Развитие человеческого организма было предрешено 500 млн лет назад — Naked Science
4 минуты
Редакция

Развитие человеческого организма было предрешено 500 млн лет назад

Благодаря исследованиям учёным-биологам удалось узнать, что где-то 500 миллионов лет назад произошли две масштабные мутации, изменившие задачи белков и сделавшие первый шаг к развитию современной человеческой системы гормонов и репродукции. Всего один шаг в сторону других изменений, и, как утверждают исследователи, организм человека был бы совершенно иным.   Чикагские учёные-генетики вместе с профессором Джо Торнтоном...

luxfon
©Wikipedia

Благодаря исследованиям учёным-биологам удалось узнать, что где-то 500 миллионов лет назад произошли две масштабные мутации, изменившие задачи белков и сделавшие первый шаг к развитию современной человеческой системы гормонов и репродукции. Всего один шаг в сторону других изменений, и, как утверждают исследователи, организм человека был бы совершенно иным.

 

Чикагские учёные-генетики вместе с профессором Джо Торнтоном не просто совершили это открытие, но сумели воссоздать в лаборатории всю цепь изменений в развитии млекопитающих, осознав, насколько важны были гены далёких предков в появлении современных репродуктивной и иммунной системах, и в появлении рака.

Объединившись с другими американскими учёными, генетики смогли рассмотреть подробно эволюцию рецепторов стероидных гормонов, регулирующих гормональное влияние на репродуктивную функцию, развитие и физиологию. Сами по себе гормоны не могут оказывать никакого воздействия на организм.

 

Генетики во главе с Торнтоном узнали, как рецепторы смогли научиться распознавать различные гормоны вроде тестостерона или кортизола – для этого им пришлось сначала пройти развитие белка-рецептора от сегодняшних дней к началу, используя различные известные генетические цепочки, после чего биохимическим способом воссоздать древнюю ДНК, чтобы через молекулярные пробы разузнать, насколько рецептор чувствителен к разным видам гормонов.

Говоря простыми словами, учёным удалось создать модель молекулярной эволюции в одной лаборатории, поняв, когда произошли те две мутации, ставшие одними из самых важных в эволюции.

 

И хотя это было далеких 500 миллионов лет назад, но данное открытие поможет предсказать, как будут развиваться многие заболевания, в том числе и генетические, и создать нужные лекарства.

 

Полный текст результатов проведённого исследования можно найти в журнале The Proceedings of the National Academy of Sciences.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

9 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австралии выяснили, что диета, богатая овощами и фруктами, снижает уровень стресса у взрослых людей всех возрастов. Причем, если человек будет так питаться всю жизнь, он всегда сможет регулировать негативные факторы, на которые влияет стресс.

7 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: