• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.07.2017
Редакция Naked Science
216

Астрономы обнаружили самую маленькую звезду

Ученые нашли рекордно миниатюрную звезду – меньше Юпитера.

star0
©Wikipedia

Такие миниатюрные размер лежат, видимо, у самой границы допустимого для звезд главной последовательности, в недрах которых происходят термоядерные превращения водорода. Будь звезда еще меньше, давление, создаваемое ее гравитацией, не могло бы поддерживать эти процессы. Кроме того, такие небольшие и сравнительно тусклые объекты могут быть особенно интересны с точки зрения поиска возле них небольших, каменистых планет, способных сохранять жидкую воду на своей поверхности – аналогов нашей Земли. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной журналом Astronomy & Astrophysics.

 

Кембриджский астроном Александр Фон Бётихер (Alexander von Boetticher) и его коллеги сообщают о звезде EBLM J0555-57Ab, расположенной примерно в 600 световых годах от Солнца. «Эта звезда меньше и, видимо, холоднее большинства экзопланет, газовых гигантов, – говорит Александр Фон Бётихер. – Наблюдать такие тусклые и легкие звезды часто бывает сложнее, чем многие крупные планеты. По счастью, мы можем находить их, используя ту же технику, что и для поиска экзопланет».

 

Звезда является частью двойной системы, и именно периодическое движение EBLM J0555-57Ab вокруг ее компаньонки позволило астрономам использовать метод Доплера, обычно применяющийся для поиска экзопланет, и даже «экзопланетный» телескоп, WASP. Обращаясь вокруг более крупной соседки, EBLM J0555-57Ab заставляет ее слегка «раскачиваться» в своем положении. По параметрам этих изменений ученые смогли оценить размеры и массу EBLM J0555-57Ab: 0,84 радиуса  Юпитера (0,084 радиуса Солнца сравнимо с Сатурном) и 85 масс Юпитера (0,081 масс Солнца).

 

Звезды-карлики и планеты-гиганты. Слева направо: Юпитер, Сатур, EBLM J0555-57Ab и TRAPPIST-1 / ©Boetticher et al., 2017

 

Легко отметить, что размеры EBLM J0555-57Ab почти на треть меньше, чем даже у такой небольшой звезды как TRAPPIST-1, зато плотность исключительно велика, и притяжение на поверхности звезды в 300 раз превышает земное. «Наша работа показывает, насколько малыми в принципе могут быть звезды, – сказал Александр Фон Бётихер. – Буть она лишь немногим меньше, термоядерные реакции слияния водорода в ее ядре не могла бы поддерживаться – и звезда стала бы коричневым карликом».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: