Астрономы нашли кольцо мусора вокруг Фомальгаута — Naked Science
6 минут
Редакция

Астрономы нашли кольцо мусора вокруг Фомальгаута

Фомальгаут все больше напоминает Солнечную систему, какой она была четыре миллиарда лет назад.

100_4315
©Wikipedia

Международная команда астрономов, использующая чилийский радиотелескоп Atacama Large Millimeter/Submillimeter Array (ALMA), сделала первое полное изображение кольца пыли и космических обломков, окружающих молодую звезду Фомальгаут. В миллиметровом диапазоне пояс газа и каменистого материала виден очень хорошо. 25 световых лет, отделяющих его от нас, практически не мешают исследованиям.

 

Предыдущие наблюдения той же звезды, выполненные пять лет назад, когда радиотелескоп еще достраивался, выявили около половины содержимого кольца. Этот результат тогда был принят как предзнаменование больших возможностей в будущем, и оценка, похоже, оправдалась.

 

Радиотелескоп ALMA. Фото NRAO

 

Как видно на изображении, полоса ледяной пыли шириной около 2 миллиардов километров сформировалась примерно в 20 миллиардах километров от звезды. «ALMA предоставила нам поразительно четкий образ полностью сформированного диска из космического мусора, — говорит Мередит Мак-Грегор (Meredith MacGregor), ведущий автор одной из двух работ, принятых к публикации в Astrophysical Journal. — Наконец-то мы увидели четко определенную форму диска, которая может многое рассказать о расположенной внутри планетной системе, ответственной за его весьма своеобразный внешний вид».

 

Используя новые данные ALMA и детальное компьютерное моделирование, исследователи смогли рассчитать точное местоположение, ширину и геометрию диска. Эти параметры подтверждают, что такое узкое кольцо, вероятно, создается гравитационным воздействием планет системы.

 

Комбинированное изображение системы Фомальгаут. Данные радиотелескопа (показаны оранжевым цветом) наложены на фотографию, сделанную в оптическом дипазоне. Фото NRAO

 

Диск из космического мусора — довольно частое явление у молодых звезд. Астрономы связывают его происхождение с продолжающимися внутри системы столкновениями планетезималей — растущих зародышей планет. Получающиеся при столкновениях обломки поглощают свет от центральной звезды и переизлучают эту энергию в виде слабого свечения миллиметровых волн, которое можно изучать с помощью ALMA.

 

Предположительно, система Фомальгаута сейчас переживает примерно такой же период интенсивной метеоритно-кометной бомбардировки, какой случился в Солнечной системе около четырех миллиардов лет назад. Это молодая система — ей примерно 300–400 миллионов лет, а общая продолжительность ее жизни составит, вероятно, около миллиарда лет.

 

Используя тот же набор данных ALMA, но фокусируя внимание на отдельных сигналах миллиметрового диапазона, исследователи обнаружили также обширные скопления угарного газа в том же месте, что и диск с обломками.

 

«Эти данные позволили нам установить, что относительное содержание монооксида углерода и двуокиси углерода вокруг Фомальгаута примерно такое же, как у комет в нашей Солнечной системе, — говорит Лука Матра (Luca Matrà), ведущий автор второй статьи команды. — Это химическое сходство указывает на сходство условий образования комет в системе Фомальгаута и Солнечной системе».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 19:42
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 16:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Вчера состоялось торжественное событие: Южная Корея представила свой самый амбициозный военный проект — истребитель условно «нового» поколения. На опубликованных фото можно рассмотреть машину во всей красе.

5 апреля
6 минут
Ольга Иванова

Ученые из США определили, что явление Ла-Нинья, ответственное за аномальное понижение температуры и выпадение обильных осадков в Северном полушарии (в том числе в России) этой зимой и в начале весны, вероятно, связано с окончанием 22-летнего солнечного цикла и началом нового.

5 апреля
3 минуты
Сергей Васильев

NASA и CSA запустили совместный конкурс Deep Space Food Challenge, направленный на обеспечение вкусной и здоровой пищей людей на Луне, Марсе — и на самой Земле.

6 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Компания «КосмоКурс», до недавнего времени декларировавшая намерения запускать космических туристов, объявила о сворачивании проекта. Среди причин отказа — высокие инвестиционные риски и бюрократические перипетии.

11 марта
7 минут
Василий Парфенов

Абсолютно фантастический варп-двигатель, с теоретической точки зрения, интересен тем, что принцип его работы сам по себе не нарушает никаких законов физики. Вот только для работы такого устройства потребуются несуществующие материалы с невозможными свойствами — например, отрицательной плотностью энергии. Однако немецкий физик внимательно изучил более ранние научные работы по теме и нашел хитрую лазейку, которая позволяет хотя бы теоретически описать подобный способ передвижения без использования экзотических и аномальных материй.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: