Азартные макаки помогли определить зону мозга, ответственную за рискованные решения — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Азартные макаки помогли определить зону мозга, ответственную за рискованные решения

Для того чтобы подтвердить гипотезу, ученые приучали обезьян к азартным играм. В основе человеческого поведения могут лежать те же механизмы.

51
©Wikipedia

Биологи из Университета Джонса Хопкинса (США) провели эксперимент с участием макак-резусов и доказали, что дополнительное глазное поле (supplementary eye field) играет важную роль в поддержании азартного поведения. Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

 

В опыте участвовали две макаки. Они играли с компьютером в азартные игры, где выигрышем служила вода. Оба примата показали себя очень азартными игроками. К примеру, им предлагались разные условия игры: в одном случае они могли выиграть десять миллилитров воды с шансом в 20 процентов, в другом приз составляли три миллилитра, но вероятность повышалась до 80 процентов. Даже в тех случаях, когда обезьяны не испытывали жажду, они выбирали более рискованный вариант.

 

Руководитель работы Сямомо Чен (Xiamomo Chen) сравнил подопытных с азартными людьми:

 

«Обезьяны могли выбрать рациональный вариант — три миллилитра, но они всегда шли на риск. Это очень похоже на людей, которые любят ездить в Лас-Вегас. Там игровые автоматы выдают очень высокую награду, но шанс выиграть при этом крайне мал».

 

Внимание исследователи сосредоточили на области префронтальной коры — дополнительном глазном поле, потому что оно не только задействовано в контроле быстрого движения глаз, но и в процессе принятия решений. Временно подавив действие этой зоны, они обнаружили, что количество рискованных решений у обезьян снизилось на 30–40 процентов. Однако те все равно продолжали играть по-крупному при условии, что предыдущая ставка принесла победу. При этом подавление никак не отразилось на понимании правил игры.

 

Ссылаясь на то, что строение мозга у приматов схожее, авторы предполагают, что та же область могла бы отвечать за рискованное поведение у человека. В таком случае эта работа стала бы первым шагом на пути понимания физиологических основ зависимости от азартных игр.

 

В августе команда ученых из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук (США) и Университета Англия Раскин (Великобритания) проанализировала соотношение коры головного мозга нечеловекообразных приматов и размер их речевого аппарата. Они нашли позитивную корреляцию между относительным размером коры и разнообразием вокального репертуара.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

7 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

Позавчера, 19:03
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Вчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

Позавчера, 19:03
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

23.09.2018
0
"Азартные макаки" - я примерно также называю людей, просаживающих деньги на лотереях, ящиках со скинами и прочими "заплати 5 рублей и получи 5 млн."
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: