• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.07.2015, 09:38
Редакция Naked Science
1,5 тыс

Антропологи оценили главный неандертальский деликатес

Трава и коренья, насекомые и падаль, дичь и орехи – рацион наших вымерших «двоюродных братьев» и диетой назвать язык не поворачивается. А между тем и у них были свои деликатесы – продукты, которые наверняка казались пещерным неардертальцам настоящим лакомством. По мнению израильских палеогенетиков, таким деликатесом для них вполне могла быть молодая слонятина.

Антропологи оценили главный неандертальский деликатес – иллюстрация к материалу на Naked Science
©Wikipedia / Автор: Владимир Богданов

Большинство исследований, посвященных палеодиете, сосредоточиваются на том, что именно ели предки современных людей, прямые и не очень. Но что они по-настоящему любили? Вряд ли можно найти прямые свидетельства, помогающие ответить на этот вопрос. Последний неандерталец умер десятки тысяч лет назад, и поинтересоваться у него невозможно. Однако косвенные данные могут дать археологические раскопки древних стоянок с их горами костей, накопленных поколениями живших там людей. Другой подход состоит в изучении генома неандертальцев и анализе генов, так или иначе связанных с числом, видами и формой вкусовых рецепторов.
 
Так, например, на плейстоценовых стоянках, раскопанных в Израиле и Италии, обнаруживается немало размозженных черепов слонят – вспомним, что в ту далекую эпоху слоны были распространены куда шире, чем сегодня. Это указывает на то, что обитавшие здесь неандертальцы добирались до их мозга. Но зачем они это делали? Может, молодых слонов просто легче добыть? А зачем поедали их мозг – от голода или действительно потому, что ценили его как лакомство?..
 
Чтобы выяснить это, ученые из Тель-Авива Хагар Решеф (Hagar Reshef) и Ран Баркай (Ran Barkai) изучили свидетельства старинных летописей, а также данные антропологов, изучающих современные «дикие» племена Африки. Например, в сделанном в 1967 году описании охотников народности лянгула (Liangula), обитающих в Восточной Кении, исследователи обнаружили данные о том, что мясо молодых слонов те и в самом деле ценят как настоящий деликатес. Аналогичные сведения нашлись и в других источниках: молодая слонятина описывается как «сладкая» и «жирная» – высшая похвала пище вплоть до появления ресторанов фаст-фуда.
 
Дополнительно авторы изучили пищевой состав слоновьего мяса и жира, подтвердив их замечательные свойства – особенно в юном возрасте. По мнению ученых, в слонятах сошлось все: сравнительная легкость добычи, пищевая ценность и вкус – и если только современник каменного века имел выбор, он наверняка бы предпочел молодую слонятину. У мультяшного мамонтенка, потерявшего маму, шансов не попасть на вертел было бы немного.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
9 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

9 декабря, 14:52
Адель Романова

В некоторых звездных системах, близких к Солнцу, наблюдают массивные скопления небольших небесных тел наподобие нашего пояса Койпера. Недавние расчеты показали, что прямо сейчас два-три объекта оттуда могут пролетать по Солнечной системе. Впрочем, ни к одному из уже открытых межзвездных гостей это не относится.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

9 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».

8 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно