Астрономы: для жизни на Proxima b нужны атмосфера и магнитное поле — Naked Science
4 минуты
Редакция

Астрономы: для жизни на Proxima b нужны атмосфера и магнитное поле

Тусклая, но слишком близкая звезда постоянно угрожает потенциально обитаемой планете Proxima b. Ученые показали, что жизнь здесь невозможна, если у нее нет атмосферы и магнитного поля, как на Земле.

proxi
©Wikipedia

С тех пор как у ближайшей к нам Проксимы Центавра обнаружилась экзопланета, да еще и в «обитаемой зоне», ученые уделяют ей особое внимание. В новой работе продемонстрировано, что вспышки на звезде должны представлять серьезную опасность для любой возможной жизни на ее планете. Орбита Proxima b так мала, что полный годовой оборот по ней она совершает всего за 11,2 земных суток. В силу этой близости активные вспышки на звезде могут быть исключительно опасны для любой жизни на планете. Лишь плотная атмосфера и сильное магнитное поле могли бы справиться с защитой. Осталось лишь узнать, есть ли у Proxima b то или другое.

 

Проксима Центавра – ближайшая к Солнцу звезда, расположенная всего в 4,25 световых годах (около 40 трлн км) пути. Она является частью системы Альфа Центавра, включающей еще две звезды, более близкие и тесно связанные друг с другом. Вращающаяся вокруг нее экзопланета Proxima b всего в 1,3 раза больше Земли. Несмотря на близость звезды, расстояние до которой составляет лишь около 5% расстояния от нас до Солнца, средняя температура на поверхности планеты держится около -40 °C. Дело в самой Проксиме Центавра: эта звезда – красный карлик, который почти в 10 раз меньше Солнца и в 1000 раз более тусклый.

 

Однако в статье, опубликованной журналом Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, американский астрофизик Димитра Атри (Dimitra Atri) рассказывает, что если на Proxima b и есть жизнь, то она должна находиться под постоянной угрозой мгновенного вымирания из-за вспышек активности Проксимы Центавра. В самом деле, частицы, которые время от времени выбрасывает Солнце, иногда достигают Земли и могут вызывать геомагнитные бури. По счастью, магнитное поле планеты отклоняет львиную долю заряженных частиц, а атмосфера экранирует почти все, что проникает глубже.

 

Точно так же все происходит и на Proxima b: хотя звезда и очень тусклая, она слишком близка к планете. По словам Атри, ей требуются как минимум такая же плотная атмосфера и такое же мощное глобальное магнитное поле, как у Земли, иначе никакая жизнь не сможет продержаться здесь долго. «Думаю, преждевременно называть Proxima b обитаемой, – прокомментировал работу сам ученый. – Множество факторов определяет способность планеты поддерживать биосферу. Только дополнительные наблюдения помогут по-настоящему прояснить эту ситуацию».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Вчера, 21:04
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США прошла презентация концепта скоростного вертолета Defiant-X. Машина выполнена на базе Sikorsky-Boeing SB-1 Defiant, совершившего первый полет в 2019 году.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: