02.12.2014
Редакция Naked Science
1 094

Употребление спирта может быть ключом к важной загадке эволюции человека

Предшественники Homo Sapiens научились переваривать спирт задолго до появления первых алкогольных напитков, выяснили ученые. Анализируя эволюцию фермента, позволяющего человеку переваривать этиловый спирт, они обнаружили, что эта способность появилась у наших предков примерно 10 миллионов лет назад – тогда, когда они спустились с деревьев.

bornean-orangutan
©Wikipedia

Долгое время ученые пытались понять, по какой причине природа заставила человека научиться переваривать этанол (или этиловый спирт). Ранее считалось, что это связано с развитием земледелия и появлением первых алкогольных напитков.
 
Однако теперь американские исследователи пришли к более любопытному выводу. В своей работе они использовали методы палеогенетики, чтобы изучить, как менялся фермент алкогольдегидрогеназа IV (ADH4) у 28 видов млекопитающих на протяжении 70 миллионов лет (ADH4 – это первый фермент в пищеварительном тракте, который переваривает этанол).
 
В результате ученым удалось выявить одну единственную мутацию ADH4, которая примерно 10 миллионов лет назад привела к увеличению способности предков человека переваривать этанол и закрепилась в дальнейших поколениях. Примечательно, что примерно в это же время наши предшественники спустились с деревьев, чтобы перейти к «ходячему» образу жизни.
 
В попытке соотнести два явления, ученые пришли к выводу, что потребность в переваривании этилового спирта появилась из-за того, что предки людей в силу климатических изменений были вынуждены спускаться с деревьев и употреблять в пищу упавшие на землю фрукты. Съедая гниющие плоды, приматы получали некоторые дозы этанола и неизбежно пьянели. Естественный отбор затем сыграл свою роль, и выживать стали те, кто не страдал отравлениями от спирта и мог одновременно защищать себя и свое потомство и есть гнилые фрукты.
 
Эта теория не только обосновывает нашу способность к перевариванию спирта, но и, возможно, содержит в себе еще один ответ на важнейший с точки зрения эволюционной биологии вопрос – почему же, все-таки, предшественники Homo Sapiens спустились с деревьев. Требуются, конечно, дальнейшие исследования, чтобы понять, действительно ли потребность спускаться за упавшими плодами сыграла в этом столь существенную роль.
 
Статья ученых с детальным описанием проведенного исследования была опубликована в журнале PNAS.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Позавчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: