• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.07.2015
Редакция Naked Science
1 223

Антропологи оценили главный неандертальский деликатес

Трава и коренья, насекомые и падаль, дичь и орехи – рацион наших вымерших «двоюродных братьев» и диетой назвать язык не поворачивается. А между тем и у них были свои деликатесы – продукты, которые наверняка казались пещерным неардертальцам настоящим лакомством. По мнению израильских палеогенетиков, таким деликатесом для них вполне могла быть молодая слонятина.

cute-little-african-baby-elephant-with-his-mother-pictures-wallpapers
©Wikipedia

Большинство исследований, посвященных палеодиете, сосредоточиваются на том, что именно ели предки современных людей, прямые и не очень. Но что они по-настоящему любили? Вряд ли можно найти прямые свидетельства, помогающие ответить на этот вопрос. Последний неандерталец умер десятки тысяч лет назад, и поинтересоваться у него невозможно. Однако косвенные данные могут дать археологические раскопки древних стоянок с их горами костей, накопленных поколениями живших там людей. Другой подход состоит в изучении генома неандертальцев и анализе генов, так или иначе связанных с числом, видами и формой вкусовых рецепторов.
 
Так, например, на плейстоценовых стоянках, раскопанных в Израиле и Италии, обнаруживается немало размозженных черепов слонят – вспомним, что в ту далекую эпоху слоны были распространены куда шире, чем сегодня. Это указывает на то, что обитавшие здесь неандертальцы добирались до их мозга. Но зачем они это делали? Может, молодых слонов просто легче добыть? А зачем поедали их мозг – от голода или действительно потому, что ценили его как лакомство?..
 
Чтобы выяснить это, ученые из Тель-Авива Хагар Решеф (Hagar Reshef) и Ран Баркай (Ran Barkai) изучили свидетельства старинных летописей, а также данные антропологов, изучающих современные «дикие» племена Африки. Например, в сделанном в 1967 году описании охотников народности лянгула (Liangula), обитающих в Восточной Кении, исследователи обнаружили данные о том, что мясо молодых слонов те и в самом деле ценят как настоящий деликатес. Аналогичные сведения нашлись и в других источниках: молодая слонятина описывается как «сладкая» и «жирная» – высшая похвала пище вплоть до появления ресторанов фаст-фуда.
 
Дополнительно авторы изучили пищевой состав слоновьего мяса и жира, подтвердив их замечательные свойства – особенно в юном возрасте. По мнению ученых, в слонятах сошлось все: сравнительная легкость добычи, пищевая ценность и вкус – и если только современник каменного века имел выбор, он наверняка бы предпочел молодую слонятину. У мультяшного мамонтенка, потерявшего маму, шансов не попасть на вертел было бы немного.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Сегодня, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: