В России появится 3 атомных энергоблока с супермощным реактором

В течение ближайших 15 лет в России появится три атомных энергоблока с модернизированными реакторами БН-1200 на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем. Об этом сообщил руководитель концерна «Росэнергоатом» Евгений Романов.

22 июл 2014 Марина Морская Комментариев: 0
4 404
Выбор редакции

Если к 2030 году, как планируется, в России появятся энергоблоки с супермощными реакторами БН-1200, топливную базу атомной энергетики можно будет значительно увеличить, а радиоактивные отходы – уменьшить.  

 

Системой «быстрых» реакторов обладают далеко не все страны, и Россия в этой области выступает в качестве мирового лидера.  

 

Реактор на быстрых нейтронах – ядерный реактор, использующий для поддержания цепной ядерной реакции нейтроны с энергией > 105 эВ.

 


БН-1200 – реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем, проектируемый серийный реактор на быстрых нейтронах. Электрическая мощность – 1220 МВт.


 

Ожидается, что первый из трех запланированных энергоблоков с реактором БН-1200 появится на Белоярской АЭС – на будущем 5-ом блоке. Об этом рассказал Евгений Романов.

 

На 4-ом блоке сейчас идут подготовительные работы по запуску БН-800 – реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем, его электрическая мощность составляет 880 МВт. БН-800 предстоит стать прототипом БН-1200. В конце прошлого месяца БН-800 вывели на минимально контролируемый уровень мощности.

 

4 404

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку