• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.03.2018
Редакция Naked Science
529

Африканский ученый заново «открыл» Марс

Исследователь из Южной Африки сообщил о неизвестном астрономическом явлении, которое оказалось Марсом. Вскоре на Twitter-аккаунте The Astronomer's Telegram опубликовали шуточный сертификат на имя Питера Дансби в награду за «открытие» Марса.

0f77a860b73f2ce8236b7553b1a7ac348169932870c330737c537dbf81dd0393
©Wikipedia

Современная (и не только современная) наука знает немало забавных случаев. Пожалуй, один из самых необычных произошел совсем недавно: представляющий Кейптаунский университет (ЮАР) космолог Питер Дансби (Peter Dunsby) заново «открыл» хорошо известную всем Красную планету. На данный случай обратил внимание ресурс ScienceAlert.

 

Дансби сообщил про наблюдение неизвестного астрономического явления в ATel (The Astronomer’s Telegram). Это интернет-сервис, который создали для быстрого обмена в научной среде данными об астрономических явлениях. В ATel можно найти информацию о гамма-вспышках, суперновых и других объектах, которые могут заинтересовать научный мир.

 

В своем сообщении Питер Дансби указал, что 20 марта он обнаружил чрезвычайно яркий транзиент в ночном небе рядом с Тройной туманностью и туманностью Лагуна, которого там не было 8 марта. Исследователь обратился к коллегам с просьбой рассказать о природе объекта (который на самом деле был Марсом). При этом сам ученый также осознал ошибку: 40 минут спустя он признал в объекте Красную планету и извинился за то, что отвлек других исследователей.

 

Между тем случай не остался незамеченным. Вскоре в Twitter-аккаунте The Astronomer’s Telegram опубликовали шуточный сертификат на имя Питера Дансби в награду за «открытие» Марса. Примечательно и то, что данный инцидент, по мнению астрономов-любителей, в очередной раз показал недостаточные познания ряда профессиональных астрономов во многих очевидных и известных многим школьникам вещах.

 

Причиной этого является чересчур узкая специализация профессиональных исследователей. За Питера Дансби заступился научный журналист Пол Сазерленд (Paul Sutherland), заявивший, что космолог занят изучением вопросов, касающихся всей Вселенной, и может не обратить внимание на «песчинку», коей на фоне Вселенной и является Марс.

 

При всем при этом Красная планета может стать в будущем ни много ни мало новым домом для землян. Сейчас полным ходом идет рассмотрение областей, которые в будущем могут стать местами обитания первых поселенцев. В частности, поисками зон, подходящих для жизни, займется новый марсоход «Марс-2020». Аппарат получит 23 камеры, которые будут передавать цветную картинку в высоком разрешении. Кроме того, робот получит микрофон и впервые запишет звуки Красной планеты. Начало миссии запланировали на июль или август 2020 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

6 часов назад
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: