10.04.2018
Редакция Naked Science
1 101

Антропологи отодвинули выход людей из Африки еще дальше в прошлое

Новая находка в Аравии меняет наши представления о первых миграциях Homo sapiens из Африки в Евразию.

afrika0
©Wikipedia

Фаланга пальца, найденная в Саудовской Аравии, датирована 85 тысячами лет — на 25 тысяч лет раньше обычной оценки времени выхода наших предков из Африки. Об этом Майкл Петралья (Michael Petraglia) из Института человеческого развития Общества Макса Планка и его соавторы пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution.

 

«Генетические часы» и ряд других свидетельств относят первую миграцию человека современного типа из Африки в Евразию к периоду около 60 тысяч лет назад. Однако в последнее время появились свидетельства, указывающие на более сложную картину с несколькими волнами миграции: к ним можно отнести недавно найденную в Израиле челюсть, датированную возрастом аж 180 тысяч лет. Об этом может говорить и обнаруженная фаланга (скорее всего, вторая на среднем пальце) древнего человека в пустыне на территории современной Саудовской Аравии.

 

Она стала первым столь древним образцом, найденным за пределами стран Леванта, непосредственно примыкающих к Средиземному морю. Это значит, что наши предки могли использовать не только береговую линию при расселении на новые территории, как о том говорит принятая сегодня Теория прибрежных миграций. Возможно, именно через Аравию пролегал путь, который привел их затем на Индостан и дальше, вплоть до Австралии.

 

Найденная кость с шести различных ракурсов / ©Ian Cartwright

 

Находка была сделана в 2016 году на территории стоянки Аль-Вуста (Al Wusta) в пустыне Большой Нефуд — вместе с целой коллекцией из 380 каменных артефактов, что может указывать на группу как минимум из нескольких десятков человек, живших здесь между 86 и 95 тысячами лет назад. Тут же обнаружили останки разнообразной добычи: птиц, рептилий и млекопитающих, включая бегемотов.

 

Ученые отмечают, что технологии изготовления орудий были еще ашельскими. Это может указывать на то, что основным драйвером выхода ранних людей из Африки стало не появление более совершенных культур, а другие факторы — например, изменение климата.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: