Антидепрессивный эффект кетамина связали с опиоидной системой мозга — Naked Science
5 минут
Редакция
2

Антидепрессивный эффект кетамина связали с опиоидной системой мозга

Открытие приведет к созданию новых антидепрессантов.

85
©Wikipedia

Ученые из Стэнфордского университета (США) провели исследование с применением двойного слепого метода и выяснили, что кетамин влияет на опиоидную систему мозга, из-за чего и противодействует депрессии. Работа опубликована в журнале The American Journal of Psychiatry.

 

Кетамин — препарат (NMDA-антагонист), часто применяемый в медицине в качестве анестезии, однако его используют и как антидепрессант. Биологи полагали, что его антидепрессивное действие связано с блокированием глутаминовой кислоты в мозге. Глутаминовая кислота — нейромедиаторная аминокислота, которая вызывает возбуждение нервной системы; ее чрезмерные дозы могут привести к буйному поведению у млекопитающих. Эксперимент, проведенный американскими учеными, показал, что основной эффект кетамина связан прежде всего с опиоидными рецепторами.   

 

Поскольку кетамин блокирует боль, исследователи решили проверить, как именно он влияет на опиоидную систему. Для этого они провели опыт с двойным слепым методом. Двенадцати пациентам дважды вводили препарат. Перед первым применением им давали налтрексон — средство, блокирующее опиоидные рецепторы, во втором случае вместо налтрексона использовали плацебо. При этом ни участники, ни сами исследователи не знали, в каком случае настоящий блокатор заменяла подделка. 

 

Результаты показали, что кетамин уменьшал симптомы депрессии примерно у половины участников в течение трех дней на 90 процентов в том случае, если вместо налтрексона подавали плацебо, но не оказывал никакого эффекта при действии налтрексона. По словам авторов, выводы оказались настолько очевидными, что они прекратили эксперимент раньше положенного срока, чтобы не подвергать пациентов неэффективному лечению.

 

Авторы работы слева направо: Борис Хейфец (Boris Heifets), Алан Шатцберг (Alan Schatzberg), Каролин Родригес (Carolyn Rodriguez), Нолан Уильямс (Nolan Williams) / ©Steve Fisch

 

Один из исследователей Борис Хейфец (Boris Heifets) сказал, что депрессия, боль и опиоиды неразрывно связаны между собой. По его мнению, невозможно иметь дело с чем-то одним из этого списка, не затрагивая другие элементы. Теперь для ученых очевидно, что быстрый антидепрессивный эффект препарата был связан не с блокированием глутаминовой кислоты, а с активацией опиоидных рецепторов. Эта информация поможет при создании новых лекарств.

 

В июле биологи из Рокфеллеровского университета (США) опубликовали работу в журнале PNAS, которая показала, что ацетил-L-карнитин служит индикатором возникновения депрессии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:13
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

Вчера, 19:11
6 минут
Василий Парфенов

Человеческое тело обладает потрясающими способностями к адаптации, но даже у них есть границы. И, по мнению авторов нового исследования, тропические области Земли станут слишком жаркими для обитания Homo sapiens уже при превышении среднегодовых температур на 1,5 градуса относительно нынешних значений.

5 часов назад
12 минут
Мария Азарова

Калифорнийские медики привели аргументы в пользу того, что количества ишемических периваскулярных поражений сетчатки могут говорить о наличии сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 18:13
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

5 марта
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

3 марта
55 минут
Александр Березин

Сочетание сильного мороза и снега — а затем резкого потепления — в метеобюро Москвы объяснили просто: «Наступила другая климатическая эпоха». На Западе вовсе поговаривают про остановку Гольфстрима — то есть намекают, что холодные аномалии зимой в Европе могут стать нормой. Увы, в случившемся в мире этой зимой — что в Москве, что в Техасе — нет абсолютно ничего нового. «Аномальные» холода здесь и там повторяются год за годом. Это следствие одного экзотического, но регулярного события в южных морях. Впрочем, новая климатическая эпоха нас все-таки ждет. И американские ученые считают, что именно из-за нее подушевой ВВП в России вырастет вчетверо. Разбираемся, правы ли они.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_facebook_224622718137812
29.08.2018
-
0
+
Похоже, журналист ничего не понял ( "При этом ни участники, ни сами исследователи не знали, в каком случае настоящий кетамин заменяла подделка. " - нет! Не было там замены кетамина плацебо. Было 2 группы: 1) кетамин + налтрексон ; 2) кетамин + плацебо. Т.е. кетамин в условиях восприимчивости опиоидных рецепторов и кетамин в условиях заблокированных опиодных рецепторов. "Результаты показали, что кетамин уменьшал симптомы депрессии примерно у половины участников в течение трех дней на 90 процентов в том случае, если подавался в виде плацебо, но не оказывал никакого эффекта при действии налтрексона. " Вы хоть поняли, что написали ? Кетамин сработал, если ОН подавался в виде плацебо ? :) Ну это же даже не смешно. Он работал как АД, если налтрексон давался в виде плацебо, т.е. если опиоидные рецепторы заблокированными не были. И не сработал как АД, если давался настоящий налтрексон.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: