Антропологи оценили главный неандертальский деликатес — Naked Science
4 минуты
Редакция

Антропологи оценили главный неандертальский деликатес

Трава и коренья, насекомые и падаль, дичь и орехи – рацион наших вымерших «двоюродных братьев» и диетой назвать язык не поворачивается. А между тем и у них были свои деликатесы – продукты, которые наверняка казались пещерным неардертальцам настоящим лакомством. По мнению израильских палеогенетиков, таким деликатесом для них вполне могла быть молодая слонятина.

cute-little-african-baby-elephant-with-his-mother-pictures-wallpapers
©Wikipedia

Большинство исследований, посвященных палеодиете, сосредоточиваются на том, что именно ели предки современных людей, прямые и не очень. Но что они по-настоящему любили? Вряд ли можно найти прямые свидетельства, помогающие ответить на этот вопрос. Последний неандерталец умер десятки тысяч лет назад, и поинтересоваться у него невозможно. Однако косвенные данные могут дать археологические раскопки древних стоянок с их горами костей, накопленных поколениями живших там людей. Другой подход состоит в изучении генома неандертальцев и анализе генов, так или иначе связанных с числом, видами и формой вкусовых рецепторов.
 
Так, например, на плейстоценовых стоянках, раскопанных в Израиле и Италии, обнаруживается немало размозженных черепов слонят – вспомним, что в ту далекую эпоху слоны были распространены куда шире, чем сегодня. Это указывает на то, что обитавшие здесь неандертальцы добирались до их мозга. Но зачем они это делали? Может, молодых слонов просто легче добыть? А зачем поедали их мозг – от голода или действительно потому, что ценили его как лакомство?..
 
Чтобы выяснить это, ученые из Тель-Авива Хагар Решеф (Hagar Reshef) и Ран Баркай (Ran Barkai) изучили свидетельства старинных летописей, а также данные антропологов, изучающих современные «дикие» племена Африки. Например, в сделанном в 1967 году описании охотников народности лянгула (Liangula), обитающих в Восточной Кении, исследователи обнаружили данные о том, что мясо молодых слонов те и в самом деле ценят как настоящий деликатес. Аналогичные сведения нашлись и в других источниках: молодая слонятина описывается как «сладкая» и «жирная» – высшая похвала пище вплоть до появления ресторанов фаст-фуда.
 
Дополнительно авторы изучили пищевой состав слоновьего мяса и жира, подтвердив их замечательные свойства – особенно в юном возрасте. По мнению ученых, в слонятах сошлось все: сравнительная легкость добычи, пищевая ценность и вкус – и если только современник каменного века имел выбор, он наверняка бы предпочел молодую слонятину. У мультяшного мамонтенка, потерявшего маму, шансов не попасть на вертел было бы немного.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

Сегодня, 07:45
7 минут
Василий Парфенов

Группа дизайнеров и инженеров из ряда именитых компаний под руководством не менее прославленного менеджера и энтузиаста из IBM создала передвижной дом для эскапистов XXI века. Конструкция под названием Jupe способна обеспечить уют и комфорт практически в любой точке мира (кроме холодного климата), а устанавливается за пару часов.

Позавчера, 15:55
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые выявили следы растений, не относящихся к табаку, в лекарственных сосудах древних майя.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: