Астрономы нашли кольцо мусора вокруг Фомальгаута — Naked Science
6 минут
Редакция

Астрономы нашли кольцо мусора вокруг Фомальгаута

Фомальгаут все больше напоминает Солнечную систему, какой она была четыре миллиарда лет назад.

100_4315
©Wikipedia

Международная команда астрономов, использующая чилийский радиотелескоп Atacama Large Millimeter/Submillimeter Array (ALMA), сделала первое полное изображение кольца пыли и космических обломков, окружающих молодую звезду Фомальгаут. В миллиметровом диапазоне пояс газа и каменистого материала виден очень хорошо. 25 световых лет, отделяющих его от нас, практически не мешают исследованиям.

 

Предыдущие наблюдения той же звезды, выполненные пять лет назад, когда радиотелескоп еще достраивался, выявили около половины содержимого кольца. Этот результат тогда был принят как предзнаменование больших возможностей в будущем, и оценка, похоже, оправдалась.

 

Радиотелескоп ALMA. Фото NRAO

 

Как видно на изображении, полоса ледяной пыли шириной около 2 миллиардов километров сформировалась примерно в 20 миллиардах километров от звезды. «ALMA предоставила нам поразительно четкий образ полностью сформированного диска из космического мусора, — говорит Мередит Мак-Грегор (Meredith MacGregor), ведущий автор одной из двух работ, принятых к публикации в Astrophysical Journal. — Наконец-то мы увидели четко определенную форму диска, которая может многое рассказать о расположенной внутри планетной системе, ответственной за его весьма своеобразный внешний вид».

 

Используя новые данные ALMA и детальное компьютерное моделирование, исследователи смогли рассчитать точное местоположение, ширину и геометрию диска. Эти параметры подтверждают, что такое узкое кольцо, вероятно, создается гравитационным воздействием планет системы.

 

Комбинированное изображение системы Фомальгаут. Данные радиотелескопа (показаны оранжевым цветом) наложены на фотографию, сделанную в оптическом дипазоне. Фото NRAO

 

Диск из космического мусора — довольно частое явление у молодых звезд. Астрономы связывают его происхождение с продолжающимися внутри системы столкновениями планетезималей — растущих зародышей планет. Получающиеся при столкновениях обломки поглощают свет от центральной звезды и переизлучают эту энергию в виде слабого свечения миллиметровых волн, которое можно изучать с помощью ALMA.

 

Предположительно, система Фомальгаута сейчас переживает примерно такой же период интенсивной метеоритно-кометной бомбардировки, какой случился в Солнечной системе около четырех миллиардов лет назад. Это молодая система — ей примерно 300–400 миллионов лет, а общая продолжительность ее жизни составит, вероятно, около миллиарда лет.

 

Используя тот же набор данных ALMA, но фокусируя внимание на отдельных сигналах миллиметрового диапазона, исследователи обнаружили также обширные скопления угарного газа в том же месте, что и диск с обломками.

 

«Эти данные позволили нам установить, что относительное содержание монооксида углерода и двуокиси углерода вокруг Фомальгаута примерно такое же, как у комет в нашей Солнечной системе, — говорит Лука Матра (Luca Matrà), ведущий автор второй статьи команды. — Это химическое сходство указывает на сходство условий образования комет в системе Фомальгаута и Солнечной системе».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:25
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

10 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Позавчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Позавчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: