Астрономы: для жизни на Proxima b нужны атмосфера и магнитное поле
4 минуты
Редакция

Астрономы: для жизни на Proxima b нужны атмосфера и магнитное поле

Тусклая, но слишком близкая звезда постоянно угрожает потенциально обитаемой планете Proxima b. Ученые показали, что жизнь здесь невозможна, если у нее нет атмосферы и магнитного поля, как на Земле.

proxi
©Wikipedia

С тех пор как у ближайшей к нам Проксимы Центавра обнаружилась экзопланета, да еще и в «обитаемой зоне», ученые уделяют ей особое внимание. В новой работе продемонстрировано, что вспышки на звезде должны представлять серьезную опасность для любой возможной жизни на ее планете. Орбита Proxima b так мала, что полный годовой оборот по ней она совершает всего за 11,2 земных суток. В силу этой близости активные вспышки на звезде могут быть исключительно опасны для любой жизни на планете. Лишь плотная атмосфера и сильное магнитное поле могли бы справиться с защитой. Осталось лишь узнать, есть ли у Proxima b то или другое.

 

Проксима Центавра – ближайшая к Солнцу звезда, расположенная всего в 4,25 световых годах (около 40 трлн км) пути. Она является частью системы Альфа Центавра, включающей еще две звезды, более близкие и тесно связанные друг с другом. Вращающаяся вокруг нее экзопланета Proxima b всего в 1,3 раза больше Земли. Несмотря на близость звезды, расстояние до которой составляет лишь около 5% расстояния от нас до Солнца, средняя температура на поверхности планеты держится около -40 °C. Дело в самой Проксиме Центавра: эта звезда – красный карлик, который почти в 10 раз меньше Солнца и в 1000 раз более тусклый.

 

Однако в статье, опубликованной журналом Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, американский астрофизик Димитра Атри (Dimitra Atri) рассказывает, что если на Proxima b и есть жизнь, то она должна находиться под постоянной угрозой мгновенного вымирания из-за вспышек активности Проксимы Центавра. В самом деле, частицы, которые время от времени выбрасывает Солнце, иногда достигают Земли и могут вызывать геомагнитные бури. По счастью, магнитное поле планеты отклоняет львиную долю заряженных частиц, а атмосфера экранирует почти все, что проникает глубже.

 

Точно так же все происходит и на Proxima b: хотя звезда и очень тусклая, она слишком близка к планете. По словам Атри, ей требуются как минимум такая же плотная атмосфера и такое же мощное глобальное магнитное поле, как у Земли, иначе никакая жизнь не сможет продержаться здесь долго. «Думаю, преждевременно называть Proxima b обитаемой, – прокомментировал работу сам ученый. – Множество факторов определяет способность планеты поддерживать биосферу. Только дополнительные наблюдения помогут по-настоящему прояснить эту ситуацию».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:58
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

Позавчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

6 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование обнаружило потенциальные «вокальные» биомаркеры Covid-19, которые в перспективе помогут выявить заболевание еще до появления симптомов.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: