22.01.2015
Редакция Naked Science
1 719

Ближайшая «червоточина» для путешествий сквозь пространство-время может находиться в нашей галактике

Теоретически, внушительных размеров «дыра» в пространственно-временном континууме может располагаться не где-то в «далекой-далекой галактике», а непосредственно у нас, в Млечном Пути. Более того, по словам ученых, изучивших такую возможность, она может быть «стабильной и проходимой».

enter_wormhole_anomalous_by_3rdaxisdesign-d3gn3wz
©Wikipedia

Конечно, пока это лишь необычная гипотеза, теоретическое построение, ставшее результатом совместной работы физиков из Италии, Индии и США. Однако гипотеза вполне обоснованная, недаром сообщение о работе было опубликовано в столь уважаемом издании, как Annals of Physics.
 
«Мы объединили карту распределения темной материи в Млечном Пути с самыми современными моделями Большого взрыва и добавили к этому теоретические представления о возможных «туннелях» пространства-времени, – объясняет один из авторов работы, астрофизик из Триеста Паоло Салуччи (Paolo Salucci). – Такие расчеты и привели нас к выводу о том, что наша галактика действительно может включать один из этих туннелей… Мы могли бы путешествовать сквозь него, как путешествуют сквозь червоточину герои фильма “Интерстеллар”».
 
Червоточины (они же «кротовые норы», они же «мосты Эйнштейна – Розена» и т.д.) – это гипотетическая топологическая структура пространства-времени, своего рода «туннель», связывающий разные – теоретически, любые, удаленные хоть на миллионы световых лет – области Вселенной. Существование червоточин вытекает из общей теории относительности, однако расчеты показывают, что для их стабилизации требуется и участие какой-нибудь экзотической материи, и такие количества энергии, оперировать которыми мы пока неспособны даже в теории.
 
«Конечно, мы и не утверждаем однозначно, что в Млечном Пути точно имеется червоточина, мы просто указываем, что в рамках существующих теорий такое вполне допустимо, – добавляет Паоло Салуччи. – В принципе это даже можно проверить, сравнив нашу галактику с другой близкой, например, с Магеллановым Облаком, однако и это остается пока за пределами наших возможностей».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: