• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.01.2014
Редакция Naked Science
1
1 141

Багровые помидоры (ГМО) вскоре поступят в магазины

Британские ученые вывели генно-модифицированный сорт помидоров, которые по количеству витаминов и минеральных веществ не уступают чернике и клюкве. 2000 литров томатного сока уже готовы к отправке в Канаду.

purple-tomato
©Wikipedia

Перспектива появления генетически модифицированных багровых помидоров на прилавках магазинов близка, как никогда. Овощи с темным пигментом, по заверениям разработчиков, очень полезны для здоровья, по своему потенциалу приближаясь к чернике.

 

Уже 2000 литров томатного сока готовы к отправке в Канаду из Великобритании. Темный пигмент помидоров ? антоцианин, представляет собой антиоксидант, который, согласно проведенным тестам на животных, оказывает положительное воздействие на раковые клетки.  

 

Ученые утверждают, что новый сорт помидоров обладает отличными вкусовыми качествами, равно как и питательностью. Из них можно делать что угодно: от кетчупа до салатов.

 

Багровые овощи были разработаны в Центре Джона Иннеса в Норвиче, где профессор Кэти Мартин подготавливает первую большую партию томатного сока к отправке.

 

«Наши помидоры содержат витамины и минеральные вещества в таком же количестве, как, например, в чернике или в клюкве, притом их можно спокойно есть в больших количествах, как обычные овощи», ? поясняет профессор Мартин. 

 

Багровые помидоры – лишь первая ласточка в новом поколении генно-модифицированных растений, предназначенных непосредственно для еды.

 

Генно-модифицированный сорт помидоров

©BBC

 

Темный пигмент появился в результате внедрения гена львиного зева, который инициировал процесс вырабатывания помидорами антоцианина.

 

Хотя новые овощи разрабатывались в Соединенном Королевстве, багровые помидоры из-за правовых ограничений пока что невозможно реализовать в странах Европейского Союза. 

 

В Канаде же подобных препятствий не возникло, наоборот, новые растения получили поддержку за океаном, так что благодаря договору, заключенному с компанией New Energy Farms в штате Онтарио, исследователи вырастили достаточно помидоров для производства и отправки 2000 литров свежего томатного сока.

 

После прохождения всех необходимых тестов, сок из генно-модифицированных помидоров в ближайшем будущем станет доступен широкому кругу потребителей в Северной Америке. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

Позавчера, 12:00
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
"Положительное воздействие на раковые клетки"? :)
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: