Ближайшая «червоточина» для путешествий сквозь пространство-время может находиться в нашей галактике — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ближайшая «червоточина» для путешествий сквозь пространство-время может находиться в нашей галактике

Теоретически, внушительных размеров «дыра» в пространственно-временном континууме может располагаться не где-то в «далекой-далекой галактике», а непосредственно у нас, в Млечном Пути. Более того, по словам ученых, изучивших такую возможность, она может быть «стабильной и проходимой».

enter_wormhole_anomalous_by_3rdaxisdesign-d3gn3wz
©Wikipedia

Конечно, пока это лишь необычная гипотеза, теоретическое построение, ставшее результатом совместной работы физиков из Италии, Индии и США. Однако гипотеза вполне обоснованная, недаром сообщение о работе было опубликовано в столь уважаемом издании, как Annals of Physics.
 
«Мы объединили карту распределения темной материи в Млечном Пути с самыми современными моделями Большого взрыва и добавили к этому теоретические представления о возможных «туннелях» пространства-времени, – объясняет один из авторов работы, астрофизик из Триеста Паоло Салуччи (Paolo Salucci). – Такие расчеты и привели нас к выводу о том, что наша галактика действительно может включать один из этих туннелей… Мы могли бы путешествовать сквозь него, как путешествуют сквозь червоточину герои фильма “Интерстеллар”».
 
Червоточины (они же «кротовые норы», они же «мосты Эйнштейна – Розена» и т.д.) – это гипотетическая топологическая структура пространства-времени, своего рода «туннель», связывающий разные – теоретически, любые, удаленные хоть на миллионы световых лет – области Вселенной. Существование червоточин вытекает из общей теории относительности, однако расчеты показывают, что для их стабилизации требуется и участие какой-нибудь экзотической материи, и такие количества энергии, оперировать которыми мы пока неспособны даже в теории.
 
«Конечно, мы и не утверждаем однозначно, что в Млечном Пути точно имеется червоточина, мы просто указываем, что в рамках существующих теорий такое вполне допустимо, – добавляет Паоло Салуччи. – В принципе это даже можно проверить, сравнив нашу галактику с другой близкой, например, с Магеллановым Облаком, однако и это остается пока за пределами наших возможностей».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:59
5 минут
Сергей Васильев

Австралийские ученые обнаружили несколько загадочных кольцевых структур, излучающих в радиодиапазоне, но не смогли понять, как далеко те находятся, какие имеют размеры и откуда появляются в космосе.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Эксперты определили три отрезка жизни, в течение которых организм сильнее всего подвержен негативному воздействию алкоголя. Среди них — период развития плода, возраст от 15 до 19 лет, а также старость (от 65 лет).

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: