08.07.2017
Редакция Naked Science
725

Агрессия павианов поставила под сомнение вклад самок в половой отбор

Эволюционные биологи из Франции и Великобритании пришли к выводу, что сексуальное принуждение может повышать репродуктивный успех самцов павианов в долгосрочной перспективе независимо от предпочтений самок.

lo
©Wikipedia

По Дарвину, половой отбор определяется предпочтениями самок: на это, в частности, указывает закрепление у самцов признаков доминантности и красоты, например шипастого эдеуагуса зерновок и яркого надхвостья павлинов. В то же время для многих таксонов характерно направленное на самок сексуальное насилие. Его эволюционная значимость неясна; предполагается, что подобное поведение наряду с другими факторами может повышать репродуктивный успех. С другой стороны, нанесенные при этом физические травмы снижают биотический потенциал всей популяции. Наименее ясно то, влияют ли на вероятность спаривания неочевидные формы агрессии, в том числе сексуальное принуждение.

 

Прошлые работы показали, что повторное сексуальное принуждение может повышать репродуктивный успех самцов шимпанзе (Pan troglodytes). В новой работе специалисты из Института перспективных исследований Тулузы (IAST) и других учреждений проверили эту и иные гипотезы на медвежьих павианах (Papio ursinus). Эти приматы обитают на юге Африке группами, в которых самцы конкурируют за внимание самок. В фертильной фазе эстрального цикла гениталии последних набухают, и они спариваются с рядовыми членами стаи или вожаком. Ученых интересовало, чаще ли самки сталкиваются с принуждением и получают травмы в период овуляции. Кроме того, они сравнили разные формы агрессии.

 

Наблюдения за павианами проводились в парке Тсаобис, Намибия, в 2005–2014 годах. За это время исследователи зафиксировали 101 травму у 31 зрелой самки, включая порезы, проколы кожи, отеки и хромоту. Анализ показал, что в 78 процентах случаев самцы наносили такие повреждения особям до овуляции. Также физическая агрессия в отношении самок наблюдалась при многократном участии последних в конфликтах (это согласуется с гипотезой о надзирающей функции самцов). Любопытно, что хотя подобное поведение не было связано с репродуктивным успехом в краткосрочной перспективе, самки накануне овуляции получали травмы именно от будущих партнеров, которые затем их защищали.

 

Соотношение частоты нанесения травм самкам в течение эстрального цикла (A) и самка P. ursinus, получившая повреждение головы от будущего партнера (B). Спустя шесть месяцев последняя скончалась при невыясненных обстоятельствах / ©Alice Baniel et al., Current Biology, 2017

 

В отличие от домогательств (спаривание следовало за агрессией) и грубого обращения (агрессия сопровождала спаривание), сексуальное принуждение предполагало больший временной интервал между травмой и копуляцией — несколько недель. Однако наиболее примечательный вывод работы состоял в том, что статистический анализ (с помощью обобщенной линейной смешанной модели, GLMM) не выявил связи между такой формой поведения самцов и вероятностью их предпочтения самками. По мнению ученых, это ставит под сомнение приоритетную роль самок в половом отборе. Точный механизм, который лежит в основе избирательности представителей разного пола, таким образом, остается неясен.

 

Авторы отмечают, что, по-видимому, самцы нападают до овуляции, поскольку впоследствии самки становятся агрессивнее. Исследование расширяет круг таксонов, которым свойственно сексуальное принуждение: его выявление, как показывает работа, ограничено большой временной задержкой между насилием и спариванием. Это может помочь в прояснении эволюционной роли межполовой агрессии, в том числе у человека.

 

Статья опубликована в журнале Current Biology.

 

Ранее стало известно, что, в отличие от приматов, самцы моли ограничивают попытки увеличить шансы на спаривание повышенной чувствительностью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: