2013 год выдался одним из самых жарких в истории метеонаблюдений на Земле — Naked Science
2 минуты
Редакция

2013 год выдался одним из самых жарких в истории метеонаблюдений на Земле

Минувший год оказался одним из самых тёплых за всю историю метеонаблюдений на Земле. Средняя температура на планете составила 14,52 градусов по Цельсию.

canstockphoto5698548
©Wikipedia

Согласно данным Национального управления США по изучению океана и атмосферы, минувший год вошел в число четырех самых жарких за всю историю метеорологических наблюдений на Земле. В исследовании отмечается, что средняя температура на планете в 2013 году составила 14,52 градусов по Цельсию. Таким образом, прошлый год оказался на четвертом месте по уровню температуры, начиная с 1880 года. Абсолютный рекорд пока принадлежит 2010 году, за ним следует 2005 год, а на третьем месте ? 1998 год.

 

Между тем, по подсчетам NASA, минувший год стал не четвертым, а седьмым в списке самых жарких. Космическое ведомство США отмечает, что средняя температура на Земле в 2013 году составила 14,6 градусов по Цельсию.

 

Абсолютный температурный рекорд принадлежит 2005 и 2010 годам.

 

Как отмечают метеорологи, девять из десяти самых жарких лет за всю историю пришлись на нынешнее столетие. За исключением вышеотмеченного 1998 года, который оказался на третьем месте.

 

Эта тенденция, по мнению Гэвина Шмидта, ведущего специалиста Центра космических исследований имени Годдарда, продолжится и в долгосрочной перспективе. Об этом свидетельствуют новые исследования.

 

Ученые отмечают, что одной из главных причин потепления является парниковый эффект. Он возникает в результате выброса в атмосферу больших объемов углекислого газа.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США прошла презентация концепта скоростного вертолета Defiant-X. Машина выполнена на базе Sikorsky-Boeing SB-1 Defiant, совершившего первый полет в 2019 году.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Вчера, 14:06
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, российских специалистов исключили из экспертной группы, которая обсуждает перспективы создания новой станции на орбите Луны. Ранее стало известно о противоречиях технического характера, возникших между Россией и Западом.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: