25.06.2013
Редакция Naked Science
283

Развитие человеческого организма было предрешено 500 млн лет назад

Благодаря исследованиям учёным-биологам удалось узнать, что где-то 500 миллионов лет назад произошли две масштабные мутации, изменившие задачи белков и сделавшие первый шаг к развитию современной человеческой системы гормонов и репродукции. Всего один шаг в сторону других изменений, и, как утверждают исследователи, организм человека был бы совершенно иным.   Чикагские учёные-генетики вместе с профессором Джо Торнтоном...

luxfon
©Wikipedia

Благодаря исследованиям учёным-биологам удалось узнать, что где-то 500 миллионов лет назад произошли две масштабные мутации, изменившие задачи белков и сделавшие первый шаг к развитию современной человеческой системы гормонов и репродукции. Всего один шаг в сторону других изменений, и, как утверждают исследователи, организм человека был бы совершенно иным.

 

Чикагские учёные-генетики вместе с профессором Джо Торнтоном не просто совершили это открытие, но сумели воссоздать в лаборатории всю цепь изменений в развитии млекопитающих, осознав, насколько важны были гены далёких предков в появлении современных репродуктивной и иммунной системах, и в появлении рака.

Объединившись с другими американскими учёными, генетики смогли рассмотреть подробно эволюцию рецепторов стероидных гормонов, регулирующих гормональное влияние на репродуктивную функцию, развитие и физиологию. Сами по себе гормоны не могут оказывать никакого воздействия на организм.

 

Генетики во главе с Торнтоном узнали, как рецепторы смогли научиться распознавать различные гормоны вроде тестостерона или кортизола – для этого им пришлось сначала пройти развитие белка-рецептора от сегодняшних дней к началу, используя различные известные генетические цепочки, после чего биохимическим способом воссоздать древнюю ДНК, чтобы через молекулярные пробы разузнать, насколько рецептор чувствителен к разным видам гормонов.

Говоря простыми словами, учёным удалось создать модель молекулярной эволюции в одной лаборатории, поняв, когда произошли те две мутации, ставшие одними из самых важных в эволюции.

 

И хотя это было далеких 500 миллионов лет назад, но данное открытие поможет предсказать, как будут развиваться многие заболевания, в том числе и генетические, и создать нужные лекарства.

 

Полный текст результатов проведённого исследования можно найти в журнале The Proceedings of the National Academy of Sciences.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: