поддержку за океаном, так что благодаря договору, заключенному с компанией New Energy Farms в штате Онтарио, исследователи вырастили достаточно помидоров для производства и отправки 2000 литров свежего томатного сока.

 

После прохождения всех необходимых тестов, сок из генно-модифицированных помидоров в ближайшем будущем станет доступен широкому кругу потребителей в Северной Америке. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 12:50
6 минут
Денис Гордеев

Точной причины мора ученые пока не знают. Возможно, дело в новом патогене, еще не известном науке.

Вчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

29 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Группа астрономов из проекта RedDots обнаружила две суперземли и планету-кандидата, вращающиеся вокруг красного карлика Lacaille 9352. Ее звездная система одна из самых близких к Солнцу. Открытые планеты находятся в обитаемой зоне, и авторы исследования считают, что они могут быть вполне пригодны для жизни.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_62805781
13.04.2017
-
0
+
"Положительное воздействие на раковые клетки"? :)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: