Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.07.2017
Редакция Naked Science
927

Агрессия павианов поставила под сомнение вклад самок в половой отбор

Эволюционные биологи из Франции и Великобритании пришли к выводу, что сексуальное принуждение может повышать репродуктивный успех самцов павианов в долгосрочной перспективе независимо от предпочтений самок.

lo
©Wikipedia

По Дарвину, половой отбор определяется предпочтениями самок: на это, в частности, указывает закрепление у самцов признаков доминантности и красоты, например шипастого эдеуагуса зерновок и яркого надхвостья павлинов. В то же время для многих таксонов характерно направленное на самок сексуальное насилие. Его эволюционная значимость неясна; предполагается, что подобное поведение наряду с другими факторами может повышать репродуктивный успех. С другой стороны, нанесенные при этом физические травмы снижают биотический потенциал всей популяции. Наименее ясно то, влияют ли на вероятность спаривания неочевидные формы агрессии, в том числе сексуальное принуждение.

 

Прошлые работы показали, что повторное сексуальное принуждение может повышать репродуктивный успех самцов шимпанзе (Pan troglodytes). В новой работе специалисты из Института перспективных исследований Тулузы (IAST) и других учреждений проверили эту и иные гипотезы на медвежьих павианах (Papio ursinus). Эти приматы обитают на юге Африке группами, в которых самцы конкурируют за внимание самок. В фертильной фазе эстрального цикла гениталии последних набухают, и они спариваются с рядовыми членами стаи или вожаком. Ученых интересовало, чаще ли самки сталкиваются с принуждением и получают травмы в период овуляции. Кроме того, они сравнили разные формы агрессии.

 

Наблюдения за павианами проводились в парке Тсаобис, Намибия, в 2005–2014 годах. За это время исследователи зафиксировали 101 травму у 31 зрелой самки, включая порезы, проколы кожи, отеки и хромоту. Анализ показал, что в 78 процентах случаев самцы наносили такие повреждения особям до овуляции. Также физическая агрессия в отношении самок наблюдалась при многократном участии последних в конфликтах (это согласуется с гипотезой о надзирающей функции самцов). Любопытно, что хотя подобное поведение не было связано с репродуктивным успехом в краткосрочной перспективе, самки накануне овуляции получали травмы именно от будущих партнеров, которые затем их защищали.

 

Соотношение частоты нанесения травм самкам в течение эстрального цикла (A) и самка P. ursinus, получившая повреждение головы от будущего партнера (B). Спустя шесть месяцев последняя скончалась при невыясненных обстоятельствах / ©Alice Baniel et al., Current Biology, 2017

 

В отличие от домогательств (спаривание следовало за агрессией) и грубого обращения (агрессия сопровождала спаривание), сексуальное принуждение предполагало больший временной интервал между травмой и копуляцией — несколько недель. Однако наиболее примечательный вывод работы состоял в том, что статистический анализ (с помощью обобщенной линейной смешанной модели, GLMM) не выявил связи между такой формой поведения самцов и вероятностью их предпочтения самками. По мнению ученых, это ставит под сомнение приоритетную роль самок в половом отборе. Точный механизм, который лежит в основе избирательности представителей разного пола, таким образом, остается неясен.

 

Авторы отмечают, что, по-видимому, самцы нападают до овуляции, поскольку впоследствии самки становятся агрессивнее. Исследование расширяет круг таксонов, которым свойственно сексуальное принуждение: его выявление, как показывает работа, ограничено большой временной задержкой между насилием и спариванием. Это может помочь в прояснении эволюционной роли межполовой агрессии, в том числе у человека.

 

Статья опубликована в журнале Current Biology.

 

Ранее стало известно, что, в отличие от приматов, самцы моли ограничивают попытки увеличить шансы на спаривание повышенной чувствительностью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:24
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Вчера, 17:18
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

11 часов назад
Сергей Васильев

Присутствие темной материи должно влиять на энергетические состояния обычных атомов и частиц. Поэтому заметить ее наличие могут атомные часы. А чтобы это влияние было более заметным, их можно отправить поближе к Солнцу, где плотность темной материи максимальна.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Вчера, 13:24
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: