Астрономы обнаружили самую маленькую звезду — Naked Science
4 минуты
Редакция

Астрономы обнаружили самую маленькую звезду

Ученые нашли рекордно миниатюрную звезду – меньше Юпитера.

star0
©Wikipedia

Такие миниатюрные размер лежат, видимо, у самой границы допустимого для звезд главной последовательности, в недрах которых происходят термоядерные превращения водорода. Будь звезда еще меньше, давление, создаваемое ее гравитацией, не могло бы поддерживать эти процессы. Кроме того, такие небольшие и сравнительно тусклые объекты могут быть особенно интересны с точки зрения поиска возле них небольших, каменистых планет, способных сохранять жидкую воду на своей поверхности – аналогов нашей Земли. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной журналом Astronomy & Astrophysics.

 

Кембриджский астроном Александр Фон Бётихер (Alexander von Boetticher) и его коллеги сообщают о звезде EBLM J0555-57Ab, расположенной примерно в 600 световых годах от Солнца. «Эта звезда меньше и, видимо, холоднее большинства экзопланет, газовых гигантов, – говорит Александр Фон Бётихер. – Наблюдать такие тусклые и легкие звезды часто бывает сложнее, чем многие крупные планеты. По счастью, мы можем находить их, используя ту же технику, что и для поиска экзопланет».

 

Звезда является частью двойной системы, и именно периодическое движение EBLM J0555-57Ab вокруг ее компаньонки позволило астрономам использовать метод Доплера, обычно применяющийся для поиска экзопланет, и даже «экзопланетный» телескоп, WASP. Обращаясь вокруг более крупной соседки, EBLM J0555-57Ab заставляет ее слегка «раскачиваться» в своем положении. По параметрам этих изменений ученые смогли оценить размеры и массу EBLM J0555-57Ab: 0,84 радиуса  Юпитера (0,084 радиуса Солнца сравнимо с Сатурном) и 85 масс Юпитера (0,081 масс Солнца).

 

Звезды-карлики и планеты-гиганты. Слева направо: Юпитер, Сатур, EBLM J0555-57Ab и TRAPPIST-1 / ©Boetticher et al., 2017

 

Легко отметить, что размеры EBLM J0555-57Ab почти на треть меньше, чем даже у такой небольшой звезды как TRAPPIST-1, зато плотность исключительно велика, и притяжение на поверхности звезды в 300 раз превышает земное. «Наша работа показывает, насколько малыми в принципе могут быть звезды, – сказал Александр Фон Бётихер. – Буть она лишь немногим меньше, термоядерные реакции слияния водорода в ее ядре не могла бы поддерживаться – и звезда стала бы коричневым карликом».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

4 часа назад
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: