Ученые доказали пользу крупного мозга на самках оленей — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые доказали пользу крупного мозга на самках оленей

Пожалуй, впервые преимущества мозга продемонстрированы так наглядно: оленихи с большим мозгом дольше живут и оставляют больше потомства. Хотя их рогатым самцам он, похоже, не приносит никакой пользы.

cervus_elaphus_luc_viatour_3
©Wikipedia

У людей принято гордиться своим выдающимся, большим и сложным мозгом. При этом прямой связи между индивидуальным размером мозга и его производительностью у разных людей так и не найдено. Зато она показана для оленей: Корина Логан (Corina Logan) и ее коллеги из Кембриджского университета показали, что самки с более крупным мозгом оставляют больше потомства и передают ему этот полезный признак.

 

В статье, опубликованной журналом Royal Society Open Science, ученые рассказывают об исследованиях, проведенных на благородных оленях Cervus elaphus. Авторы провели измерения черепов 1314 животных из популяции, обитающей на шотландском острове Рам, а также собрали данные об их жизни. Масштабный зоологический проект Rum Red Deer Project продолжается здесь уже больше 40 лет, так что судьбы животных этой не слишком многочисленной популяции хорошо задокументированы в течение нескольких поколений.

 

©Corina Logan

 

Обнаружилось, что отношение объема черепа к размеру тела – показатель с высокой наследуемостью, гены отвечают за этот признак более чем на 60%. При этом самки с большим черепом (и, как следствие, мозгом) живут определенно дольше и выращивают больше потомства, хотя почему именно, пока не ясно.

 

Ученые предполагают, что более мощный и эффективный мозг позволяет им лучше выбирать и находить пищу в нелегкие времена, а может, это просто случайная корреляция, природы которой мы пока еще не знаем. Во всяком случае, у более «мозговитых» самцов преимуществ в сравнении с остальными не обнаружилось ни по сроку жизни, ни по плодовитости. Возможно, для этого вида, у которого размножение самцов так сильно зависит от успеха в схватках с конкурентами, физическая сила и здоровье являются настолько важными, что полностью нивелируют любые преимущества мозга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование американских кардиологов показало, что алкоголь практически неминуемо влияет на сердечный ритм, приводя к фибрилляции предсердий. Всего одна порция вина, пива или другого спиртного более чем в шесть раз повысила риск приступа в течение следующих четырех часов.

Вчера, 22:01
5 минут
Мария Азарова

В среднем интернет-пользователь тратит 32 секунды на выполнение задачи CAPTCHA, подсчитали эксперты. Таким образом, в сумме у человечества ежедневно уходит 500 лет на доказательство того, что мы не роботы.

Позавчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

Позавчера, 12:51
39 минут
Александр Березин

В июне 2020 года канадские астрономы рассчитали, что в Млечном Пути может быть пять миллиардов планет, похожих на Землю и вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Однако это лишь видимая часть айсберга обитаемых планет. Дело не только в том, что вокруг звезд других типов их больше: и сами условия на экзопланетах в других системах могут быть куда благоприятнее для жизни, чем у нас с вами. Попробуем понять почему.

Позавчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

14 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

24 апреля
9 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали обратную связь всех конечных точек смертности с содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Согласно их выводам, более высокие уровни некоторых основных ПНЖК в тканях и крови могут снижать вероятность смерти от всех причин в среднем на 13% и в итоге замедлять процесс старения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: