14.12.2016
Редакция Naked Science

Астрономы: для жизни на Proxima b нужны атмосфера и магнитное поле

Тусклая, но слишком близкая звезда постоянно угрожает потенциально обитаемой планете Proxima b. Ученые показали, что жизнь здесь невозможна, если у нее нет атмосферы и магнитного поля, как на Земле.

proxi
©Wikipedia

С тех пор как у ближайшей к нам Проксимы Центавра обнаружилась экзопланета, да еще и в «обитаемой зоне», ученые уделяют ей особое внимание. В новой работе продемонстрировано, что вспышки на звезде должны представлять серьезную опасность для любой возможной жизни на ее планете. Орбита Proxima b так мала, что полный годовой оборот по ней она совершает всего за 11,2 земных суток. В силу этой близости активные вспышки на звезде могут быть исключительно опасны для любой жизни на планете. Лишь плотная атмосфера и сильное магнитное поле могли бы справиться с защитой. Осталось лишь узнать, есть ли у Proxima b то или другое.

 

Проксима Центавра – ближайшая к Солнцу звезда, расположенная всего в 4,25 световых годах (около 40 трлн км) пути. Она является частью системы Альфа Центавра, включающей еще две звезды, более близкие и тесно связанные друг с другом. Вращающаяся вокруг нее экзопланета Proxima b всего в 1,3 раза больше Земли. Несмотря на близость звезды, расстояние до которой составляет лишь около 5% расстояния от нас до Солнца, средняя температура на поверхности планеты держится около -40 °C. Дело в самой Проксиме Центавра: эта звезда – красный карлик, который почти в 10 раз меньше Солнца и в 1000 раз более тусклый.

 

Однако в статье, опубликованной журналом Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, американский астрофизик Димитра Атри (Dimitra Atri) рассказывает, что если на Proxima b и есть жизнь, то она должна находиться под постоянной угрозой мгновенного вымирания из-за вспышек активности Проксимы Центавра. В самом деле, частицы, которые время от времени выбрасывает Солнце, иногда достигают Земли и могут вызывать геомагнитные бури. По счастью, магнитное поле планеты отклоняет львиную долю заряженных частиц, а атмосфера экранирует почти все, что проникает глубже.

 

Точно так же все происходит и на Proxima b: хотя звезда и очень тусклая, она слишком близка к планете. По словам Атри, ей требуются как минимум такая же плотная атмосфера и такое же мощное глобальное магнитное поле, как у Земли, иначе никакая жизнь не сможет продержаться здесь долго. «Думаю, преждевременно называть Proxima b обитаемой, – прокомментировал работу сам ученый. – Множество факторов определяет способность планеты поддерживать биосферу. Только дополнительные наблюдения помогут по-настоящему прояснить эту ситуацию».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: