Антропологи оценили главный неандертальский деликатес — Naked Science
17.07.2015
Редакция

Антропологи оценили главный неандертальский деликатес

Трава и коренья, насекомые и падаль, дичь и орехи – рацион наших вымерших «двоюродных братьев» и диетой назвать язык не поворачивается. А между тем и у них были свои деликатесы – продукты, которые наверняка казались пещерным неардертальцам настоящим лакомством. По мнению израильских палеогенетиков, таким деликатесом для них вполне могла быть молодая слонятина.

cute-little-african-baby-elephant-with-his-mother-pictures-wallpapers
©Wikipedia

Большинство исследований, посвященных палеодиете, сосредоточиваются на том, что именно ели предки современных людей, прямые и не очень. Но что они по-настоящему любили? Вряд ли можно найти прямые свидетельства, помогающие ответить на этот вопрос. Последний неандерталец умер десятки тысяч лет назад, и поинтересоваться у него невозможно. Однако косвенные данные могут дать археологические раскопки древних стоянок с их горами костей, накопленных поколениями живших там людей. Другой подход состоит в изучении генома неандертальцев и анализе генов, так или иначе связанных с числом, видами и формой вкусовых рецепторов.
 
Так, например, на плейстоценовых стоянках, раскопанных в Израиле и Италии, обнаруживается немало размозженных черепов слонят – вспомним, что в ту далекую эпоху слоны были распространены куда шире, чем сегодня. Это указывает на то, что обитавшие здесь неандертальцы добирались до их мозга. Но зачем они это делали? Может, молодых слонов просто легче добыть? А зачем поедали их мозг – от голода или действительно потому, что ценили его как лакомство?..
 
Чтобы выяснить это, ученые из Тель-Авива Хагар Решеф (Hagar Reshef) и Ран Баркай (Ran Barkai) изучили свидетельства старинных летописей, а также данные антропологов, изучающих современные «дикие» племена Африки. Например, в сделанном в 1967 году описании охотников народности лянгула (Liangula), обитающих в Восточной Кении, исследователи обнаружили данные о том, что мясо молодых слонов те и в самом деле ценят как настоящий деликатес. Аналогичные сведения нашлись и в других источниках: молодая слонятина описывается как «сладкая» и «жирная» – высшая похвала пище вплоть до появления ресторанов фаст-фуда.
 
Дополнительно авторы изучили пищевой состав слоновьего мяса и жира, подтвердив их замечательные свойства – особенно в юном возрасте. По мнению ученых, в слонятах сошлось все: сравнительная легкость добычи, пищевая ценность и вкус – и если только современник каменного века имел выбор, он наверняка бы предпочел молодую слонятину. У мультяшного мамонтенка, потерявшего маму, шансов не попасть на вертел было бы немного.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

2 часа назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что лунная магнитосфера просуществовала лишь около 500 миллионов лет, а более поздние магнитные породы, которые обнаруживают на спутнике, появились без ее участия в плазме метеоритных ударов.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: