• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.05.2017
Редакция Naked Science
1 552

Астрономы нашли кольцо мусора вокруг Фомальгаута

Фомальгаут все больше напоминает Солнечную систему, какой она была четыре миллиарда лет назад.

100_4315
©Wikipedia

Международная команда астрономов, использующая чилийский радиотелескоп Atacama Large Millimeter/Submillimeter Array (ALMA), сделала первое полное изображение кольца пыли и космических обломков, окружающих молодую звезду Фомальгаут. В миллиметровом диапазоне пояс газа и каменистого материала виден очень хорошо. 25 световых лет, отделяющих его от нас, практически не мешают исследованиям.

 

Предыдущие наблюдения той же звезды, выполненные пять лет назад, когда радиотелескоп еще достраивался, выявили около половины содержимого кольца. Этот результат тогда был принят как предзнаменование больших возможностей в будущем, и оценка, похоже, оправдалась.

 

Радиотелескоп ALMA. Фото NRAO

 

Как видно на изображении, полоса ледяной пыли шириной около 2 миллиардов километров сформировалась примерно в 20 миллиардах километров от звезды. «ALMA предоставила нам поразительно четкий образ полностью сформированного диска из космического мусора, — говорит Мередит Мак-Грегор (Meredith MacGregor), ведущий автор одной из двух работ, принятых к публикации в Astrophysical Journal. — Наконец-то мы увидели четко определенную форму диска, которая может многое рассказать о расположенной внутри планетной системе, ответственной за его весьма своеобразный внешний вид».

 

Используя новые данные ALMA и детальное компьютерное моделирование, исследователи смогли рассчитать точное местоположение, ширину и геометрию диска. Эти параметры подтверждают, что такое узкое кольцо, вероятно, создается гравитационным воздействием планет системы.

 

Комбинированное изображение системы Фомальгаут. Данные радиотелескопа (показаны оранжевым цветом) наложены на фотографию, сделанную в оптическом дипазоне. Фото NRAO

 

Диск из космического мусора — довольно частое явление у молодых звезд. Астрономы связывают его происхождение с продолжающимися внутри системы столкновениями планетезималей — растущих зародышей планет. Получающиеся при столкновениях обломки поглощают свет от центральной звезды и переизлучают эту энергию в виде слабого свечения миллиметровых волн, которое можно изучать с помощью ALMA.

 

Предположительно, система Фомальгаута сейчас переживает примерно такой же период интенсивной метеоритно-кометной бомбардировки, какой случился в Солнечной системе около четырех миллиардов лет назад. Это молодая система — ей примерно 300–400 миллионов лет, а общая продолжительность ее жизни составит, вероятно, около миллиарда лет.

 

Используя тот же набор данных ALMA, но фокусируя внимание на отдельных сигналах миллиметрового диапазона, исследователи обнаружили также обширные скопления угарного газа в том же месте, что и диск с обломками.

 

«Эти данные позволили нам установить, что относительное содержание монооксида углерода и двуокиси углерода вокруг Фомальгаута примерно такое же, как у комет в нашей Солнечной системе, — говорит Лука Матра (Luca Matrà), ведущий автор второй статьи команды. — Это химическое сходство указывает на сходство условий образования комет в системе Фомальгаута и Солнечной системе».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

4 часа назад
Полина

Пожилые люди, которые следят за внешним видом и стремятся выглядеть моложе, реже сталкивались с дискриминацией по возрасту. Это выяснили ученые из США в новом исследовании.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

Вчера, 14:14
Руслан Руслан

Британский научный обозреватель Дэвид Робсон разбирает в New Scientist причины ухудшения качества спермы у мужчин во всем мире. Naked Science перевел статью, где исследователи пытаются понять причины этого явления и ищут способы обратить ее вспять.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: