Употребление спирта может быть ключом к важной загадке эволюции человека — Naked Science
02.12.2014
Редакция Naked Science

Употребление спирта может быть ключом к важной загадке эволюции человека

Предшественники Homo Sapiens научились переваривать спирт задолго до появления первых алкогольных напитков, выяснили ученые. Анализируя эволюцию фермента, позволяющего человеку переваривать этиловый спирт, они обнаружили, что эта способность появилась у наших предков примерно 10 миллионов лет назад – тогда, когда они спустились с деревьев.

bornean-orangutan
©Wikipedia

Долгое время ученые пытались понять, по какой причине природа заставила человека научиться переваривать этанол (или этиловый спирт). Ранее считалось, что это связано с развитием земледелия и появлением первых алкогольных напитков.
 
Однако теперь американские исследователи пришли к более любопытному выводу. В своей работе они использовали методы палеогенетики, чтобы изучить, как менялся фермент алкогольдегидрогеназа IV (ADH4) у 28 видов млекопитающих на протяжении 70 миллионов лет (ADH4 – это первый фермент в пищеварительном тракте, который переваривает этанол).
 
В результате ученым удалось выявить одну единственную мутацию ADH4, которая примерно 10 миллионов лет назад привела к увеличению способности предков человека переваривать этанол и закрепилась в дальнейших поколениях. Примечательно, что примерно в это же время наши предшественники спустились с деревьев, чтобы перейти к «ходячему» образу жизни.
 
В попытке соотнести два явления, ученые пришли к выводу, что потребность в переваривании этилового спирта появилась из-за того, что предки людей в силу климатических изменений были вынуждены спускаться с деревьев и употреблять в пищу упавшие на землю фрукты. Съедая гниющие плоды, приматы получали некоторые дозы этанола и неизбежно пьянели. Естественный отбор затем сыграл свою роль, и выживать стали те, кто не страдал отравлениями от спирта и мог одновременно защищать себя и свое потомство и есть гнилые фрукты.
 
Эта теория не только обосновывает нашу способность к перевариванию спирта, но и, возможно, содержит в себе еще один ответ на важнейший с точки зрения эволюционной биологии вопрос – почему же, все-таки, предшественники Homo Sapiens спустились с деревьев. Требуются, конечно, дальнейшие исследования, чтобы понять, действительно ли потребность спускаться за упавшими плодами сыграла в этом столь существенную роль.
 
Статья ученых с детальным описанием проведенного исследования была опубликована в журнале PNAS.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

Вчера, 15:01
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: