Загородный дом Эдварда Мунка раскрывает тайны известного художника — Naked ScienceNaked Science
01.10.2013, 08:00
6 минут
Naked Science
10

Загородный дом Эдварда Мунка раскрывает тайны известного художника

На заднем дворе загородного имения  Эдварда Мунка на юге Норвегии археологи обнаружили личные вещи известного художника-символиста.   Первое, что предстало взору исследователей в ходе раскопок, был кобальтовый синий цвет: сгустки насыщенного цвета и запачканные тюбики красок. С каждой последующей находкой археологи буквально приоткрывали завесу тайны жизни художника.   ©COURTESY RAMME GAARD, HVITSTEN, NORWAY.   Миллиардер...

the-scream-1893(1)

На заднем дворе загородного имения  Эдварда Мунка на юге Норвегии археологи обнаружили личные вещи известного художника-символиста.

 

Первое, что предстало взору исследователей в ходе раскопок, был кобальтовый синий цвет: сгустки насыщенного цвета и запачканные тюбики красок. С каждой последующей находкой археологи буквально приоткрывали завесу тайны жизни художника.

 

©COURTESY RAMME GAARD, HVITSTEN, NORWAY.

 

Миллиардер Петтер Олсен, семья которого когда-то жила по соседству с Мунком, стал инициатором раскопок после приобретения собственности в 2009 году.

 

«Мы искали наружные студии, которые были давно потеряны. Они исчезли, сгнили, но мы знали, что были места, где он работал на открытом воздухе», – пояснил Олсен, бывший владелец пастельной версии «Крика», проданного почти за $ 120 млн. в прошлом году на аукционе Sotheby` s.

 

По словам Олсена, его родители своими глазами видели четыре наружные студии художника, где повсюду были разбросаны полотна. Мунк не заботился о том, чтобы запереть их.

 

Теперь личные вещи художника экспонируются на выставке во временной галерее на сайте. Кроме того, 23 сентября в галерее открылась художественная выставка «Эдвард Мунк возвращается в Рамме: 100 лет после взятия Берлина». Это шоу воссоздает выставку работ Мунка в 1913 году в Берлине и является частью мероприятий, посвященных празднованию 150-летия художника в Норвегии.

 

Полностью восстановленные дом и новый комплекс музея планируется открыть в конце текущего года в Ramme Gaarde.

 

«В 1910 году Мунк был подавлен и злоупотреблял алкоголем, когда нашел умиротворение в этой сельской местности. Это немедленно сказалось на искусстве художника в этот и последующие периоды его творчества», – говорит искусствовед Инна Йоханнсен (Ina Johannese).

 

«Мунка называют современным мастером души, но именно здесь он полностью раскрылся, впервые взглянув на пейзаж, свет», – сказала Йоханнсен, добавив, что в настоящее время рабочая группа пытается определить точные места расположения художника во время работы над отдельными полотнами.

 

Команда исследователей также изучает интерьер дома живописца для проникновения в суть его работ. По мнению Йоханнсен, не исключено, что автопортрет художника с желтыми стенами был написан в гостиной его имения.

 

Посетители выставки смогут погрузиться в среду Мунка, так как музей будет включать в себя также и уникальный отель. Но пока что первые находки должны быть каталогизированы и проанализированы. Кьяртан Фонстилиен (Kjartan Fonstelien), руководитель археологической экспедиции, признает, что он больше привык к артефактам эпохи Викингов. «Это первый раз, когда мы обнаруживаем нечто принадлежащее художнику», –  говорит Фонстилиен.

 

По словам Йоханнсен, это очень кропотливый труд,  и самое важное –  расставить все находки в правильном контексте и временном отрезке. Такое глубокое проникновение в жизнь и творчество художника, по ее словам, создает своеобразную близость с художником.  «Вы уже способны разглядеть человека за полотном», –  говорит она.

 

 

Далее: Из-за новых акционеров «Вконтакте» теряет сотрудников и откладывает IPO

 

17 октября
15 минут
Александр Березин

Астрономы рассчитали, как Сатурн захватывает тела из окружающего космоса и "вычислили" сразу десятки таких экзотических спутников, сделав самое точное предсказание в истории астрономии. Попробуем разобраться, как они это сделали.

Вчера, 21:27
3 минуты
Мария Азарова

Мертвый кит способен кормить других подводных обитателей на протяжении многих лет.

17 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Муравьи-бегунки из Сахары способны делать почти 50 шагов в секунду, перемещаясь на скорости, которая для нас эквивалентна 660 км/ч.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.