Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.04.2017
Редакция Naked Science
980

Адаптивное одомашнивание лошадей в Монголии поставили под сомнение

Группа ученых из США и Монголии пришла к выводу, что монгольские кочевники начали практиковать верховую езду после окончания засухи в конце первого тысячелетия до нашей эры.

power-machine-mongolian-horse-wallpaper
©Wikipedia

Сейчас освоение верховой езды кочевниками Монголии рассматривается как один из ключевых драйверов евразийской предыстории. Ранее исследователи из Великобритании и США показали, как кочевое движение повлияло на развитие ранних трансъевропейских торговых сетей, которые, вплоть до нового времени, использовались для транспортировки товаров, людей и передачи информации в пределах всего континента. Согласно доминирующей гипотезе, автором которой является российский антрополог Анатолий Хазанов, кочевники впервые оседлали лошадей примерно 3500 лет назад, что стало реакцией на продолжительную засуху.

 

В новой работе сотрудники Института человеческого развития Общества Макса Планка, Йельского университета, Американского центра по исследованию Монголии и других учреждений проверили эту гипотезу. С помощью радиоуглеродного анализа авторы оценили возраст всех известных останков лошадей, ассоциирующихся с археологической культурой, которая была распространена на территории современной Монголии в бронзовом веке (3500–1200 лет до нашей эры). Затем ученые уточнили калибровку групп радиоуглеродных дат с помощью статистического метода, известного как байесовский анализ.

 

На основании полученных данных исследователи построили карту и высокоточную модель ранней эксплуатации одомашненных лошадей в монгольских степях. Это позволило авторам сопоставить распространение верховой езды с другими важными культурными изменениями в Восточной Евразии и, в частности, древней Монголии, например попаданием колесниц в Китай и локализацией оленных камней. Согласно проведенному анализу, монгольские кочевники могли начать практику верховой езды около 1200 года до нашей эры, или за несколько веков до того, как всадники были впервые задокументированы в исторических письменных источниках.

 

Карта распространения навыков верховой езды во II тысячелетии до нашей эры / ©William Timothy Treal Taylor et al., The Journal of Archaeological Science, 2017

 

По мнению ученых, процесс освоения верховой езды в регионе происходил быстро и на фоне более благоприятного и влажного климатического периода, что ставит под сомнение гипотезу об адаптации к засухе. Таким образом, результаты работы указывают на то, что степные скотоводы могли оседлать лошадей вне культурной адаптации к изменению климатических условий. При этом одомашнивание животных и развитие торговых сетей нашло отражение в социальном устройстве, религиозных практиках и искусстве монгольских кочевников: так, мастерские и захоронения нередко располагались вдоль транспортных коридоров.

 

Религиозный аспект верховой езды проявился, в частности, в практике изготовления оленных камней, в честь которых культура Монголии бронзового века получила название. Эти камни представляют собой прямоугольные или цилиндрические (круглые) плиты, которые устанавливались в степи самостоятельно или в рамках комплекса. На оленных камнях изображались одеяния, нередко разделенные пространственно на три сегмента опоясывающими линиями пояса и ожерелья. В нижней зоне располагались предметы воинского снаряжения (лук, кинжал, топор), подвешенные к поясу, в средней — животные, в верхней — лицо.

 

Статья опубликована в The Journal of Archaeological Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
12 часов назад
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

9 часов назад
Ольга Иванова

Загадочная русская душа — не фигура речи, а объективная реальность. Как жили славянские крестьяне зимой, почему в нашей стране такие плохие дороги, из-за чего мы любим «супчики», а европейцы — гамбургеры и фастфуд, откуда взялся стереотип о пьющих русских и почему мы стали употреблять меньше водки, почему мы сначала включаем прибор, а потом читаем инструкцию, отчего наши студенты учат все в последнюю ночь перед экзаменом, зачем нам нет дела до розовых кустов, чем мы отличаемся от китайцев и что нас роднит с японцами. Об этом корреспонденту Naked Science рассказал профессор, доктор исторических наук и старший преподаватель СПбГУ Кирилл Назаренко.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: