Ученые доказали пользу крупного мозга на самках оленей — Naked Science
14.12.2016
Редакция Naked Science

Ученые доказали пользу крупного мозга на самках оленей

Пожалуй, впервые преимущества мозга продемонстрированы так наглядно: оленихи с большим мозгом дольше живут и оставляют больше потомства. Хотя их рогатым самцам он, похоже, не приносит никакой пользы.

cervus_elaphus_luc_viatour_3
©Wikipedia

У людей принято гордиться своим выдающимся, большим и сложным мозгом. При этом прямой связи между индивидуальным размером мозга и его производительностью у разных людей так и не найдено. Зато она показана для оленей: Корина Логан (Corina Logan) и ее коллеги из Кембриджского университета показали, что самки с более крупным мозгом оставляют больше потомства и передают ему этот полезный признак.

 

В статье, опубликованной журналом Royal Society Open Science, ученые рассказывают об исследованиях, проведенных на благородных оленях Cervus elaphus. Авторы провели измерения черепов 1314 животных из популяции, обитающей на шотландском острове Рам, а также собрали данные об их жизни. Масштабный зоологический проект Rum Red Deer Project продолжается здесь уже больше 40 лет, так что судьбы животных этой не слишком многочисленной популяции хорошо задокументированы в течение нескольких поколений.

 

©Corina Logan

 

Обнаружилось, что отношение объема черепа к размеру тела – показатель с высокой наследуемостью, гены отвечают за этот признак более чем на 60%. При этом самки с большим черепом (и, как следствие, мозгом) живут определенно дольше и выращивают больше потомства, хотя почему именно, пока не ясно.

 

Ученые предполагают, что более мощный и эффективный мозг позволяет им лучше выбирать и находить пищу в нелегкие времена, а может, это просто случайная корреляция, природы которой мы пока еще не знаем. Во всяком случае, у более «мозговитых» самцов преимуществ в сравнении с остальными не обнаружилось ни по сроку жизни, ни по плодовитости. Возможно, для этого вида, у которого размножение самцов так сильно зависит от успеха в схватках с конкурентами, физическая сила и здоровье являются настолько важными, что полностью нивелируют любые преимущества мозга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 сентября
Мария Азарова

Эксперименты с самками мышей показали, что играет ключевую роль в подавлении физической активности на ранних сроках беременности.

24 сентября
Илья Ведмеденко

Британцы ввели в эксплуатацию четвертую субмарину типа Astute. На сегодня это наиболее современный тип подлодок в арсенале Королевского военно-морского флота.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

Позавчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: