Ближайшая «червоточина» для путешествий сквозь пространство-время может находиться в нашей галактике
22.01.2015
3 минуты
Редакция
708

Ближайшая «червоточина» для путешествий сквозь пространство-время может находиться в нашей галактике

Теоретически, внушительных размеров «дыра» в пространственно-временном континууме может располагаться не где-то в «далекой-далекой галактике», а непосредственно у нас, в Млечном Пути. Более того, по словам ученых, изучивших такую возможность, она может быть «стабильной и проходимой».

enter_wormhole_anomalous_by_3rdaxisdesign-d3gn3wz

Конечно, пока это лишь необычная гипотеза, теоретическое построение, ставшее результатом совместной работы физиков из Италии, Индии и США. Однако гипотеза вполне обоснованная, недаром сообщение о работе было опубликовано в столь уважаемом издании, как Annals of Physics.
 
«Мы объединили карту распределения темной материи в Млечном Пути с самыми современными моделями Большого взрыва и добавили к этому теоретические представления о возможных «туннелях» пространства-времени, – объясняет один из авторов работы, астрофизик из Триеста Паоло Салуччи (Paolo Salucci). – Такие расчеты и привели нас к выводу о том, что наша галактика действительно может включать один из этих туннелей… Мы могли бы путешествовать сквозь него, как путешествуют сквозь червоточину герои фильма «Интерстеллар»».
 
Червоточины (они же «кротовые норы», они же «мосты Эйнштейна – Розена» и т.д.) – это гипотетическая топологическая структура пространства-времени, своего рода «туннель», связывающий разные – теоретически, любые, удаленные хоть на миллионы световых лет – области Вселенной. Существование червоточин вытекает из общей теории относительности, однако расчеты показывают, что для их стабилизации требуется и участие какой-нибудь экзотической материи, и такие количества энергии, оперировать которыми мы пока неспособны даже в теории.
 
«Конечно, мы и не утверждаем однозначно, что в Млечном Пути точно имеется червоточина, мы просто указываем, что в рамках существующих теорий такое вполне допустимо, – добавляет Паоло Салуччи. – В принципе это даже можно проверить, сравнив нашу галактику с другой близкой, например, с Магеллановым Облаком, однако и это остается пока за пределами наших возможностей».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

9 часов назад
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: