Загородный дом Эдварда Мунка раскрывает тайны известного художника
01.10.2013
6 минут
Редакция
153

Загородный дом Эдварда Мунка раскрывает тайны известного художника

На заднем дворе загородного имения  Эдварда Мунка на юге Норвегии археологи обнаружили личные вещи известного художника-символиста.   Первое, что предстало взору исследователей в ходе раскопок, был кобальтовый синий цвет: сгустки насыщенного цвета и запачканные тюбики красок. С каждой последующей находкой археологи буквально приоткрывали завесу тайны жизни художника.   ©COURTESY RAMME GAARD, HVITSTEN, NORWAY.   Миллиардер...

the-scream-1893(1)

На заднем дворе загородного имения  Эдварда Мунка на юге Норвегии археологи обнаружили личные вещи известного художника-символиста.

 

Первое, что предстало взору исследователей в ходе раскопок, был кобальтовый синий цвет: сгустки насыщенного цвета и запачканные тюбики красок. С каждой последующей находкой археологи буквально приоткрывали завесу тайны жизни художника.

 

©COURTESY RAMME GAARD, HVITSTEN, NORWAY.

 

Миллиардер Петтер Олсен, семья которого когда-то жила по соседству с Мунком, стал инициатором раскопок после приобретения собственности в 2009 году.

 

«Мы искали наружные студии, которые были давно потеряны. Они исчезли, сгнили, но мы знали, что были места, где он работал на открытом воздухе», – пояснил Олсен, бывший владелец пастельной версии «Крика», проданного почти за $ 120 млн. в прошлом году на аукционе Sotheby` s.

 

По словам Олсена, его родители своими глазами видели четыре наружные студии художника, где повсюду были разбросаны полотна. Мунк не заботился о том, чтобы запереть их.

 

Теперь личные вещи художника экспонируются на выставке во временной галерее на сайте. Кроме того, 23 сентября в галерее открылась художественная выставка «Эдвард Мунк возвращается в Рамме: 100 лет после взятия Берлина». Это шоу воссоздает выставку работ Мунка в 1913 году в Берлине и является частью мероприятий, посвященных празднованию 150-летия художника в Норвегии.

 

Полностью восстановленные дом и новый комплекс музея планируется открыть в конце текущего года в Ramme Gaarde.

 

«В 1910 году Мунк был подавлен и злоупотреблял алкоголем, когда нашел умиротворение в этой сельской местности. Это немедленно сказалось на искусстве художника в этот и последующие периоды его творчества», – говорит искусствовед Инна Йоханнсен (Ina Johannese).

 

«Мунка называют современным мастером души, но именно здесь он полностью раскрылся, впервые взглянув на пейзаж, свет», – сказала Йоханнсен, добавив, что в настоящее время рабочая группа пытается определить точные места расположения художника во время работы над отдельными полотнами.

 

Команда исследователей также изучает интерьер дома живописца для проникновения в суть его работ. По мнению Йоханнсен, не исключено, что автопортрет художника с желтыми стенами был написан в гостиной его имения.

 

Посетители выставки смогут погрузиться в среду Мунка, так как музей будет включать в себя также и уникальный отель. Но пока что первые находки должны быть каталогизированы и проанализированы. Кьяртан Фонстилиен (Kjartan Fonstelien), руководитель археологической экспедиции, признает, что он больше привык к артефактам эпохи Викингов. «Это первый раз, когда мы обнаруживаем нечто принадлежащее художнику», –  говорит Фонстилиен.

 

По словам Йоханнсен, это очень кропотливый труд,  и самое важное –  расставить все находки в правильном контексте и временном отрезке. Такое глубокое проникновение в жизнь и творчество художника, по ее словам, создает своеобразную близость с художником.  «Вы уже способны разглядеть человека за полотном», –  говорит она.

 

 

Далее: Из-за новых акционеров «Вконтакте» теряет сотрудников и откладывает IPO

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: