Загадочная эпидемия смертей от вейпинга: каннабис или витамин Е? — Naked Science
18 минут
Александр Березин
5

Загадочная эпидемия смертей от вейпинга: каннабис или витамин Е?

Гибель десятков человек от вейпинга объяснили витамином Е. Попробуем разобраться в странной истории о массовой болезни молодых вейперов.

Два месяца назад считалось, что заболели сотни вейперов, сейчас ясно, что тысячи / ©Ecig Click
Два месяца назад считалось, что заболели сотни вейперов, сейчас ясно, что тысячи / ©Ecig Click

Стремительно набирающий обороты вейпинг уже примерно год подает тревожные сигналы. Накапливающиеся свидетельства от отдельных врачей, пробы тканей от отдельных вейперов, обратившихся в больницу из-за ухудшения самочувствия, — поначалу все это казалось не очень значимым.

Однако в апреле 2019 года появилось сообщение о смерти одного из таких обратившихся к медикам — причем смерти неясной природы. К 5 ноября 2019 года в США было зарегистрировано 39 странных смертей вейперов в 24 штатах. Среди погибших как минимум один подросток 16 лет от роду.

Симптомы болезни у всех сходные. Боль в грудной клетке, нехватка воздуха, затрудненное дыхание, иногда температура, диарея, рвота. Сходные симптомы дают и иные легочные заболевания. Однако от вейп-эпидемии не помогут антибиотики, и, похоже, от нее вообще нет эффективного лечения. Врачи лишь подавляют симптомы, уменьшают силу воспалительных процессов в органах дыхательной системы. Не так-то просто лечить болезнь, конкретная причина которой вам неизвестна.

Почему после вейпинга возникают симптомы поражения ипритом

Появился термин «вейпинг-ассоциированная травма легких» (VALI по-английски). На то же 5 ноября в Штатах официально зафиксирован 2071 человек с такой травмой. Подозрения о том, что умирают от вейпинга не только американцы, сложно проверить: во многих странах врачи предпочтут диагностировать смерть молодого пациента каким-то известным заболеванием, чем расписаться в том, что не понимают, что случилось.

Поражения дыхательной путей от «вейп-эпидемии» в США очень напоминает эффект вдыхания иприта — боевого отравляющего вещества, активно применявшегося для уничтожения противника более 100 лет тому назад / ©Brandon T. Larsen

К октябрю 2019 года вышла работа в The New England Journal of Medicine, где авторы попытались изучить образцы легочной ткани людей с VALI. Речь шла о пациентах с серьезным поражением легких: на рентгеновских снимках у них были непрозрачности в легких, а двое из обследованных погибли от той же неясной причины. У всех семнадцати легочные ткани имели общие признаки поражения, редко встречающегося в наше время.

Брэндон Ларсен, один из авторов работы, изложил это так: «Честно говоря, они [их легочные ткани] показывали такой тип изменений, который вы могли бы увидеть у невезучего промышленного рабочего после аварии на производстве, когда большая бочка токсичных химикатов разливается, и человек вдыхает пары от них, получая химических ожог дыхательных путей».

В таких случаях клетки, выстилающие дыхательные пути и легкие, отмирают, запуская иммунный ответ, затем возникают отек и отшелушивание мертвых клеток. Жидкости, появляющиеся при этом, частично попадают в легкие. Отек плюс жидкость заметно затрудняют дыхание и при определенной степени исходного ожога могут сделать его невозможным, что ведет к смерти. Аналогичную картину в прошлом наблюдали куда чаще: иприт, отравляющий газ времен Первой мировой войны, действует на дыхательную систему похожим образом.

Ацетат витамина Е: убийца найден, или мы хватаемся за соломинку?

Центры по контролю и профилактике заболеваний США на днях добавили новый элемент в уравнение. Обследовав 29 больных с VALI, они обнаружили у каждого из них в жидкостях из легких так называемый ацетат витамина Е — проще говоря, синтетическую форму витамина Е. Опять речь шла о людях с высоким уровнем поражения легких, двое из 29 умерли. Промывочную жидкость, в которой был найден витамин Е, сперва закачивали в дыхательные пути через трубку, а затем откачивали обратно, наружу, через ту же трубку.

Отчетливо видно, что жертвы вейп-эпидемии в Штатах распределены неравномерно. Почему, пока не известно / ©CDC

При этом никотин удалось найти всего в 16 случаях, а следы тетрагидроканнабинола — только в 23 случаях. Тетрагидроканнабинол — действующее вещество относительно легальной в США марихуаны. Штатовские жидкости для вейпинга часто содержат ее. Тем не менее, получается, никотин и компоненты марихуаны были в дыхательных путях не всех больных, а вот витамин Е — у всех без исключения. Никаких других необычных веществ, которые не встречались бы у здоровых людей, у 29 обследованных выявить не удалось.

Из этого Центры по контролю и профилактике заболеваний США делают предварительный вывод, что витамин Е может быть причиной странного поражения легких. Могут ли они быть правы?

На первый взгляд, есть причины сомневаться в этом. Синтетическая форма витамина Е давно используется в производстве геля для душа, кремов для кожи и так далее. Реклама давно и уверенно рассказывает нам, что он якобы останавливает развитие признаков старения (на самом деле, нет), да и прием капсул с этим витамином распространен. Очевидно, синтетический витамин Е не может быть высокотоксичным сам по себе.

Однако проблема в том, что никто не ставил эксперименты по вдыханию человеком паров с высоким содержанием этого вещества. Электронные сигареты, используемые вейперами, могут нагревать испаряемую ими жидкость до 250 градусов по Цельсию. Витамин Е, как часто бывает с органическими соединениями, при этом может начать разлагаться, давая соединения более опасные, чем он сам. Не исключено, что сами клетки, выстилающие дыхательные пути человека, могут быть чувствительны к витамину Е, с которым в норме сталкиваются редко.

Никотин и конопля: какова их роль в загадочной эпидемии

На сегодня нельзя исключать, что болезнь вызывает не витамин Е, а более традиционные враги курильщиков: например, никотин или компоненты марихуаны. Но это сомнительно. Люди нагревают табак и траву — причем выше, чем до 250 градусов — тысячи лет подряд, однако симптомов острой легочной недостаточности, ведущей к смерти, от этого никто не видел. Обычное курение убивает другими механизмами.

Американские официальные лица в разгар эпидемии начали рекомендовать вейперам избегать использования жидкостей, содержащих тетрагидроканнабинол — основной действующий компонент марихуаны. Но такая рекомендация не от того, что они считают это вещество причиной загадочных смертей. Просто жидкости с тетрагидроканнабинолом чаще других содержат высокие концентрации витамина Е. Это не очень дорогое вещество, считающееся безопасным. Мелкие производители тетрагидроканнабинольных смесей для вейпов со спокойной душой включают его в свои продукты.

Никотиновые смеси для вейпов в Соединенных Штатах чаще производят корпорации, у которых меньше фантазии и разнообразия в химическом составе их продукции. К тому же мелкие производители смесей в США зачастую работают нелегально, торгуя смесями на улицах, а крупные так делать не могут — поэтому и строгость контроля за составом их смесей выше.

Вывод прост: почти наверняка сами по себе ни никотин, ни тетрагидроканнабинол к эпидемии отношения не имеют.

Неизвестные примеси: кто опаснее для вейпера — цианид или журналисты-хайпожоры

Тему «нелегальных» смесей для картриджей, продающихся на улицах, попытались раскрутить и журналисты американского канала NBC News. Они купили с рук десять картриджей с жидкостями для вейпа, содержащими тетрагидроканнабинол. Во всех них обнаружились соединения, которые при нагреве превращаются в синильную кислоту — довольно сильный яд. Из этого сотрудники СМИ сделали вывод: «левые» примеси могут стать причиной гибели вейперов.

Что ж, если их концентрацию там поднять до нужного уровня — да. Одна проблема: в условиях реальной наблюдаемой в Штатах эпидемии вейперов люди не умирают от сердечной недостаточности. А именно так убивает синильная кислота. Она может давать и поражения дыхательных путей, но совсем другие, чем те, которые наблюдались у жертв вейпинга. Более того, в смывах с дыхательных путей пострадавших синильной кислоты найти не удается.

Если «расследование» NBC News перевести на русский язык, оно будет звучать так: мы очень хотели срубить хайпа на чужой смерти, но химию знаем умеренно. Поэтому вникать в витамин Е не стали, а поискали «страшный яд». Да, его симптомы не такие, как у умерших. Да, его концентрация в купленных нами картриджах далека от опасной. Ну и что? Нам нужен хайп, желательно весь, а остальное вторично. Печальный пример эволюции некогда неплохой американской журналистики.

Недавно вейпинга боялись как новой формы курения. Теперь он показал, что способен и на то, в чем обычное курение замечено никогда не было / ©regulatorwatch.com

Подведем итоги. Пока не известно, что именно убивает жертв вейперской эпидемии. Смывы с 29 человек — в ситуации, где есть уже тысячи больных и десятки погибших — еще не железное доказательство вины конкретно синтетического витамина Е.

Тем не менее высока вероятность, что проблема может оказаться именно в нем. Известно, что чаще всего VALI поражает вейперов, использующих жидкости с тетрагидроканнабинолом. Витамин Е позволяет проще удерживать тетрагидроканнабинол в жидкости для вейпа, поэтому его содержание там выше, чем в большинстве вейп-жидкостей, содержащих никотин.

Это не самая плохая новость для нашей страны. В России вейп-жидкости с тетрагидроканнабинолом — экзотика. У нас курят траву по старинке, без использования новых технологий, поэтому шансы получить в дыхательную систему витамин Е куда ниже, чем на Западе.

Но мы бы не стали полностью расслабляться. Если вы вейпер и купленная вами жидкость для вейпа имеет детально изложенный химический состав, стоит этим воспользоваться. Не поленитесь изучить его. Если там есть витамин Е, он же — токоферилацетат, он же — α-токоферол, он же — пищевая добавка E307, попробуйте найти другую смесь. Кстати, наличия в жидкости для вейпа Е306, Е308 и Е309, близких к нему по составу, — тоже на всякий случай стоит избегать. По крайней мере, пока в Америке люди не перестанут умирать от неизвестных причин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
11 минут
Мария Азарова

Ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали о случае 45-летнего пациента, перенесшего Covid-19 в достаточно тяжелой форме: примерно через 40 дней после заражения он начал ощущать звон в ушах и внезапную потерю слуха.

19 октября
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые разработали модель, которая позволяет высчитать скорость изменения горного ландшафта. С ее помощью удалось установить, что среднегодовое количество осадков влияет на эрозию пород и может деформировать горы.

19 октября
3 минуты
Денис Гордеев

Ссылка, которую никто не хотел: материал, показываемый пользователям, имеет явную проазербайджанскую ориентацию.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

Oleksii Luzin
14.11.2019
-
0
+
хотелось бы хотя бы одну две линки на пруфы или сорсы
ivankolupayev
13.11.2019
-
1
+
Забавно что по сравнению с числом смертей традиционных курильщиков "эпидемия погибших от вейпа" непристойно раздута. Ну да синтетическая "травка" оказалась не очень полезной для здоровья, но какое это отношение имеет к принципу работы испарителей? Ведь вредным объявляется именно сам способ курения без сигарет. А менее очевидный вывод из статьи подан как-то скромно - опасны американские смеси на основе канабиса и витамина Е. Особенно в лошадиных дозах.
    Александр Березин
    13.11.2019
    -
    0
    +
    Обычное курение убивает, несомненно, гораздо больше людей, но все же несколько медленнее вейпа с витамином Е (такие и есть и для никотиновых жидкостей для вейпов, но сильно реже, чем для тетрагидроканнабиноловых). Практически все погибшие за один 2019 год выявлены, то есть речь идет о быстротекущем явлении. Ну и конечно вызывает вопросы наличие подростков среди них. То, что пить в США с 18 нельзя, а вот это можно, довольно странно.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: