Щит от землетрясений — Naked Science
07.04.2014
3 минуты
Редакция

Щит от землетрясений

Французкие ученые нашли элегантный способ защиты городов от землетрясений: сетка специально пробуренных скважин способна изменить направление разрушительной силы сейсмических волн.

it07

Группа французких ученых разработала методику защиты городов от землетрясений, особенно актуальную после серии разрушительных катастроф в Чили.

 


Щит от землетрясений использует в своей работе принцип рефракции. Для его создания требуется всего лишь пробурить несколько десятков скважин в определенном геометрическом порядке.


 

По задумке исследователей, эти скважины смогут перенаправить разрушительную силу сейсмических волн прочь от крупных городов – в местности, где они нанесут меньше ущерба. Эта система  предлагает совершенно новый тип защиты густонаселенных районов от последствий землетрясения.

 

В своем эксперименте исследователи пробурили целую сеть скважин – каждую глубиной в пять метров, а затем проследили с помощью сейсмографических сенсоров, как именно распространяются поверхностные акустические волны.

 

 ©American Physical Society

 

Как и ожидалось, звуковые волны прошли через дырочную матрицу по траектории, огибающей подготовленные скважины. Инженеры предполагают, что правильно рассчитав размеры и форму сетки скважин, можно при желании превратить целый город в спокойную зону, которую сейсмические волны будут огибать на своем пути.

 

Разумеется, при этом возникает проблема – куда направлять энергию землетрясений и каким образом ее абсорбировать, дабы избежать разрушений. 

 

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: