22.09.2018
Редакция Naked Science
1

Азартные макаки помогли определить зону мозга, ответственную за рискованные решения

Для того чтобы подтвердить гипотезу, ученые приучали обезьян к азартным играм. В основе человеческого поведения могут лежать те же механизмы.

51
©Wikipedia

Биологи из Университета Джонса Хопкинса (США) провели эксперимент с участием макак-резусов и доказали, что дополнительное глазное поле (supplementary eye field) играет важную роль в поддержании азартного поведения. Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

 

В опыте участвовали две макаки. Они играли с компьютером в азартные игры, где выигрышем служила вода. Оба примата показали себя очень азартными игроками. К примеру, им предлагались разные условия игры: в одном случае они могли выиграть десять миллилитров воды с шансом в 20 процентов, в другом приз составляли три миллилитра, но вероятность повышалась до 80 процентов. Даже в тех случаях, когда обезьяны не испытывали жажду, они выбирали более рискованный вариант.

 

Руководитель работы Сямомо Чен (Xiamomo Chen) сравнил подопытных с азартными людьми:

 

«Обезьяны могли выбрать рациональный вариант — три миллилитра, но они всегда шли на риск. Это очень похоже на людей, которые любят ездить в Лас-Вегас. Там игровые автоматы выдают очень высокую награду, но шанс выиграть при этом крайне мал».

 

Внимание исследователи сосредоточили на области префронтальной коры — дополнительном глазном поле, потому что оно не только задействовано в контроле быстрого движения глаз, но и в процессе принятия решений. Временно подавив действие этой зоны, они обнаружили, что количество рискованных решений у обезьян снизилось на 30–40 процентов. Однако те все равно продолжали играть по-крупному при условии, что предыдущая ставка принесла победу. При этом подавление никак не отразилось на понимании правил игры.

 

Ссылаясь на то, что строение мозга у приматов схожее, авторы предполагают, что та же область могла бы отвечать за рискованное поведение у человека. В таком случае эта работа стала бы первым шагом на пути понимания физиологических основ зависимости от азартных игр.

 

В августе команда ученых из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук (США) и Университета Англия Раскин (Великобритания) проанализировала соотношение коры головного мозга нечеловекообразных приматов и размер их речевого аппарата. Они нашли позитивную корреляцию между относительным размером коры и разнообразием вокального репертуара.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

DELETED
23.09.2018
0
"Азартные макаки" - я примерно также называю людей, просаживающих деньги на лотереях, ящиках со скинами и прочими "заплати 5 рублей и получи 5 млн."
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: