Азартные макаки помогли определить зону мозга, ответственную за рискованные решения

Для того чтобы подтвердить гипотезу, ученые приучали обезьян к азартным играм. В основе человеческого поведения могут лежать те же механизмы.

22 сен Алексей Евглевский Комментариев: 1
1 690
Выбор редакции

Биологи из Университета Джонса Хопкинса (США) провели эксперимент с участием макак-резусов и доказали, что дополнительное глазное поле (supplementary eye field) играет важную роль в поддержании азартного поведения. Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

 

В опыте участвовали две макаки. Они играли с компьютером в азартные игры, где выигрышем служила вода. Оба примата показали себя очень азартными игроками. К примеру, им предлагались разные условия игры: в одном случае они могли выиграть десять миллилитров воды с шансом в 20 процентов, в другом приз составляли три миллилитра, но вероятность повышалась до 80 процентов. Даже в тех случаях, когда обезьяны не испытывали жажду, они выбирали более рискованный вариант.

 

Руководитель работы Сямомо Чен (Xiamomo Chen) сравнил подопытных с азартными людьми:

 

«Обезьяны могли выбрать рациональный вариант — три миллилитра, но они всегда шли на риск. Это очень похоже на людей, которые любят ездить в Лас-Вегас. Там игровые автоматы выдают очень высокую награду, но шанс выиграть при этом крайне мал».

 

Внимание исследователи сосредоточили на области префронтальной коры — дополнительном глазном поле, потому что оно не только задействовано в контроле быстрого движения глаз, но и в процессе принятия решений. Временно подавив действие этой зоны, они обнаружили, что количество рискованных решений у обезьян снизилось на 30–40 процентов. Однако те все равно продолжали играть по-крупному при условии, что предыдущая ставка принесла победу. При этом подавление никак не отразилось на понимании правил игры.

 

Ссылаясь на то, что строение мозга у приматов схожее, авторы предполагают, что та же область могла бы отвечать за рискованное поведение у человека. В таком случае эта работа стала бы первым шагом на пути понимания физиологических основ зависимости от азартных игр.

 

В августе команда ученых из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук (США) и Университета Англия Раскин (Великобритания) проанализировала соотношение коры головного мозга нечеловекообразных приматов и размер их речевого аппарата. Они нашли позитивную корреляцию между относительным размером коры и разнообразием вокального репертуара.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
1 690
Комментарии
"Азартные макаки" - я примерно также называю людей, просаживающих деньги на лотереях, ящиках со скинами и прочими "заплати 5 рублей и получи 5 млн."

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку